Лига чемпионов 2013/14. Селтик всё-таки проходит в групповой этап
Одной из самых больших сенсаций первых матчей раунда плей-офф Лиги чемпионов стала победа карагандинского «Шахтера» над чемпионом Шотландии «Селтиком».
Тот матч меня удивил в первую очередь не какими-то откровениями от казахского клуба, а абсолютно невзрачной, инертной, «мертвой» игрой «кельтов». Сегодня на нашем футбольном блоге мы поговорим об ответном поединке этих команд.
Я, конечно, понимаю, что главными факторами победы «Шахтера» все считают силу самой казахской команды и принесенного в жертву прямо на стадионе в Астане барана.
Но для меня дикостью была именно игра «Селтика», который на первых минутах матча получил исчерпывающее руководство о том, как можно, не особо напрягаясь, воспользоваться слабыми сторонами «Шахтера» (побольше угловых и навесов — и песенка казахских «язычников» спета), но не воспользовался этим, проходив пешком весь матч.
Как оказалось,«Селтик» действительно сейчас находится в ужасной форме, будучи неспособным физически задавить достаточно примитивного соперника, который к тому же поймал кураж. Иногда даже казалось, что вратарь гостей применил современные технологии приготовления бетонной смеси и наглухо зацементировал свои ворота — пробить Мокина в первом тайме было нереально.
Кроме того, «кельты» сами привыкли играть в Лиге чемпионов как Караганда — установив автобус у своих ворот и покусывая соперника на редких, но метких контратаках. Когда «Селтику» нужно было создавать давление у чужих ворот, оказалось, что в этой команде даже некому играть головой.
Самарас у них носится на фланге, а остальные великаны собраны в защите и могут помочь у чужих ворот только при стандартах, так как ходить вперед безоглядно «Селтик» не мог — уважать себя «Шахтер» заставил.
Когда стартовый натиск не дал результата, на лице Нила Леннона явно можно было прочитать настоящую безнадегу — «Кельты» пытались пройти оборону «Шахтера» за счет короткого паса, но эта тактика в их исполнении была столь же нелепа, как и лонгболлы для «Барселоны».
Глотком свежего воздуха стал гол в раздевалку, который забил Крис Коммонс. Плеймейкер «кельтов» хорошенько прикладывался к мячу и в Астане, но там ему не везло, а сейчас, подхватив мяч, транспортируемый вдоль штрафной Самарасом, он наконец-то распечатал заколдованные ворота Мокина. «Паркхэд» вздохнул с облегчением.
Еще один громогласный «You'll never walk alone», и «Селтик» бросается с новой силой на ворота казахов, забивая второй гол! Самарасу удалось на убойной позиции подхватить мяч, вбитый в штрафную и здесь уже у Мокина просто не было шансов.
Казалось бы, «Селтику» оставалось только добить деморализованного соперника, но, сравняв счет по сумме двух матчей, шотландцы остановились. За что едва не были наказаны.
Ауты Вичюса были поистине грозным оружием «Шахтера» еще в Астане. Они едва не погубили «Селтик» и в этот вечер — в течение пары минут у карагандинцев возникло два убойных момента, в одном из которых, как раз после аута Вичюса, Мэттьюз выбил мяч с линии ворот после рикошета от Лустига.
Под конец матча обе команды откровенно устали. Казалось, что матч перейдет в овертайм, но на второй добавленной минуте «Септик» наконец-то сподобился пройти оборону «Шахтера» за счет индивидуальных действий.
Стоукс, раскачав финтами защитников, ворвался в штрафную по левому флангу, прострелил на Форреста, а тот под рев трибун расстрелял сетку за воротами Мокина.
Сколько бы баранов ни приносили в жертву казахские болельщики и функционеры «Шахтера», в групповой раунд Лиги чемпионов им пока что рано. Greenpeace не пустил.