Главная » Еврокубки

Пасуш — Днепр. Репортаж с места событий

Опубликовано 2 Ноя 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 56

Забив два гола в концовке поединка «Днепр» по-видимому обеспечивает себе выход из группы в 1/16 финала Лиги Европы. Даже не знаю, что надо сделать, чтобы растерять такое преимущество! Представляем вам репортаж об этом матче с места событий!

НЕТ ЗРИТЕЛЕЙ — НЕТ СПЕКТАКЛЯ

Хорошо это или плохо? Для «Днепра», разумеется, это огромный камень с плеч, а вот для многочисленной болельщицкой аудитории — большущий минус. Заключительный матч с «Фиорентиной» уже не вызовет трепета и повышенного сердцебиения.

Ну и черт с ними! Давайте всё же порадуемся за «Днепр», который второй год кряду на групповом этапе диктует условия оппонентам, а не бьется в конвульсиях.

Конечно же, сравнивать прошлогоднюю группу с ПСВ и «Наполи» с нынешней вряд ли стоит. Даже шведский АИК выглядел посильнее «Пандурии» и «Пасуша». Наверное, с этим согласен и Хуанде Рамос, который, похоже, старается обыгрывать теперешних соперников минимальными усилиями. Исключение — «Фиорентина».

Парадоксально, но этот проигранный «фиалкам» поединок «Днепр» провел лучше выездных победных игр. Что с «Пандурии», что на этот раз с «Пасушем» днепровская команда играла, мягко говоря, не ахти.

Эти победы точно нельзя занести в реестр запоминающихся. Но, может, в этом и заключается стратегия Рамоса? Или же весь фокус в том, что эти две игры прошли при незначительном количестве болельщиков?

В этом объяснении тоже есть рациональное зерно. Без зрителей нет игры. Наличие зрителей — это атрибут спектакля. После игры Рамос отметил, что играть в таких условиях очень странно.

Полное впечатление, что с «Пасушем» играли вообще без зрителей. Особенно это ощущалось в пресс-ложе, из которой открывался вид на пустырь... простите, на панораму стадиона. Те 1000 болельщиков, что соизволили посетить поединок, располагались на трибуне над нами и слышно их почти не было.

ПРОСТО КОЛЛАПС

Дело не только в «Пасуше» и его «повышенной привлекательности». Организаторам Лиги Европы в любом случае срочно нужно что-то предпринимать! Залетные команды в ЛЕ не редкость, и их стадионы частенько несоответствуют критериям УЕФА.

Вот и получается, что командам вроде «Пандурия» или «Пасуша Феррейра» приходится играть где угодно, но не дома. На «Пандурии» с горем пополам пришло 8000 на «Клуж Арене».

Гимараеше было в восемь раз меньше. И это несмотря на то что фанам «Пасуша» было в десять раз ближе ехать к Гимараешу, чем фанам «Пандурии» в Клуж. Население обеих городов примерно сопоставимо. Пасуш де Феррейра и Гимараеш — соседи, в получасе езды друг от друга.

Получается, что в Румынии футбол любят больше, чем в Португалии. Это факт. На лигочемпионовский поединок «Порту» с «Зенитом» «Драгау» в Порту был заполнен где-то наполовину. С чем связано падение интереса к футболу в Португалии?

Есть разные версии. Одни утверждают — мол, это из-за того, что нынешняя сборная Португалии самая слабая за всю историю португальского футбола.

В то же время и клубный футбол переживает трудные времена. Талантливой португальской молодежи на горизонте не наблюдается. Как и везде в Португалии, в командах хотят видеть своих ребят, а не африканцев и третьесортных бразильцев.

Другие связывают отсутствие зрителей с экономическим коллапсом. Уже который год Португалия не может выкарабкаться из глубокого кризиса. Уровень безработицы в Португалии зашкаливает. Если взрослые специалисты кое-как еще могут найти работу, то молодёжь попросту прозябает. До 25 лет уровень безработицы — 37 процентов!

Мало того, ежегодно из страны уезжает добрая сотня тысяч, а для не густо населенной Португалии (всего-то десять миллионов) это пугающие цифры.

Средняя зарплата в Португалии — 780 евро. Грубо говоря, это восемь тысяч гривен. Но одноразовый проезд в метро Лиссабона или Порту в переводе на наши деньги стоит 20 гривен, ровно в десять раз больше, чем в Киеве!

Какой тут футбол, хотя бы на кофе хватило! «Драгау», к примеру, уже давно не забивался под завязку в Лиге чемпионов. Что уж говорить о провинциальных клубах...

Странно, но несмотря на это мне удалось купить отличный спортивный костюм в клубном магазине за весьма приемлемую цену. Кстати, по приезду домой, пришлось оправдываться перед родными за то, что не купил таких несколько. Пришлось искать в интернете сайты продающие спортивные костюмы и на одном я всё-таки нашёл то что искал.

ПОДДЕРЖКА ИЗ ФРАНЦИИ

Вполне мог сыграть на «Драгау» и «Днепр» — ведь «Пасуш» играл здесь с «Зенитом». Но в эти дни сам «Порту» проводил лигочемпионовский поединок дома и тоже с питерцами, стало быть, «Пасушу» довелось просить приюта в Гимараеше. Местная «Витория» тоже выступает в групповом этапе ЛЕ, но в это время проводила поединок в Севилье. Кстати, репортаж о матче Порту против Зенита можете почитать тут.

Вот еще одна и, быть может, главная причина, почему население Гимараеша напрочь проигнорировало встречу «Пасуша» и «Днепра». Местные жители еще не отошли от матча «Бетис» — «Гимараеш», который игрался двумя часами ранее. Правда, при большом желании домашний матч «Пасуша» они могли и посетить.

Гимараеш — крохотный городок, стадион «Афонсу Энрикеш» находится в центре, и к нему из любого уголка города максимум двадцать минут пешком.

Впрочем, это их проблемы. Десант «Днепра» в Португалии составлял где-то пятьдесят человек. Это не полторы тысячи питерцев на игре с «Порту»,но имеем то,что имеем. Увы, финансовые возможности питерцев и днепропетровцев несопоставимы.

Зато у днепрян были болельщики из Франции! Встретили мы их в поезде, который следовал в Гимараеш. Мужчина лет пятидесяти решил побаловать своего девятилетнего Чикито и повез на игру «Днепра». Тот без ума от футбола и щедро поделился своими знаниями о днепровской команде, в частности,о Николе Калиниче — наслышан по выступлениям за «Блэкберн».

КОНОПЛЯНКА РЕШАЕТ, КОШТИНЬЯ ПОНИМАЕТ

Что-то я уж слишком отвлекся, простите. Но вы сами видели, что матч получился невыразительным и раскочегарился лишь ко второй половине второго тайма. По сути, минут семьдесят команды валяли дурака. Одни могли, но не хотели, вторые просто не умели.

Идущий на последнем месте в собственном чемпионате «Пасуш» настолько беспомощен, что «Днепр» решил взять его малой кровью.

В принципе, всё могло сложиться просто, используй сумасшедший подарок в дебюте Калинич. Как можно было не попасть в пустые ворота? Я бы понял, если б на месте хорвата был Матеус, мастер по этой части. Такое чувство, что ребята просто выпадают в осадок, когда перед ними внезапно открываются пустые ворота!

Зато потом могло обернуться и плачевно. Осознав, что противник не так грозен, к минуте семидесятой «Пасуш» осмелел, принялся штурмовать владения гостей и создал несколько голевых моментов.

К счастью. Бойко сыграл выше всяких похвал. Но поразило то, что в простых ситуациях Денис пожарил, словно хотел предоставить шанс на место в основе Лаштувке!

Холодный душ хорошенько освежил «Днепр». Концовку команда Рамоса провела на пятерку с плюсом. Здесь низкий поклон Коноплянке. Сначала он выложил на блюдечке передачу Ротаню, который во второй раз забивает в текущем розыгрыше Лиге Европы. А вскоре Женя решил выдать фирменное соло, которое сам же блестяще завершил.

Вот так в течение трех минут «Днепр» фактически решил задачу выхода в плей-офф и невероятно обозлил фанов «Пасуша», которые снова требовали «голову» наставника португальцев Коштиньи.

Но тот, похоже, в отставку не собирается, резюмировав: в «Пасуше» напрасно не хотят понять, насколько серьезная команда «Днепр»!


Предлагаю ещё почитать: