Главная » Еврокубки

Украина теряет одного участника еврокубков

Опубликовано 22 июля 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 63

Привет всем читателям yes-sport.ru. С сезона 2015/2016 формат второго по значимости еврокубка будет кардинально изменён. Чем обернутся изменения для футбольных клубов, попытаемся разобраться в нашей статье.

Итак, 24 мая 2013 года (подчеркиваю-более года назад) исполком УЕФА в Лондоне принял следующие решения по формату еврокубков на 2015-18 гг.:

1. Победитель Лиги Европы на следующий сезон квалифицируется в Лигу чемпионов (если не сделал этого в национальном чемпионате). Квота в четыре команды от страны по такому случаю может быть расширена до пяти.

2. В Лиге Европы страна не может быть представлена более чем тремя клубами.

З. Сокращение представительства компенсируется расширением доступа напрямую в групповой турнир — вместо шести клубов от шести лучших национальных ассоциаций туда попадают 16 клубов от 12 сильнейших стран.

4. Централизация всех коммерческих прав на матчи ЛЕ, начиная с группового этапа. Ранее было только с плей-офф.

Ну, пункт 4 это такое, хотя и очень важно. Но почему, почему, почему обсуждали максимум первое решение, совершенно забывая о втором, напрямую касающемся Украины?!

Ведь мы болтались между седьмым и девятым местом в таблице коэффициентов УЕФА, и было достаточно очевидно, что ни подняться до уровня трех команд в ЛЧ (места с шестого по четвертое), ни опуститься шансов у нас почти нет — впрочем, как и у товарищей по несчастью, России и Нидерландов! Почему только сейчас загомонили?

На что влияет вышеозначенный пункт 2 — достаточно очевидно. Прежде всего, на дискуссию вокруг формулы розыгрыша национального чемпионата — ведь еврокубковых мест на одно меньше!

И пусть многие скажут, что для общего коэффициента страны, избавление от 6 участника (далеко не самого сильного) только на плюс, но ведь деньги нашим клубам совсем не лишние. Особенно, для тех кто не входит в четвёрку сильнейших, как по игре, так и по финансам.

В приличном чемпионате 5-е и 8-е места могут очень серьезно различаться по премиальным и там есть смысл бороться за максимальный подъем, но деньги это точно не про нашу честь. Хотелось бы добавить «пока», но я не настолько оптимистичен.

Как говорится, чтоб два раза не вставать, обратим внимание на финансовую сторону участия наших клубов в еврокубках. Все суммы даны в миллионах евровалюты.

Как видите, участие в Лиге Европы в материальном плане очень даже окупается — это ведь мы не учитываем возможность заработать на продаже билетов, пресловутом MatchDay! Но в Лиге чемпионов кусок на много жирнее, и легко видеть, чего лишилось киевское «Динамо», заняв низкое место, и чего — «Металлист» по известному делу.

Походу заметим, что больше всего подняли победитель ЛЧ «Реал» — 57,414 млн., ПСЖ — 54,417 и финалист «Атлетико» — 50,048. В ЛЕ максимальный профит в активе победителя турнира «Севильи» — 14,612.


Предлагаю ещё почитать: