Главная » Еврокубки

В следующем сезоне снова изменится формат Лиги Европы

Опубликовано 5 Окт 2011 | Один комментарий | Просмотров: 150

Логотип Лиги ЕвропыГоспода! Есть мощная новость, вполне связанная с еврокубками! На днях UEFA явил миру календарь европейского клубного футбола на сезон-2012/13. Формат Лиги Европы на следующий сезон довольно серьезно меняется, и пока довольно сложно определить, с какого боку и насколько сильно это задевает нас с вами...

Суть вкратце: победители национальных Кубков шести лучших по коэффициенту стран (разумеется, будут брать по итогам сезона-2010/11 — а как иначе?!) попадают в групповой турнир ЛЕ напрямую. Это касается только ПОБЕДИТЕЛЕЙ, но ни в коем случае не финалистов — если обладатель трофея идет в ЛЧ, то финалист стартует с низших раундов, а теплое местечко в группе получает «лучший из худших» — верхняя команда из «зоны ЛЕ» соответствующего чемпионата.

лига европы мячИз-за шестерых новоявленных «халявщиков» попотеть придётся, как всегда, представителям более слабых стран. Если в нынешнем сезоне с 1-го круга квалификацию начинали 50 команд, то в следующем таковых планируется аж 78!

Не удастся отвертеться от лишних матчей (или, если посмотреть с другой стороны, удастся разжиться лишними призовыми) о6ладателям нацкубков, начиная с 33-го места (Молдова), а также серебряным призерам чемпионатов, начиная с 28-го места (Швеция).

При этом общее число матчей квалификации останется почти таким же — 278 против 276 в текущем сезоне.

Лига чемпионов по-прежнему будет сбрасывать в группы червонец неудачников (пять чемпионов и пять нечемпионов), сюда же попадет победитель предыдущей Лиги Европы (если, конечно, не сподобится попасть в ЛЧ), а остальные участники групповых турниров возьмутся из квалификации непосредственно ЛЕ. В плей-офф второго еврокубка попытают счастья 15 коллективов, вылетевших из третьего квалифай-раунда ЛЧ.

Могу, конечно, ошибаться, более того, вполне допускаю корректировку происходящего, ведь до конца сезона в этом сложном уравнении будет оставаться одна неизвестная — в какой турнир попадет победитель ЛЕ? От этого будет мощно зависеть сетка квалификации еврокубков. Но важен главный факт: 6 команд в ЛЕ напрямую! Повышение престижа нацкубков! И нам со всех сторон хорошо бы стать шестыми, пусть не сейчас, пусть не сразу...

лига европы жеребьёвкаПока же наш «кап-виннер» и третий призер стартуют с плей-офф ЛЕ (он же 4-й раунд отбора), занявший четвертое место начинает с раунда 3, пятая команда — с раунда 2.То есть, как и было.

И хотя исход «коэффициентной» борьбы с Россией и Португалией на представительство в следующем сезоне не повлияет, у нас появился еще один мощный стимул сражаться за 6-е место в клубном еврорейтинге.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Андрей :

    Надо срочно на 6 место в рейтинге выбираться. Хотя трудно будет Россию и Португальцев подвинуть. Особенно последних!!!