Главная » Еврокубки

Благодаря везению Реал Сосьедад добывает первые очки в Лиге чемпионов

Опубликовано 5 Ноя 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 19

К сожалению, для поклонников «доностьяррас» — а таких, уверен, и в Украине немало — сбываются наши опасения, что «Реал Сосьедад», попав из 4-й корзины посева в очень трудную группу, особой конкуренции соперникам не составит. Yes-sport.ru предлагает обзор матча 4 тура Лиги чемпионов между Реалом Сосьедадом и Манчестер Юнайтед.

Причины? Масса! И дело даже не в продаже в «Реал» ведущего опорника Ильярраменди — есть группа толковых исполнителей, способных его заменить (Бергара, Сурутуса, Гранеро).

Прежде всего, давайте вспомним, чем «PC» взял своё (взлёт до 4-го места и квалификации в ЛЧ) в прошлом сезоне. Атакой! Яростной и безудержной, а-ля берсеркер.

В смысле, мухомор в рот — и вперёд! И плевать, кто кому в итоге сколько забьёт. Когда на поле выходили «чу-ри-урдин», можно было смело брать тотал больше 2,5 (а то и > 4,5, если такой существует).

Они обыграли «Барселону» 3:2, «Малагу» 4:2, в двух матчах накидали «Реалу» шесть мячей (3:3 и 3:4), а «Валенсии» — девять (4:2 и 5:2). В атаке принимали участие все, даже защитники забили в общей сложности 10 голов.

Даже в этой темпораде, не слишком удачно стартовав, «доностьяррас» постепенно вернули себе былой настрой и кураж и в последнем туре Примеры раскатали под орех всегда славившуюся крепкой обороной «Осасуну» — 5:0.

Судя по всему, баски решили, что и в этом сезоне им море по колено и под их атакующую дудку примутся плясать все, в том числе и соперники по ЛЧ. Увы, Примера и Лига чемпионов — два совершенно разных, со своей спецификой турнира.

И оппоненты здесь все как на подбор, и стратегия нужна немного иная. Добавим сюда фактор «сломанного наконечника». В схеме, которую использует «Сосьедад», 4-2-3-1, он играет весьма важную роль. А в этом сезоне у «PC» его попросту нет.

Швейцарец Сеферович (такой же швейцарец, как я монгол), приобретённый летом, прекрасно начал — забивал в обоих матчах квалификации ЛЧ и впервом туре Примеры, а потом напрочь забыл, где расположены чужие ворота.

Агиррече, из-за травмы которого и купили Сеферовича, вроде бы уже выздоровел, но всё никак не оклемается (0 голов). А Вела, Гризманн и Чори Кастро, которых Аррасате периодически выдвигает на острие атаки, при всём к ним уважении не «столбы», а вингеры, и на флангах чувствуют себя куда комфортнее, чем в тесноте штрафной площадки.

Ну и не стоит забывать о малейшем отсутствии опыта работы на столь высоком уровне у свежеиспечённого наставника «доностьяррас» Хагобы Аррасате.

Давайте вспомним, что баски пытались здесь изобразить. С «Шахтёром» прекрасно провели первый тайм, доминировали, но ничего не добились, а после перерыва пропустили две кинжальные атаки и сгорели 0:2.

С «Байером» в гостях играли практически на равных, показав зрелищный обоюдоострый футбол, вправе были рассчитывать как минимум на ничью, но на второй компенсированной минуте пропустили шикарный удар Хегелера со штрафного — 1:2.

На поле «МЮ» в предыдущем туре тоже не стушевались — дважды лишь каркас ворот (Гризманн, Де ла Белья) спасал манкунианцев от огорчения, еще в нескольких эпизодах блеснул Де Хеа, а исход матча решил нелепый автогол Иньиго Мартинеса, состоявшийся в самом дебюте встречи.

Всё это привело к тому, что экватор блиц-турнира «Сосьедад» миновал с нулём очков, лишь одним забитым голом и отставанием в четыре пункта от третьего места.

Ну и «куды бедному хрестьянину» в такой ситуации деваться? Опять же — только атаковать! Сидеть в глухой обороне, отыскивая возможности ужалить в контре, уже смысла не имело — лидеры, они тоже не дураки.

Но в ответном матче против «МЮ» на «Аноэте» у басков мало что получилось. Первое упавшее в их турнирную строку очко можно считать подарком свыше.

Или же презентом от Дэвида Мойеса, который решил дать отдохнуть Робину ван Перси — и это при том, что из-за травм на поле не могли выйти Рафаэль, Эванс, Каррик, Клеверли, Нани и Уэлбек.

Впрочем, Аррасате тоже учудил, решив «придержать» на скамейке лидера команды и бойца Хави Прието.

И вышло так, что «Сосьедад» хотел, но не мог, а «Юнайтед» не очень мог, но и не слишком хотел. У гостей самым активным и острым был редкий гость основы Кагава, у хозяев взоры надежды приковывал к себе раззабивавшийся в Примере Гризманн (6 голов в последних четырех турах), но сыграл много слабее, чем обычно.

Реальных моментов в матче почти не было (что подтверждает и статистика: удары в створ — 0:2), да и возникли они только после выхода ван Перси и Эшли Янга.

Голландец едва ли не первым касанием, замыкая фланговый прострел, угодил в ближнюю стойку (а вам случайно не показалось, что он нарочно туда метил и был бы куда более огорчён, попади сдуру в створ?).

А еще через несколько минут ван Перси получил стопроцентный шанс отличиться, когда арбитр придумал левенький, мягко говоря, пенальти за якобы фол Бергары на Янге («манк» смещался поперёк штрафной вдалеке от мяча, никак не влияя на события и, почувствовав на себе руку опорника, радостно грянулся оземь).

Но, ван Перси зарядил «с точки» в штангу, а от нее мяч, срикошетив о руки Браво, улетел в чисто поле.

А больше и рассказывать не о чем (бесспорное удаление Феллаини за две жёлтые — то такое).

И «Сосьедад» оказался у разбитого корыта. Почти что. Есть шанс наесться от пуза и из него. Исход параллельного матча в Донецке оставил баскам минимальные шансы.

На что? На продолжение еврокубковой сессии весной — но для этого необходимо обыгрывать дончан в гостях и немцев дома (там и там — с любым счётом!), надеясь при этом на две победы манкунианцев (тогда — второе место в группе) или хотя бы на ничью в матче последнего тура «МЮ» — «Шахтёр» (тогда — третье).

Как думаете — возможно? Баски свою партию, быть может, и исполнят, они такие. А вот подарка от «Манчестера» вряд ли дождутся. Должно произойти чудо, чтобы МЮ на БайАрене выиграли. Скорее снег у нас на юге наконец-то выпадет и я на сноуборде покатаюсь, купленном прошлой зимой в SportBus.ru, чем МЮ увезёт хотя бы ничью с Леверкузена.

 


Предлагаю ещё почитать: