Главная » Еврокубки

Спартак выгрызает путёвку в Лигу чемпионов

Опубликовано 10 Сен 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 47

Эта пара была едва ли не самой интересной в среду, если вести речь о сумме таких факторов, как лихо закрученная интрига и популярность команд.

В первом матче этого противостояния, завершившемся натужной победой «Спартака», вряд ли был дан хотя бы предположительный ответ на вопрос о победителе этой пары, так что ответный матч ожидался с огромным интересом и в Турции, и в России.

Айкют Коджаман,чья команда в преддверии игры со «Спартаком» обыграла «Газиантепспор» беспокоился в первую очередь о том, чтобы не пропустить, будучи уверенным, что один гол его команда забьет в любом случае.

Коджаман совсем не зря так много говорил о балансе. Его команда уже который сезон славится не только мощной атакой, но и безалаберной обороной, на привычную неорганизованность которой, по всей видимости, и надеялся Унаи Эмери. Тем более что в Москве очень неуверенно играл Мерт Гюнок, подменяющий травмированного Волкана Демиреля голкипер.

Под вопросом было и участие в матче центрального защитника Сердара Кесимала и, что куда важнее, — Алекса. В итоге Алекс оказался в запасе. Поговаривают, что дело в конфликте культового для «Фенербахче» игрока и тренера, который также является легендой клуба и, внимание, опережает бразильца на четыре мяча в списке бомбардиров всех времен. 140 против 136-ти.

Были потери и у «Спартака» — Ким Шельстрём, Паршивлюк, Веллитон, Никлас Пареха, у которого в преддверии матча диагностировали частичный разрыв икроножной мышцы Taким образом, у «Спартака» образовалась дыра в центре обороны.

Пареху заменил автор единственного гола спартаковцев в матче с «Тереком» Инсаурральде, а в общем состав «Спартака» можно было охарактеризовать как контратакующий — без медлительного Билялетдинова, со ставкой на быстрые фланги.

И эта ставка сыграла! Сыграла в самом начале встречи — Ари отобрал мяч в центре поля, запустил по правому флангу Айдена Макгиди и устремился в штрафную соперника, куда уже летел мяч после прострела ирландца. Ари успел раньше защитников и поразил ближний угол ворот из вратарской. Фехтовальный выпад с весьма болезненными для турецкой команды последствиями!

На этом неприятности для «Фенербахче» не закончились — после толчка Де Зеува упал на газон и попросил замену Милош Красич. Серба вынесли на носилках, а вместо него появился словак Мирослав Штох. Де Зеув, к слову, в том эпизоде предупреждения не получил, но награда нашла «героя» уже через несколько секунд в другом стыке, и голландец вынужден был взять свою агрессивность под контроль.

Это был побочный эффект агрессивного прессинга, который спартаковцы включали уже в центре поля (и который привел к голу — вспомним, что началось все с отбора Ари!), мешая туркам разыгрывать мяч и чувствовать себя хозяевами положения. «Фенербахче» явно не был готов к такому повороту событий, потому долго не мог наладить даже какое-то подобие давления на ворота «Спартака».

Но, как ни странно, изменения в составе первыми после перерыва стали делать гости — Кариока заменил Ари, и «Спартак» стал играть в три опорника, понимая, что турки рано или поздно полезут на амбразуру. Давление «Фенербахче» начало нарастать где-то с 55-й минуты. Сигналом для него стал дальний удар Мехмета Топала, который потревожил перекладину.

Коджаман всё же выпустил на поле Алекса. И понеслась — Дикань неуклюже отразил дальний удар Топуза, но великолепно вытащил мяч после добивания Штоха, а после углового перекладину потревожил другой Мехмет- на сей раз Топал головой.

С этого момента «Спартак» закрыли в штрафной, но суетливость турок часто приводила к потерям мяча и неточным пасам.

Топуз продолжил проверять Диканя дальними ударами, но вторую его попытку Андрей отразил по всем пpaвилам — на угловой. И надо же такому случаться, что именно после этого стандарта, подачи Алекса и скидки Топуза Мусса Соу переправил мяч в сетку ворот. Как же всё-таки преобразились турки с выходом Алекса!

Самое веселье началось после того, как «Спартак» остался вдевятером. Сначала Де Зеува всё же догнала расплата за неоправданную агрессивность на старте матча, а когда Эмери использовал все замены, игру не смог продолжить Макеев.

На поле-то он вернулся после оказания медицинской помощи, но толку с Евгения было чуть — ставший на время одноногим защитник мог лишь вбрасывать ауты и создавать помехи вдали от своей штрафной.

«Фенербахче» решил по-хоккейному реализовать большинство, и у меня не было сомнений, что если бы счёт по итогам двух матчей сравнялся, турки просто разорвали бы «Спартак» в дополнительное время. Совместными усилиями гости всё же отстояли устраивавший их результат, без сил повалившись на газон после финального свистка Феликса Брыха. Выгрызли, не иначе, спартаковцы путёвку в Лигу чемпионов!

Буквально вчера в Москве на стадионе «Локомотив» был сыгран прощальный матч Егора Титова, который вы можете просмотреть в полном объёме на указанном сайте. Удачи!


Предлагаю ещё почитать: