Главная » Еврокубки

Спасите Челси? Нет — Болтон!

Опубликовано 16 Янв 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 11

«ФК «Челси» подвел финансовые итоги сезона-2012/13. На первый взгляд, цифры попахивают серьезной неудачей — потери составили 49,4 млн. фунтов, что составляет почти 60 млн. евро.

Оно бы и ничего, так УЕФА вокруг со своим финансовым фэйр-плеем суетится, а там требования достаточно ясные: в трех сезонах с 2011 по 2014 гг. клуб должен показать убытки не более 45 млн. евро. «Челси» же с легкостью перекрыл эту отметку за один сезон...

КООРДИНАТЫ «СКАЙФОЛЛ»

Но если присмотреться, то далеко не всё так кисло. Во-первых, годом ранее «Челси» показал прибыль в 1,4 млн. фунтов — впервые при Романе Абрамовиче, пришедшем, напомню, в 2003 году, но тем не менее.

Во-вторых, тенденция роста доходов клуба и тесно связанных (ну, чтоб не говорить «аффилированных») с ним предприятий сохраняется и просматривается. В частности, в 2012/13 доход «Челси» вырос на 19 процентов — с 67 до 79,6 млн. фунтов, а это пятая позиция в ежегодном хит-параде от «Делуа и Туше».

Пятая в мире, и недавние спонсорские соглашения с Audi, Delta и Azimut Hotels только укрепляют веру в светлое будущее.

В текущем году прилично вырастут доходы «Челси» от многолетнего сотрудничества с «Адидасом» — как раз новое соглашение подписали.

В-третьих, не то чтобы отбросьте, но учтите то, что без малого 20 лямов — точнее, 18,4 млн. фунтов «Челси» потратил на выкуп доли компании BSkyB (той самой, что транслирует Премьер-лигу и на том очень неплохо живет).

Абрамович, еще когда покупал клуб, столкнулся с тем, что почти 10% акций принадлежали Sky, пришлось их выкупать. Здесь же речь еще об одной доле «Ская» — в компании Chelsea Digital Media, которая управляет клубным сайтом, телеканалом и различными продуктами для мобильных телефонов.

Теперь вот ОАО «ФК «Челси» сумел сосредоточить в своих руках 100% и этой компании, но сие стоило денег.

Я, конечно, утрирую, но оставшийся 31 млн. куда сильнее связан с футболом.

В-четвертых, футбольные убытки имеют четкое объяснение — провал в Лиге чемпионов, а именно невыход из группы, который «Челси» уже не повторил.

Даже если команда Моуриньо сдуру проиграет «Галатасараю» в 1/8 нынешней ЛЧ, клуб заработает призовых и маркетинго-телевизионных денег больше, чем получил в прошлом финансовом году от победы в Лиге Европы! Да-да, такова печальная реальность второго еврокубка...

Разумеется, более высокое место в чемпионате Англии, буде «Синим» удастся его завоевать в этой невероятной борьбе, будет означать изрядную добавку в клубную копилку.

Простите за включение капитана Очевидность, но нигде не выражена в такой степени материальная заинтересованность клубов занять место повыше (и не только в зоне Лиги чемпионов), как в английской премьер-лиге!

Бывший акционер «Челси» изрядно старается в этом плане, а тут ему еще и сильный конкурент принялся на пятки наступать — British Telecom (ВТ), компания, которая очень активно осваивает рынок футбольных трансляций и обладает большими активами, чем «Скай». Понятно, что клубы в этом соревновании выступают главными победителями.

ПЕРЕШАГНУТЬ ПРОПАСТЬ

С подъемом по ступенькам турнирной таблицы вроде как ясно. А вот что означает вылет из Премьер-лиги! Только не просто «зашел — вышел», а вылет клуба, проведшего в элите много лет и соответственно строившего планы на будущее.

Речь о «Болтоне», чей президент Фил Гартсайд сообщил весьма печальную, пусть и не самую сенсационную новость: клуб закончил финансовый год 2012/13 с убытками в 50,7 млн. фунтов, что привело к возрастанию клубного долга до критической отметки 163,8 млн. фунтов (под 200 млн. евро).

Предыстория: «Болтон» спикировал из Премьер-лиги в мае 2012 года, перед тем проведя наверху 11 сезонов и успев, слава Богу, отгрохать новый стадион.

Последствия падения оказались таковы: падение оборота — с 58,5 млн. до 28,5, доходов от продажи телеправ — с 42 до 19, продажи билетов — с 5,7 до З,8 (несмотря на отчаянные попытки завлечь и сохранить зрителя), всякие коммерческие доходы, в частности, спонсорство — с 4,3 до 1,4.

Что делать? Ответ вроде бы простой — возвращайтесь наверх. Но с ходу не удалось, а дальше всё страшнее и страшнее... К хорошему привыкаешь быстро, отвыкаешь — порой со смертельными трудностями. Между АПЛ и Чемпионшипом пролегает финансовая пропасть не меньшая, чем между Лигой чемпионов и Лигой Европы!

А вот интересно — «Болтон» по наводке УЕФА могут не допустить к матчам Чемпионшипа, при таких-то убытках?! Сдается мне, еще никто толком не представляет, во что выльется вся эта борьба...

Почти все несчастья на этой земле имеют вполне конкретное денежное выражение, и это отнюдь не цинизм, а одна из сторон того, что УЕФА и прочие органы именуют «финансовой честной игрой».

В завершение вопрос: надеюсь, в Украине все клубы представляют, за счет чего их потери с лета 2011-го по лето 2014 года не превысят 45 миллионов евро? Один убойный способ известен — нарисовать чудовищных размеров спонсорские контракты.

Второй — искаженная бухгалтерская отчетность, черный нал. Хотелось бы также познакомиться с третьим, четвертым и так далее. Максимально удаленными как минимум от пункта №2.


Предлагаю ещё почитать: