Главная » Еврокубки

ФК «Зальцбург» — этого соперника обязаны проходить...

Опубликовано 15 Фев 2012 | Один комментарий | Просмотров: 294

Логотип клуба ЗальцбургПривествую Вас, читатели блога yes-sport.ru! Уже завтра мы с вами станем свидетелями игры харьковского «Металлиста» против австрийского «Зальцбурга». Давайте в сегодняшней статье познакомимся с нашим сопреником более подробно. 

Единственный представитель Украины в весенней стадии еврокубков харьковский «Металлист» оказался в числе везунчиков. Врядли президент клуба Александр Ярославский после проведённой жеребьёвки столь широко улыбался и показывал отставленный большой палец правой руки только из вежливости или по долгу службы!

ФК «Зальцбург» хоть и лидер австрийского клубного футбола (три из пяти последних чемпионатов выиграл именно «Зальцбург»), но австрийский футбол в целом далеко не силен. И «Металлист» с ним прекрасно знаком. От «Штурма» из Граца вылетел, а «Аустрию» в этом групповом турнире обыграл дважды. А «Шахтер» в свое время выбивал, хоть и небез проблем, из квалификации ЛЧ именно ФК «Зальцбург (0:1,3:1).

А это игроки ЗальцбургаВ нынешнем чемпионате Австрии «Зальцбург» идет только четвёртым, однако плотность в группе лидеров невероятно высока: лидера «Рапид» от занимающей шестое место «Адмиры» отделяет только пять очков! ФК «Зальцбург» от лидера после 20-ти туров отстаёт на три очка.

Именно этим туром завершался футбольный сезон в Австрии. С 19 декабря команды находились в отпусках, а возобновится чемпионат должен был на этих выходных. Да вот только из-за отвратительных погодных условий матч нашего сопреника с «Ваккером» так и не был сыгран.

Конечно, следует отметить, что в чемпионате Австрии команда называется «Ред Булл» — в честь своего богатого спонсора, однако УЕФА подобные вещи в еврокубках запрещает, так что в Европе ФК «Зальцбург» величают в честь города.

Даже учитывая малость отставания, четвёртое место — очень слабый показатель для самого обеспеченного клуба  страны. Никаких проблем с финансированием нет. Однако не деньги в футбол играют, и результаты «Ред Булла» это подтверждают.

В последнем чемпионате «Зальцбург занял только второе место, сейчас и того ниже, а в еврокубках «Зальцбург» постоянно вылетает от скромных команд вроде израильтян.

Игра против ПСЖ стала ключевойТак что выход из очень сложной группы с участием ПСЖ и «Атлетика» из Бильбао — воистину сенсационный успех! Правда, ПСЖ, похоже, этот турнир не интересовал совершенно, потому парижане и вылетели.

Играй они с «Зальцбургом» в Лиге чемпионов, уверен, никаких шансов у австрийского клуба не было бы.

Цвета «Зальцбурга» защищают несколько футболистов предпенсионного возраста, но и немало молодежи. 34 года шведскому темнокожему голкиперу Густаффссону, стоявшему в воротах скандинавов на молодежном первенстве Европы еще в прошлом веке, однако так и не поднявшемуся до уровня основного вратаря первой сборной.

31 год финну Петри Пасанену, известному постоянными ошибками в «Аяксе» и «Вердере». Его ровесник — немец Симон Циоммер, блиставший на голландских полях за «Утрехт» и A3.

Опытен и известен голландский опорник Давид Мендес да Сильва, игравший в A3 и в сборной Голландии, его коллега по амплуа швед Расмус Линдгрен, игравший в «Аяксе» (ему не позволила раскрыться в полной мере серьезная травма, из-за которой швед пропустил полгода в сезоне-2009/10).

Джонатан Сорино фотоСловацкий хав Душан Швенто, обычно играющий на левом фланге, провел 19 матчей за первую сборную страны. В «Зальцбурге» немало игроков и австрийской сборной. Капитан команды Кристоф Ляйтгеб, Франц Шимер, Якоб Янтшер, проходивший «Металлист» в составе «Штурма», нападающие-силовики Роман Вальнер и Штефан Майерхофер...

В составе соперника полно южноамериканцев, среди которых стоит выделить аргентинца Сарате, который играет справа или слева в полузаграет ибо еще в августе порвал кресты и выбыл чуть ли не до апреля.

Главной трансферной бомбой для «Зальцбурга» в это зимнее трансферное окно стал переход в  ФК «Зальцбург» Джонатана Сориано. Забив в прошлом сезоне 32 гола, он в составе «Барселоны Б» стал лучшим голеадором испанской Сегунды. Этого игрока хотели приобрести несколько хороших клубов Испании, Англии и Португалии.

И хоть Джонатан Сориано и далеко немолодой игрок, который при этом еще и перестал играть и забивать столь часто, но всё таки его будущее больше связывалось с клубами из греции, где обычно продолжают играть игроки такого типа, но никак не с Австрией.

Этот игрок умеет забить гол из любой позиции и от него всегда стоит ждать опасности. Если ещё один форвард автрийцев Майерхофер во многом зависит от игры своих партнеров, то Джонатан Сориано может сам себе создать момент. Очень хочется, чтобы свои лучшие качества этот игрок в матче с нашей командой не показал.

Стадион ЗальцбургаОднако даже с ним «Зальцбург» из тех команд, которые «Металлист» не просто должен, а обязан проходить.

О следующем раунде мы пока небудем говорить столь подробно, поскольку надо еще «Зальцбург» пройти. Однако и здесь «Металлисту» достался далеко не самый серьезный соперник. Удивительным образом, но «Металлист» как минимум до стадии 1 /4 финала смог избежать встреч с командами «Большой четверки»!

Следующим должен стать победитель пары «Рубин» — «Олимпиакос», в которой даже не знаю, кого фаворитом назвать. Наверное, после первого матча шансов у греков побольше. В пользу греков говорит и достаточно успешное выступление в Лиге чемпионов (победа над «Арсеналом» дома, в Марселе и разгром дортмундской «Боруссии»), и непрекращающийся сезон. Но я бы не торопился. Кто знает, что в Греции может произойти...

Может и увидим мы тогда третье противостояние Украины и России в этом евросезоне! У «Металлиста» будут все шансы слегка подправить статистику,ведь украинские гранды «Динамо» и «Шахтер» в четырех матчах с россиянами, в том числе и с тем же «Рубином» набрали только одно очко.

Но давайте всё-таки так далеко не загадывать, а переживать неприятности по мере их поступления. Хотя назвать футбольный клуб «Зальцбург» «неприятностью» язык не поворачивается. «Порту», «Локомотив», «Рубин», «Лацио», «Удинезе» — куда менее приятные соперники из числа не попавших в посев!

Как считаете, по силам «Металлисту» пройти этот австрийский барьер? Жду ваших комментариев!

 


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Metalforever :

    Лучше бы они так Олимпиакос прошли. А так пока не известно ничего!