Главная » Еврокубки

Путешествие в Варшаву на матч Днепр-Севилья

Опубликовано 30 мая 2015 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 40

Спустя шесть лет украинский клуб снова нашумел в Европе. Вроде недавно мы всей страной радовались триумфу «Шахтера» и вот уже с нетерпением ожидали варшавского финала с участием «Днепра». Предлагаю вам подробные репортаж о моей поездке на финал Лиги Европы.

Ожидали две недели с момента незабываемой победы над «Наполи». Накануне Маркевич сознался, что после успешного исхода противостояния с «Олимпиакосом» в 1/16 финала он уже видел команду в финале.

«Севилья» за последние десять лет в четвертый раз стала участником финала Лиги Европы (Кубка УЕФА). Такая себе испанская «Барселона» второго по значимости европейского кубка. Несмотря на заявление наставника андалусийцев Унаи Эмери, что фаворитом финала испанцы не являлись, никто в украинской среде иного расклада не рассматривал.

Просто так повелось с первой стадии плей-офф, что на «Днепр» никто не ставил, разве что в битве с «Брюгге» шансы «Днепра» на успех рассматривались наравне с противником.

 Пожалуй, лучшего места для финала для украинской команды не придумаешь. Ближе Варшавы к Украине ни один из возможных европейских городов, претендующих на финал, не располагается. Не удивительно, что в Варшаве ожидалось больше 9 тысяч украинских болельщиков. Тем не менее, возникли неожиданные трудности. Связаны они были вот с чем.

Не позавидуешь тем, кто решил добираться в Варшаву автобусом или машиной. Так уж получилось, что билеты в Варшаву покупал, еще когда «Днепр» с «Олимпиакосом» играл, никак не ожидая увидеть в решающей игре украинскую команду. Билет на прямой рейсовый автобус стоил 600 грн. Можно было и дешевле добраться, если переходить границу пешком на пропуске Шегыни-Медыка.

Этот утомительный вариант опробовал на Евро. Экономия минимальная — гривен 100-150. Но нужно от Львова добираться до границы, затем из Медыки ехать в близлежащий Пшемысль и оттуда уже держать путь на Варшаву. По времени это очень долго, поезда делают круг через Краков.

 Но, как оказалось, это был бы выигрышный вариант. Некоторые украинские болельщики, боюсь, до «Народового» вовремя не добрались. На таможенном пропуске Ягодин — Дорогуск образовалась сумасшедшая пробка, из-за которой наш автобус вынужденно простоял на границе шесть часов и приехал в Варшаву с 4-часовым опозданием.

Проверка на таможне была условная, но даже её не все прошли, причем среди завернутых оказались отец с сыном, направлявшиеся именно на финал. У отца не оказалось доверенности на выезд с ребенком за территорию Украины ...

Дорога из Киева до Варшавы в общей сложности заняла не 14 предполагаемых часов, а 19, 17 из которых шел проливной дождь, начавшийся в Житомире и завершившийся только в Варшаве. В столице Польши стоял настоящий дубарь. Дул шквальный ветер, а столбик застыл на отметке девять градусов. Такое ощущение, что начало ноября, а не конец мая.

По прибытии в Варшаву первое, что бросилось в глаза: где испанцы? Всюду наши! На пять украинцев встречали одного иберийца... Но это было обманчивое впечатление. Просто теплокровные испанцы попрятались по кафешкам.
А вот с вопросом поиска жилья пришлось помучиться. Всё дело в том, что болельщики Севильи начали бронировать квартиры и отели сразу же после крупной победы над «Фиорентиной». Украинцы, которые имели готовую визу, также позаботились о бронировании жилья заранее.

Вот и получилось так, что к тому моменту, когда поиском ночлега решил заняться я, все более-менее доступные номера и дешёвые квартиры были уже недоступны. Например, наиболее дешевый вариант, предложенный нам одним из сайтов по поиску недвижимости, обошелся бы в баснословные 800$ (на четверых) за ночь.

Повезло, что уже два года в Польше проживает мой одноклассниик. По своим связям он нашёл хороший дом со всеми удобствами, в котором была даже сауна и отличный бильярдный стол. Цена вопроса составила 300 евро, что конечно же всех устроило, но не думаю, что всем так повезло с жильём))))

Билеты на финал были доступны в 4 категориях — 40, 65, 90 и 130 евро. Вместимость «Национального» 58 500, но в целях безопасности в продажу пустили только 56 000 билетов. Для финалистов УЕФА выделил квоту в 9200. Интересно, что «Севилья» не воспользовалась ей полностью. Запросили для своих болельщиков только 7600 тикетов. «Днепр» затребовал все!

И все же подтвердились мои опасения. Не все украинские болельщики доехали до Варшавы. Пустых мест на украинских секторах светилось немало. Испанцев хоть и не больше было, но в едином порыве они перепели днепровских болельщиков.

Правда, перепели только первые пять минут, ибо испанцев ожидал неприятный сюрприз в виде быстрого пропущенного гола! Первая же основательная атака «днепрян» завершилась взятием ворот. Матеус зацепился за мяч на правом фланге и исполнил филигранный навес на голову Калинича. Хорват с линии вратарской легко переиграл Серхио Рико. Вот это начало! Как же угадал Маркевич с выбором Матеуса и Калинича!!!

Явно не ожидала такого поворота событий команда Эмери. Вынужденная отыгрываться, «Севилья» пошла вперед и создала несколько острых моментов. Сначала Рейес пробивал с правого фланга, а затем поляк Крыховяк после подачи углового головой практически в упор расстреливал Бойко. Денис сыграл выше всяких похвал.

Но и он не смог выручить, когда во второй раз Лео Матос потерял в штрафной Крыховяка. Поляк на этот раз бил ногой и очень грамотно — мяч юркнул в угол ворот. Не успели днепряне прийти в себя, как «Севилья» забила во второй раз. Рейес разрезным пасом вывел Бакку тет-а-тет с Бойко, и колумбиец в ближнем бою переиграл нашего вратаря — 1:2. 3а предыдущие восемь таймов «Днепр» пропустил всего однажды, а здесь за полчаса — два...

За три минуты ситуация на поле обернулась так, что вперед вынуждены были идти днепряне. И пошли всеми силами! Как настоящий лидер повел себя Коноплянка. Женя на фланге работал так, что Видаль и Рейес только и успевали смотреть за убегающими ногами и филейной частью вингеpa «Днепра».

В одном из эпизодов Коноплянка едва не повторил свои шедевр в ворота ПСВ. Блестяще сыграл Рико, кончиками пальцев спасший андалусийцев от верного гола. Но то, что не исполнил Конопа, проделал Ротань. Только со стандарта, заработанного Матеусом. Русик исполнил штрафной на загляденье. Вынимай, Рико! 2:2.

Команды настолько вошли в раж, что в течение минуты в концовке тайма получили по предупреждению. У испанцев отметился португалец Каррисо, у «Днепра» — Калинич.

Вот это тайм, вот это драма!!! Атаки команд накатывали с регулярностью океанской волны. Моментов возникало столько, что я поверил в возможный счет 5:4 в пользу «Днепра» — довелось услышать такое от одного болельщика дортмундской «Боруссии», что заехал в Варшаву. Кстати, в центре Варшавы был замечен Андрей Шевченко. Правда, маскировался страшно. Было не узнать!

Второй тайм команды начали в тех же составах, но, в отличие от первого, крайне осторожно. За десять минут лишь Коноплянка взял на себя смелость нанести удар, но очень неточно. Даже запахло — слабенько так, но чувственно! — дополнительным временем... Сошлись на том, что это гораздо лучше, чем гол «Севильи». Сглазили, наверное, черт побери. Хотя раньше за нами такого не замечалось.

Время замен подоспело к 60-й минуте. Первую коррективу внес Эмери, сняв капитана Рейеса и выпустив Коке, присутствие которого в основном составе читалось нами куда четче. Тем временем украинцы запели «Червону Руту». Под неё игра окончательно угомонилась, а счет по желтым карточкам тоже стал 2:2. Мбиа жестко принял Калинича.

Увы, вскоре испанцы забегали. На 67-й минуте «Севилья» создала первый голевой момент во второй половине. Снова Матос позабыл о Крыховяке, но Дуглас успел заблокировать удар Гжегожа. Через минуту Аткинсон откровенно пожалел нас.

Матеус в штрафной зацепил Витоло, и англичанин вполне мог поставить «точку», но, видимо, побоялся или счел контакт «допустимым физическим воздействием». В период между этими эпизодами на поле вышел Безус и первым же касанием заработал предупреждение. Толково.

И вот наступило самое печальное ... Точнее, к тому пошло с середины тайма. «Севилья» серьезно придавила и забила третий мяч. Все началось с того, что Матос запустил свечку поблизости от штрафной. В суматохе мяч выбить не удалось, его подхватил Витоло и выдал пас на выход Бакке. Колумбиец во второй раз переиграл Бойко в очной схватке. Требовать от нашего голкипера сверхъестественного? Ни в коем случае!

На 79-й минуте Бакка замахнулся на хет-трик. Браво, Бойко! Махнув рукой, непостижимым и в то же время гандбольным образом, вытащил мяч из-под перекладины... Маркевич вынужденно бросает в бой тяжелую артиллерию — Селезнева и Шахова.

На 88-й минуте происходит неприятный момент. Теряет сознание Матеус. Это результат столкновения с Тремулинасом. Экс-динамовец заехал бразильцу в висок, короче, головами столкнулись... Стало жутко. Матеуса уносят на носилках. А замен-то не осталось!

«Днепр» пускается вдесятером на последний штурм, исполняет три угловых и несколько острых подач, но безрезультатно. «Севилья» во второй раз кряду и в четвертый раз в истории становится победителем Лиги Европы. Дупельками стреляют эти «рохибланкос»... Вот хвалить их или проклинать, скажите на милость?!

С нашими — проще и любезнее сердцу. Отдали все силы и даже больше. Упрекнуть «Днепр» не за что. Спасибо за блестящий финал и евросезон! Лучший в истории! А если вот так вотвзять и замахнуться как минимум на повторение?


Предлагаю ещё почитать: