Главная » Еврокубки

Скендербеу — соперник одесского Черноморца на пути в Лигу Европы

Опубликовано 21 Авг 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 20

Привет всем читателям yes-sport.ru! Накануне матча Черноморца против албанского чемпиона, окунать вас в особенности жизнедеятельности «Скендербеу» снова начну с названия клуба, которое в зависимости от тонкости слуха журналиста колеблется в разных источниках от «Скендербеу» до «Шкендербеу».

Остановимся на первом варианте, тем более что он не диссонирует с историей — клуб был назван в честь легендарной для Албании личности, великого полководца Скандербега, который оборонял албанские территории от завоевательных устремлений Османской империи в XV веке.

Недавно «Скендербеу» отметил вековой юбилей. И в столь почетном возрасте клуб вышел на первые роли в своей стране — начиная с 2011 года, он настолько решительно узурпировал власть в чемпионате, что впору переносить монетный двор, где чеканятся медали победителям, из столицы в Корчу — 100-тысячный город базирования «снежных волков». Кстати, других «волков» — кишиневских — «Черноморец» этим летом уже проходил.

Дебют «Скендербеу» в еврокубках случился в год второго чемпионства клуба — в 2011 году (первый чемпионат был выигран еще в 1933). И в 2011, и в 2012 албанцы пытали счастья во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов и оба раза выступали в роли белых фигур в шахматных задачах — начинали и заканчивали.

Правда, заканчивали на том же ходу, в смысле, в том же раунде, что и начинали... Не справились с АПОЭЛом, который только начинал греметь в Европе, а спустя год — с«Дебреценом».

Третий — нынешний — еврокубковый заход «Скендербеу» вышел более веселым. В упорной борьбе во втором квалифайе ЛЧ был пройден «Нефтчи» — за счет гола, забитого в дополнительное время. Первый матч завершился 0:0, основное время второго — аналогично.

«Скендербеу» предстал добротной командой, бьющей и дающей бить. Среди явных, отточенных навыков — быстрые фланговые атаки, стремление атаковать низом, с мячом на газоне. Твердая пятерка и по «физике»: в дополнительное время переиграли, перекатали, завозили и задавили соперника, правда, оставшегося в меньшинстве.

При этом наиболее ответственные решения в завершающей фазе атак порой принимались с запозданием. Ну и неслаженность действий крайних защитников и движений центрбеков то и дело грозила пропущенным голом, но бакинцам не везло.

В третьем квалификационном раунде ЛЧ албанцы встретились с «Шахтером» из Караганды. И здесь уже, во-первых, казахстанцы воспользовались теми недостатками в игре «Скендербеу», которые были видны раундом ранее, а во-вторых, к уже известным игровым недочетам были присовокуплены «новинки».

Первый матч проходил в Казахстане, и хозяева комплексно переиграли албанских гостей — 3:0. Выяснилось, что атакуют албанцы низом не потому, что подражают «Барсе», а из-за собственной слабости в верховой борьбе, которая урезает атакующие возможности, а также делает команду уязвимой перед лицом любой «стандартной» опасности. Чем и воспользовался «Шахтер».

Далее. Все голы албанский коллектив пропустил из пределов штрафной площади, а два — из границ вратарской (один не засчитали), что в достаточной мере иллюстрирует умение защитников «Скендербеу» просчитывать отскоки да и вообще ориентироваться в ограниченном пространстве.

В ответной игре албанцы за 30 минут наверстали упущенное — 3:0 с двумя как минимум сомнительными пенальти. Но во втором тайме «Шахтер» забил дважды (опять сверху и опять после детского сада в обороне) и был таков — в следующий раунд. Албанцы же спустились с ЛЧ на ЛЕ — говорю же, не складывается у них с верхними этажами...

Больше информации о «Скендербеу» одесситы получат от Бакая и Вангели (первый родился в Тиране, в столице и играл; второй — воспитанник «Скендербеу», но в раннем возрасте отправился покорять Грецию), еще больше — от Романа Григорчука, который, судя по результатам и росту «Черноморца» как команды, раскладывает соперника по тактическим полочкам с большим удовольствием и на раз-два.

Любопытно, что «Скендербеу» каждый раз в текущем евросезоне начинает дуэль на выезде, а заканчивает дома. «Черноморец» — с точностью до наоборот. И всеми успехами постепенно разбивает стереотип, отводящий стартующей дома команде меньше шансов на проход В общем, стереотип этот нужно добить, чтобы мелкими осколками он разлетелся по Албании к вечеру 29 августа...


Предлагаю ещё почитать: