Главная » Еврокубки

Генк выходит на первое место в группе

Опубликовано 8 Окт 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 6

Этот матч не заслуживал бы и такого скудного описания на нашем футбольном блоге, если бы в нём не встречались соперники киевского «Динамо».

Да не просто так соперники, а волею судеб (и частично киевлян) лидеры группы после первого тура.

Понятно, что каждый из них мечтал упрочить преимущество (тогда как динамовцам в этом поединке выгоднее всего была бы ничья; впрочем, теперь уже по барабану, они сами всё себе изгадили), но при этом никто не желал чрезмерно рисковать.

Статистика даёт удивительное количество ударов вообще (15-14) и в створ (12-7) для той сверхосторожной и где-то даже трусоватой игры, которую без тени смущения демонстрировали оба соперника.

Особенно «Тун», чья «линия Зигфрида», включавшая обоих опорников, долгое время выглядела вообще непроходимой. По первому тайму стояла нулёвка, чистая «як сльоза».

Подозреваю, что она успешно достояла бы так до самого финального свистка, если б не досадная для гостей случайность, приключившаяся минут через десять после перерыва.

Штрафной, назначенный в сторону ворот «Туна» метрах в сорока от них, казался абсолютно неопасным, но Камю и Горью сыграли нестандартно — не стали бить или навешивать, а разыграли мяч между собой на огромном «пустыре», который представляла из себя зона перед штрафной швейцарцев.

Одинокий Мартинес, бродивший там больше для проформы, был легко обыгран, после чего Горью решился на могучий удар метров с 30-ти. И надо же такому случиться — мяч по дороге зацепил кого-то из оборонцев и после рикошета ушёл почти в правую девятку, туда, где Февр его не ждал и уж точно достать никак не мог.

Далее последовала классика жанра: «Туну» уже не имело смысла высиживать что-то во зле своих ворот, гости активизировались, а бельгийцы, не будь дураки, постарались их за это наказать. И довольно быстро своего добились.

В одной из быстрых контратак Горью навесом из центральной зоны нашёл торопившегося на помощь правым флангом Анеле, а защитник, оставшись без оппонента, выложил мяч под расстрельный удар в упор Фоссену.

Подобным макаром хозяева к концу матча могли довести счёт до разгромного, поскольку потуги собиравшихся отстоять ничью «тунцов» отыграться выглядели столь же дилетантскими и уморительными, как выступление большинства соискателей в нашей передаче «Х-Фактор».

Но где-то выручил Февр, а Буффель и Фоссен не попали сами. Но не слишком расстроились — с каждой минутой три очка становились всё весомее и реальнее.

И лишь когда истекали последние секунды компенсированного времени, настойчивые попытки Христиана Шнойвли всё-таки возымели успех. Один его кросс к линии вратарской хозяева вынесли на него же, второй лёг точно на ногу примчавшемуся к ближней штанге Мартинесу. 2:1 — и «Генк» уходит в отрыв, предоставляя киевскому «Динамо» в ближайших двух матчах давиться (либо наслаждаться, но в это почему-то слабо верится) «сэндвичами с «тунцом».

Кстати, нас как болельщиков, если взглянуть на рейтинг лиг УЕФА на Soccer Ball такое яркое выступление бельгийцев должно насторожить. Как никак, а наш отрыв не так огромен, как может показаться на первый взгляд.


Предлагаю ещё почитать: