Главная » Еврокубки

Порту в очередной раз проходит в групповой этап Лиги чемпионов

Опубликовано 27 Авг 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 22

«Порту» оформил выход в 19-й в своей истории групповой турнир Лиги чемпионов. Надо сказать, что это не просто число, это крутое число! Подробнее об ответном матче против французского Лилля в нашем материале.

Португальский клуб встал в один ряд с «Барселоной», «Реалом» и «МЮ», у которых столько же участий в группе ЛЧ (с учетом этого сезона). Три клуба настигли «МЮ» в новом сезоне, так как манкунианцы, как известно, остались в этом году вообще без еврокубков.

К слову, у «Баварии» 18 участий в Лиге чемпионов, у «Милана» и лондонского «Арсенала», оформившего выход в среду — по 17, греческий «Олимпиакос» вышел в Лигу 16-й раз, у «Ювентуса» — 15.

Как там дела у украинских клубов? Киевское «Динамо» остановилось на отметке «14», «Шахтер» догоняет, у дончан — уже 10-е участие в самом престижном европейском клубном турнире.

«Лилль» претендовал на 6-й в своей истории групповой турнир ЛЧ, но пал в неравной борьбе с грандом португальского футбола. И ничего, что «Порту» в межсезонье распродался почти на 50 миллионов евро (почти всё заработано на мажорах из «Ман Сити», которые купили Мангала и Фернандо) и сменил тренера (вместо и. о. Луиша Каштру пришел баск Хулен Лопетеги, возглавлявший молодежную сборную Испании). На «Драгао» конвейер исправно работает, всё по плану!

«Порту» был сильнее и в командной игре, и по персоналиям. У «Лилля», пожалуй, одна серьезная фигура европейского уровня — Саломон Калу, и тот не принимал участия в ответном матче в Португалии (не было даже в заявке), хотя и прилетел вместе с командой.

Французские СМИ сообщают, что Калу одной ногой в «Вольфсбурге», поэтому его отсутствие в ответке прессой прогнозировалось. Добавим травму ведущего плеймейкера «Догов» Марвена Мартена — грозы сборной Украины (помните дубль француза на «Донбасс Арене»?), а также повреждение основного центрбека Марко Ваши, сломавшегося в матче чемпионата накануне выезда...

Не помог и Дивок Ориги, на которого возлагались определенные надежды как на новую восходящую звездочку европейского футбола.

Португальцы смотрелись намного гармоничнее, хотя Лопетеги работаете командой без году неделю — с мая, в то время как Рене Жирар в «Лилле» уже второй сезон. Очевидно, сыграл роль класс футболистов.

Прям просится на выход лучший бомбардир «Порту» двух последних сезонов Джексон Мартинес! И не просто потому что классный — проследите,что происходило с предыдущими лидерами атаки «Драконов»: Лисандро Лопесом, Фалькао, Халком! Они заработали для «Порту», владельцев прав на них и агентов миллионы, нет, десятки миллионов евро.

Замену Джексону уже готовят — прикупили Адриана Лопеса, Венсана Абубакара. Плюс добавили свежей крови «Порту» Мартинш Инди, Каземиро, Оливер Торрес, Тельо, Браими (не буду перечислять всех, кто пришел, надеюсь, главные будущие открытия не забыл).

После дуэли с «Лиллем» добавил себе вистов (и пару миллионов к трансферной стоимости) Ясин Браими — француз, выступающий за сборную Алжира. Перешел из «Гранады», хотя «Доги» его прекрасно помнят по встречам в чемпионате Франции, в составе «Ренна».

Этот паренек, кстати, приезжал в Киев в составе молодежной сборной Франции (как и лиллец Коршия, и бывший игрок «Порту» Мангала). Уже тогда, в июне 2011-го, Браими славился хорошими ударами со штрафных — такими, как положил Винсенту Энняме на «Драгао».

А в середине второго тайма Ясин выдал прекрасную передачу Джексону Мартинесу (задержался левый бек гостей Суаре), который peaлизовал выход на вратаря и снял окончательные вопросы относительно победителя пары. Если они у кого оставались. «Порту» сильнее, мастеровитее. Превосходство соперника признал и наставник «Догов» Рене Жирар, который не стал лепить глупые отмазки.

Можно только посочувствовать «Лиллю» и другим командам «нечемпионского» пула, которые выбивают друг друга из ЛЧ, в то время как из «чемпионского» пула пролазит кто попало...

P.S. Если не читали статью о звёздном пополнении мадридского Реала в лице Хамеса Родригеса, то вы можете исправить это недоразуменее.


Предлагаю ещё почитать: