Главная » Еврокубки

Матч Бавария — Боруссия: Новое поражение пролетариата

Опубликовано 6 июня 2013 | Один комментарий | Просмотров: 34

Матч Бавария — Боруссия на лондонском «Уэмбли» — не просто финальный и мажорный аккорд европейского клубного сезона. Кроме всего прочего, в нём можно попытаться увидеть столкновение двух Германий: терпящего убытки, но веселого Рура с такой консервативной и такой богатой Баварией.

И, в конце концов, этот матч столкнул два взгляда на спорт, которые воплощаются харизматическим Клоппом и холодноватым, рассудочным Хейнкесом. Следует сказать, что эти расхожие определения условны, они лишь акцентируют внимание на самых ярких сторонах личности этих тренеров.

Вот попробуй без харизмы совладать с нравом нервных, а порой и просто буйных персонажей, какими видятся, к примеру, Рибери и Роббен! Словом, вот вам попытка у видеть нечто иное, большее, нежели просто футбол как игру.

СИМПАТИЧНЫЙ ДОРТМУНД, ЕГО ИСТОРИЯ — ТОЖЕ

Спросите немца (не баварца!) о любимом клубе — ответ не заставит ждать и удивляться: «Боруссия»!». С большим отрывом она возглавит рейтинг болельщицких предпочтений. BVB занимает особое место в сердцах зрителей. Именно она вместе с «Шальке» представляет самое сердце Рура, ещё недавно средоточие индустриальной мощи Германии.

Но сейчас, после закрытия крупнейших заводов, индустриальные центры, можно сказать, бедствуют, а футбол стал и наиболее доступным, и просто большим народным праздником.

«Боруссия» — такая себе носительница культурных ценностей и духовного наследия немецкого рабочего класса, главными из которых остаются солидарность, взаимопомощь и дружба.

Можно даже с некоторым пафосом сказать, что и город и клуб выступают знаменосцами федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Подобное уникально для Западной Европы, может быть, за исключением Ливерпуля. Видимо, не случайно дортмундская «жёлтая стена» перед каждым матчем запевает легендарную «You'll never walk alone», милую сердцу мерсисайдского фана.

«БАВАРИЯ» — НЕЛЮБИМАЯ И НАДМЕННАЯ

Если согласиться, что Дортмунду удалость создать команду, которую любят все, то в Мюнхене вышло сточностью до наоборот. Большинство немцев упрямо идентифицирует клуб не с Германией, а с собственно Баварией, регионом богатым и слегка «зацикленным» на своей региональной самобытности, к тому же разговаривающим на баварском диалекте, с изрядными трудностями воспринимаемым остальными немцами.

Можно добавить следующее отягчающее обстоятельство — сама футбольная команда, по мнению «небаварцев», являет собой сборище (или образ сборища) персонажей высокомерных и заносчивых. Немецкие медиа не случайно довольно часто описывают её как «FC Hollywood».

Даже если признать заслугу уходящего Хейнкеса в некотором умиротворении отдельных эго, то всё равно никуда не денутся довольно свежие воспоминания о не слишком удачном опыте в управлении коллективом его двух предшественников.

Речь об угрюмом Луи ван Гаале, настроившем против себя всю раздевалку, и о Юргене Клинсманне, осмеянном за свои попытки импортировать на баварскую землю методику тренировок из американского футбола.

Ко всему этому клуб не просто богат, но очень богат, также, как и федеральная земля, которую он представляет. А ещё добавьте, что за 50 лет существования Бундеслиги «Бавария» собрала половину ее титулов. Что ж, при такой гегемонии очень естественно поддержать «аутсайдеpa», того, кто может преподнести сюрприз.

Баварский партикуляризм, высокомерие, вызывающая успешность, богатство... Что еще, скажите, нужно, дабы искупанную в восторгах в своей баварской вотчине команду в основном ненавидела остальная Германия. Вот и имеем нетипичную, рабочую, солидарную «Боруссию» и пафосную, богатую и гордящуюся этим «Баварию».

Первую должны, по определению, предпочитать социал-демократы, вторую — консерваторы. Эта исторически сложившаяся идентичность каждой из команд неминуемо отражается и на философии развития, и на игровой системе обеих.

«БОРУССИЯ» ВОСПИТЫВАЕТ, «БАВАРИЯ» ПОКУПАЕТ

Обжегшаяся на дорогих входящих трасферах и едва не разорившаяся в начале 2000-х «Боруссия» ныне очень аккуратна на международном рынке. Костяк команды — немецкие игроки и недорогие «проспекты» из футбольного «второго мира».

Силу BVB составляют коллективная игра и сумасшедшее желание играть в такой футбол и выигрывать. Четвертьфинал ЛЧ с «Малагой» — самое наглядное подтверждение этой силы. И пусть поостережется тот, кто отступится от этого командного духа!

Уже в следующую минуту после объявления о переходе Марио Гётце к баварским соперникам его страница с друзьями в Facebook просто опустела, потом на именных футболках появилось выведенное маркером «предатель», с такими же плакатами фаны пришли на стадион. Хотя на «Уэмбли» Марио вроде как искренне болел за «бывших».

«Бавария», уж в который раз пишем, богата и пользуется этим. Минимум внимания к разговорам о подготовке своей молодёжи. За исключением Лама и Швайнштайгера команда составлена из игроков, за которых заплачено ну очень немало.

Рибери, Роббен, Нойер, Гомес и прочие, к тому же часто их трансферы существенно ослабляли соперников, в первую очередь, по Бундеслиге. Опять же смотрим — Марио Гётце. В целом в этом аспекте Дортмунд не ровня Мюнхену.

Впрочем, такое созвездие имён может создавать и создаёт иногда проблемы — баварская публика любую звезду способна быстро превратить в объект беспощадной критики и ожесточённых нападок, как это было ещё в прошлом сезоне с Роббеном и его излишне индивидуалистической манерой игры.

Итак, «Боруссия» может полагаться на силу и авторитет коллектива, а в это время её баварский противник, уверенный в силе своих звезд и размерах кошелька, конечно, укомплектован «на бумаге» лучше. Но все эти различия в стиле и стоимости приобретают значение и значимость лишь в противоборстве тренеров этих немецких команд. Клопп versus Хейнкес.

НЕИСТОВОСТЬ КЛОППА ПРОТИВ ПОРЯДКА ХЕЙНКЕСА

Юрген Клопп, без всякого сомнения, — один из главных авторов нынешнего успеха дортмундцев. Даже в узком мирке выдающихся тренеров, чаще всего не лишённых оригинальности и довольно эмоциональных внешне, он выделяется из общего ряда.

Длинные светлые волосы, прямоугольные и довольно громоздкие для нынешней моды очки, постоянная небритость, джинсы и кроссовки — кто же его может игнорировать!

Уроженец Штутгарта как прекрасный актёр и настоящий артист страстно и безоглядно проживает каждый матч, каждый забитый гол.

Его голевой оскал уже стал легендарным для команды и болельщиков. Его предматчевые пресс-конференции с ясными и одновременно цветастыми ответами — пиршество для любого журналиста.

К слову, однажды некий журналист спросил Клоппа, не было бы разумнее сыграть в оборонительный футбол, и получил мгновенный ответ: «Кто играет сзади — полное говно!».

Клопп умеет воодушевить своих игроков, передать преданность клубу всей команде. Этот «командный дух» неподделен и... востребован на рынке. Рекламные щиты с «Kloppo» — мечта немалой части немецкого бизнеса.

Юпп Хейнкес, как говорится, на контрасте олицетворяет баварский консерватизм. Сдержанный, временами просто холодный, прекрасно понимающий суть своей работы, всегда адресующий приятное слово своему сопернику, готовый дать отпор в потрясании словесами перед матчем...

Сюда же — исключительно точные, акцентированные и довольно пресные, если надо, суждения. Таков тренер мюнхенской «Баварии»: достойная карьера игрока, успехи на тренерском поприще. В чём-то Клоппу до него пока далеко, что-то даже недостижимо.

ОНИ ПРОСТО ПРОИГРАЛИ!

Такими в Лондоне urbi et orbi, то бишь городу и миру предстали обе стороны медали немецкого футбола. Пролетарская «Боруссия» уступила консервативной Германии. Уступила по причине, которая совершенно не затрагивалась в этих рассуждениях.

Просто с такой игрой в защите Лигу чемпионов не выигрывают. Доказано «Барселоной» в этом году и лондонским «Арсеналом» уже пятнадцать сезонов подряд.

Или вот ещё повод для размышлений и сравнений: общее «пролетарское происхождение», очень похожие полосы («жёлто-чёрные» и «оранжево-чёрные»), в чём-то похожие стили игры, но какими же разными путями развиваются бывшие соперники по 1/8 ЛЧ... Ну, вы поняли.

Далее по Чарльзу Дарвину: «Размножайтесь, меняйтесь, и пусть сильнейшие выживают, а слабейшие умрут». До новых встреч.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • M.IGOM :

    К сожалению с мюнхенским денежным мешком ничего не поделаешь...