Главная » Еврокубки

Зенит обыгран Малагой!

Опубликовано 19 Сен 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 16

Для определенной части украинских болельщиков жестокое фиаско чемпиона соседнего государства стало отдушиной после глумления над киевским «Динамо».

А для другой части только усилило горечь от увиденного в Париже. Я не собираюсь начинать спор на тему кто больше опозорился, ибо это почти то же самое, что выяснять, чьи носки хуже пахнут.

Но лично для меня провал «Зенита» в Малаге, тем более что речь идет пока всего лишь об одном матче, который отнюдь не ставит крест на надеждах питерцев второй год подряд пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, неожиданностью не стал. По крайней мере, для меня фаворитом в этой паре была «Малага» — чек одной букмекерской конторы, в которой я делаю свои ставки на футбол, тому подтверждением.

Не понимал завышенных ожиданий от «Зенита» в этой группе (но тут вся борьба впереди) и конкретно в матче с «Малагой». И когда это клуб с берегов Невы успел стать по-настоящему серьезной величиной по меркам Лиги чемпионов? То, что питерцы могут себе позволить заплатить за Халка и Витселя раза эдак в два больше, чем они стоят на самом деле, еще ни о чем не говорит.

Опять же, кучей бабок соперника незабросаешь и всех имеющихся в наличии игроков одновременно на поле не выпустишь. К тому же определенные кадровые проблемы у «Зенита» были. Но, если разобраться, не такие уж большие. Ибо Данни не играет уже давно. Витсель успеть стать ключевым игроком петербуржского клуба просто не имел времени.

Семак все-таки является игроком ротации, да и вряд ли мог прибавить скорости, которой так не хватало полузащите «Зенита» на «Ла Росаледе».

То есть впору говорить всего лишь о двух пробоинах в составе, а именно травмах Губочана и Кришито, ослабивших оборону команды Спаллетти, ибо Лукович и особенно Бруно Алвеш провалились по полной программе.

Два комментатора российского телевидения устроили дискуссию, едва не перешедшую в перепалку в прямом эфире. Один настаивал на том, что «Зенит» ослабили потери, другой парировал: с такими-де амбициями и составом, как у «Зенита», подобные проблемы решать можно и нужно.

Особенно если вспомнить, что у «Малаги» проблем было не меньше, пусть они и относятся, прежде всего, к межсезонью и решению шейха Абдуллы Аль-Тани сократить расходы на команду, а заодно продать двух ее ведущих игроков. Потери усугубились травмами Тулалана и Себы Фернандеса. Не смертельно, но определенно сужало пространство для маневров Мануэлю Пеллегрини.

Безусловно, в долгоиграющем будущем перспективы «Малаги» выглядят менее радужными, чем у «Зенита». Не такая уж длинная скамейка у «Анчоусов», и по ходу сезона это наверняка скажется. Но у нее есть классный тренер Мануэль Пеллегрини, который еще работой с «Вильярреалом» доказал, что умеет добиваться серьезных результатов при скромных финансовых ресурсах. У «Инженера», правда, на «Субмарине» был опыт вылета от «Зенита» в том самом победном для питерцев розыгрыше КУЕФА-2007/08.

И есть игроки, которые добились успеха в таком сильном чемпионате, как испанский, тогдаткактвыступления в российском (да и украинском тоже) чемпионате где-то расслабляют и не позволяют показывать стабильно хороший уровень игры даже заметным по меркам Лиги чемпионов игрокам, и даже под руководством такого классного спеца, как Лучано Спаллетти.

К тому же таких игроков, как Демикелис, Хоакин и Савиола уровнем ЛЧ явно не удивишь. А 20-летний Иско Аларкон — восходящая звезда испанского футбола. Шансов попасть на Евро-2012 у него не было, но на товарняки перед турниром Дель Боске его уже вызывал.

Стоит добавить, что Унаи Эмери в «Валенсии» часто критиковали за недоверие к воспитанникам клуба, и в этом плане чаще всего говорили именно об Иско, который летом 2011-го ушел в «Малагу» не только из-за денег, но и из-за отсутствия перспектив в родном клубе.

В общем, получалось, что не всё было так хорошо у «Зенита» и не всё так плохо у «Малаги». И уже в самом дебюте андалусийцы подтвердили, что зря их списали со счетов, а питерцы продолжили традицию пропускать в выездных матчах с испанскими командами минимум два мяча.

Первый гол: и индивидуальное мастерство Иско, получившего на левом фланге короткий пас от Элисеу, и провал питерской обороны. Ладно, Зырянов даже в подкате не успел за 22-м номером хозяев, а Анюков, боясь сфолить, не стал трогать Иско в штрафной. Но почему Бруно Алвеш не пошел помогать Анюкову, чтобы лишить Иско пространства, а тупо пятился назад?!

Иско получил время прицелиться и четко закрутить мяч в дальний угол от штанги. Класснейший гол! «Зенит» в ответной атаке едва неотыгрался, но после дальнего удара Халка хозяев спасла перекладина. Забей бразилец — и игра могла сложиться по-другому.

А так она пошла по сценарию «Малаги». «Зенит» с большим трудом добирался до штрафной Кабальеро и ничего серьезного не создавал. Действиям гостей не хватало мобильности и интенсивности. Тогда как у «Малаги» великолепно работал прессинг и переход из обороны в атаку.

Менявшиеся флангами Хоакин и Элисеу, Иско, который просто был везде, и шустрый Савиола разрывали оборону «Зенита». В принципе, счет 0:2 был далеко не худшим развитием событий для чемпиона России после первого тайма.

Моментов у ворот Малафеева хватало, а второй гол после гениальной передачи Иско с правого края штрафной за спины выстроившимся в линию защитникам (как сказал комментатор, такие пасы даже в компьютерных играх редко проходят) провел Савиола, настоящая черная метка «Зенита».

«Кролик» трижды забивал питерцам в составе «Севильи», выходил на замену за «Реал», когда тот дважды бил «сине-бело-голубых», и со скамейки запасных в прошлом сезоне наблюдал за успехом «Бенфики» в дуэли с «Зенитом» в 1/8-й ЛЧ.

Перед перерывом у команды Спаллетти наконец-то стало что-то получаться. После угловых могли забить Кержаков (сэйв Кабальеро) и Ломбертс (мимо), Широков (пробил в руки вратарю). В дебюте второго тайма после быстрой комбинации (как же мало их было у «Зенита»!) Кержаков фактически вышел один на один, но не попал в цель.

Но надежды болельщиков «Зенита» на ремонтаду жили недолго. Был еще момент, когда Кабальеро помешал Быстрову вывести на пустые ворота Кержакова. И всё. За второй тайм питерцы нанесли только три удара поворотам! Зато часто обрезались и не спешили возвращаться назад предоставляя «Малаге» много простора на своей половине поля.

В общем, еще один классный гол Иско, который после стенки с Хоакином из полукруга штрафной вколотил мяч под перекладину, стал закономерным итогом провала «Зенита» и отменной игры «Малаги». Так это еще Хоакин и Дуда вполне могли четвертый забить...


Предлагаю ещё почитать: