Главная » Еврокубки

Не так страшна Бавария?

Опубликовано 2 Апр 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 15

Юнайтед» списали со счетов сразу после жеребьевки, когда «МанЮ» угодил на «страшную, всесокрушающую «Баварию».

За десять дней, прошедших после рассортировки команд, «Бавария» успела официально оформить уже фактически завоеванное чемпионство, а «манки» продолжить бултыхаться чуть выше экватора АЛЛ.

Встреча началась предсказуемо. «Баварцы» принялись прессинговать хозяев, отобрали у них мяч и стали постепенно поддавливать. На 4-й минуте случился казус, который повторится в первой половине еще дважды.

Перехватив мяч, Валенсия запустил его Уэлбеку и тот, обыграв Боатенга, стукнул по воротам и попал. Он мог не бить, поскольку судейский свисток уже прозвучал, Карбальо решил, что при приеме мяча форвард сыграл опасно, слишком высоко задрав ногу.

Следующий удар будет нанесен по воротам Нойера почти через полчаса, снова Уэлбеком, и Мануэль отведет угрозу.

Между этими двумя моментами было тотальное преимущество «Баварии». Мюнхенцы распоряжались мячом в своей манере, завораживающей, но несколько однообразной.

Они катали мяч вдоль и поперек, снова вдоль и снова поперек, выискивая щели в выстроенной в две шеренги по четыре человека обороне «Юнайтед».

На правую, «баварскую» половину поля мяч почти не залетал, он был постоянно либо в ногах у приезжих, либо передвигался от одного из них к другому.

Это напоминало гандбольную осаду, когда мяч передают вдоль линии площади ворот от атакующего к атакующему, изыскивая момент для броска.

Так вот, момент для броска (удара) или резкой проникающей передачи мюнхенцы высматривали долго и тщательно. Время владения мячом гостями минуте к 15-й перешагнуло за 70% и ниже уже не опускалось.

Кроме того, мюнхенцы выигрывали до 70% единоборств, а также подбирали почти все отскоки, очень уж глубоко «сидели» в обороне хозяева.

И весь этот громадный перевес не дал ничегошеньки. Внутри штрафной безукоризненно работали центрбеки-ветераны Фердинанд с Видичем, а перед ними и по сторонам от них по мере сил отбивались остальные.

Первый раз Хеа вступил в игру, отражая сложный мяч, только на 31-й минуте. Активный, безостановочно передвигавшийся Роббен (от него и от Рибери исходило все напряжение игры), наконец, улучил момент для удара в дальний угол с линии штрафной. Кипер в стелющемся броске перевел мяч на угловой.

О таком оружии, как дальний удар, вспомнит Алаба уже во втором тайме, но мяч пройдет рядом со штангой. Странно, что ни разу своим хорошо поставленным ударом не воспользовался Тони Кроос, который был одним из худших среди гостей в этой встрече.

Понятно, что когда против тебя защищается такая опытная и искушенная команда, как «Юнайтед», нужно найти что-то особенное, неожиданное. Англичане к подобной игре «Баварии» были готовы, а предложить «сверхмастерство» гости так и не смогли.

Оставалось ждать, смогут ли хозяева улучить момент и нанести разящий удар. Как в фильме про Индиану Джонса: один виртуоз жонглировал ножом («Бавария» в первом тайме сделала более 450 передач, «МЮ» — 120; всего — 767 против 249), его противник следил, следил, потом ему надоело, он выхватил пистолет и пристрелил искусника...

Это мог сделать тот же самый Уэлбек незадолго до окончания тайма. Руни подобрал отскочивший мяч (редчайший случай в матче) и запустил длинной передачей Уэлбека к воротам Номера. Убаюканный монотонным давлением Боатенг момент проспал и позволил сопернику оторваться и выйти один на один на один с Номером.

Но произошла осечка, пистолет не выстрелил. Уэлбек зачем-то решил подсечь мяч над вратарем, а Мануэль длиннющей рукой дотянулся и отразил...

Гром грянул в начале второй половины. Хозяева приободрились, стали чаще забегать в расположение противника, даже находиться там подолгу, и неожиданное (это при подаче углового!) появление Видича в штрафной «Баварии» «прощелкали» все. Никем не прикрытый Видич головой с близкого расстояния переправил мяч в сетку.

Германские СМИ виновником назначили Боатенга. По совокупности неудачных действий он получил оценку 5. О других: чуть выше него, «четверками», оценены Кроос, Алаба и Мюллер, «тройки» получили Рафинья, Мартинес, Лам, Гётце, «двойки» — Нойер, Швайнштайгер, Роббен, Рибери, Манджукич...

Гвардьола поменял Мюллера на Манджукича. Спустя три минуты хорват головой (впервые за матч атакующий «баварец» в штрафной противника выиграл «воздух») сбросил на свободное место, а ворвавшийся Швайнштайгер «загреб» мяч, как клюшкой, и перевел его точно в верхний угол...

И опять пошла «морока про румынский Будапешт»... Гости владеют мячом, возятся с ним подолгу, но без всякого успеха.

Хозяева, убедившиеся, что «не так страшен черт...», пытаются контратаковать. Две попытки резких контр были пресечены Мартинесом и Швайнштайгером с нарушениями, за что оба получили предупреждения.

... Швайнштайгер сшиб Уэйна Руни, не факт, что фол тянул на предупреждение, так кто кого классно спровоцировал, а?..

Для Басти это был второй горчичник, и ему (Швайнштайгеру, а не горчичнику), пришлось покинуть поле досрочно, за пару минут до финального свистка.

Теперь он, а заодно и Мартинес пропустят ответную встречу. Испанца есть кем заменить (Данте), а вот Швайнштайгера... Безусловно, это серьезная потеря.


Предлагаю ещё почитать: