Галатасарай разгромлен Реалом в родных стенах
Футбольный блог yes-sport.ru предлагает обзор одного из самых ожидаемых поединков 1 тура Лиги чемпионов между Галатасараем и Реалом.
Даже как-то неловко о таком рассказывать. Все-таки не рядовой матч и тем более не тренировка, а игра Лиги чемпионов, предполагавшая серьёзнейшее отношение и максимальную концентрацию сил обеих сторон.
Особенно, смею думать, турецкой — ведь «Реал» изначально был отнесён к фаворитам группы, ему вроде как предписано было спокойно проходить ее, держа в уме баталии на стадии плей-офф. А вот «Галатасараю» здесь мёдом намазано вовсе не было, туркам предстояло в каждой встрече выкладываться по полной, если они хотели продлить еврокубковое счастье до весны.
А тут такое вот безобразие. «Это какой-то позор», — как сказал бы товарищ Швондер из «Собачьего сердца». Можно было понять турецкую публику, которая задолго до свистка начала в массовом порядке покидать трибуны «Али Сами Йена», ставшего для гостей не «Адом», а курортным берегом с ласковой волной и тёплым солнышком.
Упрекнуть болельщиков язык не поворачивается. Вроде как народ пообещали вселить в отель, как минимум четырёхзвездочный, приехали, глядь — а там сарай! Я, честно говоря, тоже бы развернулся и ушел — и называйте меня после этого хоть «Кузьмой», хоть Никанором, хоть Абрам Романычем...
Им и в самом деле много наобещали. «Дважды» тренер (напомним, он еще и сборную Турции возглавляет) Фатих Терим перед матчем разглагольствовал примерно в таком ключе: «Мы можем выиграть у «Реала». Вы, вероятно, будете смеяться, но я знаю, что говорю! Мы можем это сделать!»
И обнимался с Анчелотти — думается, после игры желание заниматься таким у турецкого «Императора» напрочь пропало...
Народ конечно, посмеивался, но не в открытую. Многим сразу припомнились серьезные кадровые проблемы «бланкос» — травмы почти половины имевшихся в заявке защитников (Варан, Марсело, Коэнтрао), а также Хави Алонсо, только-только восстановившийся Ильярраменди, еще не набравший форму Бэйл.
И это не говоря уже о недавних впечатляющих изменениях и потрясениях вроде внезапного ухода Озила, из-за чего Анчелотти предстояло (и еще долго предстоит!) лепить из «Реала» нечто новое, значительно отличающееся оттого, что мы видели в прошлом сезоне. Начиная с тактики и заканчивая ее кадровым наполнением.
Вспомнился последний матч «галактикос» в Примере, где игра защиты против острых атак «Субмарина» не выдерживала никакой критики, и если бы не Диего Лопес... Кстати, и о вратарской проблеме в «Реале» не преминули задуматься — горячая дискуссия по этому поводу не прекращалась по сей день и аргументы обеих сторон казались достаточно весомыми.
Ну и, конечно же, память услужливо подсовывала статистику предыдущих встреч этой пары (одну совсем недавнюю — этой весной в ¼-й ЛЧ), где «Галатасарай» на своём поле трудно, но непременно обыгрывал мадридцев 3:2.
Отчётный матч можно разделить на три более-менее равных по продолжительности отрезка. Первые полчаса, до гола Иско (отодвинул корпусом Шеджу и нанёс бильярдный удар с 14 метров с отскоком от левой штанги) — тот самый стартовый турецкий натиск, нахрап, желание задавить и втоптать соперника в газон.
На руку хозяевам сыграла досаднейшая травма Касильяса, который после более чем 200-дневного (а точнее, 238) перерыва впервые появился в основе «Реала».
Чёрт знает что, в самом дурацком сне такого не привидится — уже на 11-й минуте получить по рёбрам! И от кого — от лепшего дружбана Серхио Рамоса! Ну и, само собой, некоторая растерянность гостей.
Вот тогда и случились несколько неприятных моментов у ворот «бланкос». Но обратите внимание, кто был их автором!
Не съевший дюжину собак в соревнованиях самого высокого ранга Дрогба, не Снейдер, якобы имевший небольшой, но острый зубик на мадридцев (а было ли хотя бы однажды хоть что-то острое в его исполнении?), и не «свекольный» Йилмаз, в прошлом сезоне ставший одним из лучших бомбардиров ЛЧ. Нет, опорник Мело! И это при всех чудовищных проблемах обороны «Реала».
Второй отрезок покороче — до первого гола Бензема (выход один на один в контратаке и лёгкий удар мимо Муслеры). Тогда «жёлто-красные», значительно поубавив спеси, уже позабыли свои наполеоновские планы и пытались хоть как-то уравнять шансы.
Тут им здорово подкузьмил Пепе, после дебютных событий пребывавший в лёгком недоумении («Как это так?! Серхио Рамос уже кого-то сломал, а я еще нет!») — на последней минуте первого тайма так лихо сорвал рейд Дрогба, что после перерыва тот уже не вышел.
Ну и отрезок № 3, когда «Галатасарай» попросту бросил играть! Роналдо дважды забивал с двух-трёх метров, отдал передачу на Бензема, который поразил цель с такого же расстояния, сделал хет-трик после эффектного сольничка — турки «сидели и курили».
Единственный их ответный гол, по-хоккейному исполненный Булутом, можно смело считать случайностью, нелепым рикошетом, от которого никто не застрахован.
Итог — 1:6. Ни когда до сих пор «Галатасарай» дома в еврокубках так не влетал. В КУЕФА — точно нет, в Кубке кубков максимальным было попадание «Андерлехту» 1:5 в сезоне-1976/77, в ЛЧ- своего рода аналог в групповом турнире сезона-1999/00, когда турки сгорели «Челси» 0:5.
Однако при всей внешней эффектности победы убедительно прошу поклонников «бланкос» не ставить знак равенства между счётом и реальными силами команд. А тем более их потенциалом, возможностями и перспективами.
Лигочемпионское шоу только началось, а выход турецких клоунов в самом его начале — лишь неудачный ход составителей программы, а вовсе не предзнаменование того, чем она завершится.