Главная » Еврокубки

Финансовый фэйр-плей. До вступления остался один год...

Опубликовано 16 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 36

Европейская комиссия заимела ещё одну головную боль, притом там, где никаких очевидных предпосылок и не виделось.

Футбольный агент, бельгиец Даниэль Стриани, направил в это учреждение жалобу на УЕФА, в которой требует признать неправомерной принцип финансовый фэйр-плей в фуболе, реализуемый футбольными властями.

Сам агент-человек «широко» известный, хотя бы в узком профессиональном кругу, но дело будет вести адвокат Жан-Луи Дюпон. Тот самый, который выиграл «дело Босмана».

Мэтр Дюпон утверждает, что эта самая финансовая «фэйр-плей» создаёт ограничения и препятствия для инвестиций, уменьшает число переходов игроков и их стоимость и, таким образом, существенно уменьшает доходы футбольных агентов: «Это правило нарушает, кроме того, право на свободное перемещение капитала (владельцев клубов), свободное перемещение рабочей силы (игроков) и свободу предоставления услуг (футбольными агентами)».

Сам агент в интервью бельгийской «Le Soir» объяснил свою позицию тем, что «если цель ФФП, без сомнения, похвальна, то её последствия пагубны». И дополнил: «Я не вижу причины ограничивать заработки, мешать инвестору вкладывать деньги в клуб».

Ужесточение регламентации финансовой деятельности клубов, касается, прежде всего, тех, кто хочет «повеселиться и особенно поесть» вкусного пирога под названием еврокубки. Которые, как известно, дело добровольное. Хочешь — играй, хочешь — отказывайся. Только вот «отказников» почему-то не наблюдается.

Между тем, адвокат продолжает недоумевать: «Другими словами, это правило запрещает владельцу клуба вкладывать собственные средства в собственный клуб, чтобы развивать его по собственному усмотрению!».

УЕФА отреагировал довольно оперативным коммюнике. Вот выдержка: «... Европейская комиссия, Европейский парламент, клубы, Лиги и объединения игроков полностью поддержали финансовую «фэйр-плей»... УЕФА полагает, что финансовая «фэйр-плей» полностью соответствует европейским законам».

Но модное ныне европейское поветрие обвинений в избирательности правосудия, морали и прочая не обошло стороной и футбол. Совсем недавно самым активным поборником всеобщей финансово-футбольной справедливости выступал президент «Баварии» Ули Хёнесс.

«Дисквалифицировать «Малагу» — ничего не значит», — и добавлял, что с интересом посмотрит, как дальше будет относиться Платини к «клубам, имеющим по три четверти миллиарда долгов, особенно к своим друзьям из Парижа, Милана и Англии с её «МС».

«Если Платини действительно решителен, он должен в ближайшие годы исключить, чтобы показать пример, один или два больших клуба из Лиги чемпионов», — витийствовал не позже, чем месяц назад, перед камерами австрийской частной телекомпании «Servus-TV» известный «Мистер Пропр» (ныне, правда, со слегка запятнанной репутацией) европейского футбола.

Что ж, очень правильная и принципиальная позиция, и она имеет долгую и солидную историю. Баварец откровенничал в «Bild» ещё в 2005-м: «Я, может быть, слабоумный, но я всегда платил свои налоги до копейки».

Или даже: «Я стремлюсь к успеху, но не любой ценой. Когда речь идёт о деньгах, надо иногда уметь сказать, что у тебя их достаточно». Так он делился сокровенным, но, оказывается, не кровными, с экономическим изданием «Brandeins» в 2011-м.

На все эти вызовы президент УЕФА ответил в беседе с представителями «Франс Пресс». Ответил не без иронии, с дозированной

Комментируя конкретный случай санкций по отношению к «Малаге», Платини был немного философом: «Дисциплинарная комиссия наказала их всё-таки сурово. Решение принимал не я, но, в любом случае, «приговорил» именно я. Что ж, может, это моё предназначение — выносить приговоры для других».

Попутно шеф УЕФА назвал немецких финалистов ЛЧ «отличниками» в ведении футбольного бизнеса и в очередной раз, отвечая на все прямые и «косые», извините, косвенные, вопросы, заверил, что поблажек не будет никому: «Состоялось несколько встреч с группой финансовых экспертов. Это независимый орган, в этом ничего нового.

Между моим мнением и тем, что решат эти эксперты, может быть пропасть. Но в любом случае, будь то Париж (ПСЖ), будьто все остальные клубы мира, как бы они ни негодовали на меня, они могут подвергнуться санкциям, если не будут соблюдать ФФП».

Относительно возможных правовых разбирательств с бельгийской сладкой парочкой «агент-адвокат» месье Мишель пробовал шутить на счет второго: «Может быть, он ищет работу. Тем лучше, это хорошо, и мы увидим, поддержат ли добрые принципы нашего начинания. У нас есть письмо европейской комиссии, нас поддерживающее. Словом, посмотрим...» Менее чем через год.


Предлагаю ещё почитать: