Зенит сходит с борьбы за Лигу Европы
Действующий обладатель трофея «Севилья» был на грани краха, но для андалусийцев это нормальная ситуация. Предлагаем вам обзор ответного поединка плей-офф Лиги европы между Зенитом и Севильей.
Вспомните, как год назад они в этом турнире отыгрывали домашние 0:2 от «Бетиса» и проползали земляков по пенальти или как выбивали в полуфинале «Валенсию», организовывая решающий гол в последней атаке противостояния.
Ну или свежие 0:2 — 2:2 с «Барсой» и волевую победу над «Зенитом» в первом матче. Питерцы с вернувшимися после дисквалификации Смольниковым, Кришито, Халком и Данни были полны решимости отыграться, Эмери же удивил тем, что поставил в ворота Бету, который из-за травмы не играл больше трех месяцев.
Удивительно, но это кадровое решение Унаи едва не стало решающим. Но в дебюте «Севилья» огорошила соперника резвой игрой, которая привела к пенальти: Нету скосил Витоло, хотя при детальном разборе повторов фол защитника уже не выглядит очевидным. Бакка с «точки» ударил четко.
«Зенит» оказался в положении «Севильи» в первом матче и выглядел ничуть не лучше. Облегчила задачу питерцам травма лидера обороны соперника Парехи (экс-спартаковца, как и Эмери, к слову; в центр обороны перебрался Крыховяк), но в целом только с Данни «нервьоненсе» не всегда справлялись.
Один его удар Бету отбил, после второго спасла штанга. Атаки «Зенита» ничуть не превосходили в остроте как всегда убойные контратаки «Севильи», но Видаль и Бакка упустили отменные шансы.
А вот после перерыва игра основательно слетела с катушек благодаря Бету, пальцы которого, возможно, замерзли на питерском морозе (по сравнению с нынешними севильскими +30 — всё мороз!) и отказывались ловить мяч.
Португалец выпустил сферу из рук после удара-навеса Шатова, а Рондон подобрал отскок — 1:1! Спасти команду у вратаря шансов не было — с такого расстояния даже я бы забил в ворота хоккейные игровые без сетки.
Но, как ни странно, Бету продолжал чудить, едва не подарив гол Рондону, «Зенит» раскрылся и часто нарывался на контры, которые «Севилья» не доводила до ума, а Коке непонятно как не протолкнул мяч в ворота хозяев после углового.
Бету и этого показалось мало. Он запустил за шиворот от Халка, явно не ожидая, что только во втором тайме проснувшийся бразилец ударит от правой бровки, а не навесит. Рондон снова успел на добивание, но мяч оказался за линией еще после удара «зеленого монстра».
«Белая Андалусия» чуть не дрогнула из-за чудачеств собственного вратаря, который едва не превратил выигранный матч (а у «Зенита», повторюсь, не очень много и получалось, хотя и нанесли в итоге питерцы 24 удара по воротам, правда, в створ — только шесть, у «Севильи» столько же) в вылет из турнира.
«Зенитчики» прочувствовали слабину в действиях соперника и попытались его додавить. И могли же! Но тут уж сам Бету взял себя в руки и исправился, парировав убойные удары Халка и Рондона в упор.
Ну а дальше случилась классика из разряда «Пошли в атаку — попали в плен». «Зенит» совсем позабыл об осторожности, благодаря которой едва не увез ничью с выезда на «Писхуан», а заодно о разящих контратаках «Севильи», благодаря которым команда Эмери успела в выездных матчах на предыдущих стадиях разорвать защиты гладбахской «Боруссии» и «Вильярреала».
Питерцы получили после углового у ворот Бету: Банега, как и на 6-й минуте, зачал контру классной передачей, Витоло ее разогнал, Иборра уместно пропустил его передачу дальше вправо на Гамейро, который классно пробил по диагонали — 2:2!
0:1-2:1-3:1-3:3-4:3 — так менялся общий счет этого самого сумасшедшего и драматичного четвертьфинального противостояния, а «Севилья» решающие голы забивала на 88-й и 85-й минутах.
Можно упрекать «Белую Андалусию» в не самой надежной игре у своих ворот, но какие же классные у неё контратаки, фланги и стандарты, а заодно характер!
Осталось заметить, что у «севильянос» нарисовалась серьезная головная боль — Пареха порвал связки и, не исключено, выбыл до конца года. Травмировался и Витоло, но он, скорее всего, к первому полуфиналу восстановится.