Главная » Еврокубки

Лига Европы 2013/14. Черноморец проходит Црвену Звезду

Опубликовано 14 Авг 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 5

Пройдя «Црвену Звезду», «Черноморец» одновременно сдал куда более важный тест — на состоятельность. Это не значит, что теперь, начиная с пятницы, команде по силам хоть на «Камп Ноу», хоть на Луну.

Нет. Просто амбиции команды проверены на адекватность, а словосочетание «движение по маршруту долгосрочного планирования» наполнено смыслом, доступным всем и каждому.

Было ясно и раньше, что оно не пустое, наличие в нем сути подтверждалось наблюдениями, но сейчас дорожка добежала до конца — «100% Загрузка завершена».

Надо порадоваться тому, что мифический, в большинстве случаев, процесс «строительства команды», с правительственной важностью декларируемый на каждом углу нашего футбола, сейчас разворачивается в «Черноморце», и мы можем за ним подглядывать.

Команда, конечно, еще далеко не построена (я уйду от протершихся до дыр сравнений команды с высотным домом без крыши или, например, с избушкой без окон — скучны эти аналогии и неинформативны), но несколько этапов уже позади.

Один из них одесситы «обогнали» на стыке четверга и пятницы. Теперь можно ответственно
сказать: «Черноморец» разжился очень важным навыком — терпением долгого действия. Если проще- одесситы научились терпеть.

Большинство добродетелей «Черноморца», заботливо высаженных Романом Григорчуком, очевидны. Как очевиден и игровой прогресс. Недавно на все это была наращена, скажем так, эмоциональная солидность. Даже в прошлом чемпионате «моряки» стали одной из двух наиболее вежливых команд.

Предупреждения — только по серьезному поводу, споры с арбитрами — изгнаны из речевого арсенала. Что это, как не свидетельство незамутненного разума, свободного от не связанных с футболом материй? Поведенческие достижения «Черноморца» уже были разобраны на конкретном примере в репортаже с первого матча против «Црвены Звезды».

А во втором матче случилось вот что. Манерой игры «Черноморец» напомнил себя же против «Шахтера». «Црвена» сначала внедрилась в просветы одесской обороны, выдумала пару моментов, била с близкого расстояния, но мимо.

Не забив пенальти, хозяева поставили подпись под своим поражением в психологическом аспекте, и осталась одна надежда — на победу физическую.

Но и здесь сербов ожидало большущее разочарование. Как и неделей ранее в Одессе, «красно-белые» в перерыве приумножили игровую агрессию и попробовали огреть ею «Черноморец».

И если в Одессе кавалькада поскальзываний «моряков» принесла успех такой политике, то в Белграде, где с влажностью поля был полный порядок, она вдребезги разбилась.

Давление «Црвены» было не то чтобы бесформенным, оно бы ло даже ощутимым и широкоформатным — но тем не менее каким-то куцыми нескладным. Чем дальше в лес — тем меньше давление, изображаемое сербами, соответствовало исконному пониманию этого слова и тем слабее они сами верили в то, чем занимаются.

Много пишут и говорят о том, что «Черноморец» как команда оброс мускулами, добавил в мощи, в мужественности и, как следствие, в уверенности. Согласен. Но то, как «моряки» восприняли давление «Црвены» — не переминались, а твердо стояли на ногах, — не может быть достигнуто одними мышцами.

В качестве важного дополнения нужна холодная голова, лучшие свойства которой мы видели во втором тайме белградского матча. Прибавьте пребывание в окружении без малого 40 тысяч потенциальных студентов белградской консерватории по классу вокала!

«Черноморец» стоял стеной, не сжимался и не ежился. Вперед бежал охотно, пусть и не успешно. В общем, учился и научился делать то, что должна уметь многофункциональная футбольная команда — терпеть. Это не имеет ничего общего с преодолением боли, это ближе к выдержке, но всё равно не то.

Попробую объяснить примером. Ведь умением терпеть иногда делаются великие дела. Терпеть — это когда ты понимаешь, что предстоит выполнить много пыльной работы, но не кривишься, а делаешь ее так, будто тебя попросили продегустировать новинку от маэстро кулинарного искусства.

Очевидно, что даже непривлекательное задание можно исполнить величественно, стойким ощущением собственного достоинства. В жизни это просто сильно и достойно выглядит, в спорте — иногда приносит результаты. Не всем дано, но тот, кому дано, — не только успешен, он еще и уважаем.

«Челси», например, так Лигу чемпионов выиграл — да, потно и кроваво, по рабоче-крестьянски, но одновременно с этим доблестно. Технически, а не гуманитарно.

В общем, терпеть — это даже не глагол, а очень человеческая, человечная и понятная большинству (за исключением тех, у кого в силу счастливых обстоятельств жизнь — малина) история.

Кстати, про обстоятельства. Уметь терпеть, значит, не давать обстоятельствам взять себя в заложники, а наоборот, подчинять их своей цели и иногда даже создавать. И спору нет, «Черноморцу» в этом аспекте есть куда прибавлять.

Если вы не разделяете всё написанное выше и в то же время в вас в детстве было заложено хорошее воспитание, сделайте скидку на объективный патриотизм автора — и дело с концом. А если вы согласны хоть с чем-то, тогда раскрывайте глаза поудобнее — и смотрите внимательно.

Мы, кажется, на реальной футбольной стройке, и нас отсюда никто не выгоняет, поскольку риск травмировать голову падающим кирпичом минимален. Риск минимален, а стройка кипит. Дальше — еще интереснее.

Друзья, вас замучили комары на рыбалке? Наверное, вы просто не знаете где купить москитную сетку для пошива костюма. На сайте www.balttex.ru вы сможете купить ткани предназначеные для пошива спецодежды, туристической одежды, спортивной, рабочей одежды и палаток.


Предлагаю ещё почитать: