Главная » Еврокубки

Челси выигрывает Лигу Европы сезона 2013/14

Опубликовано 22 мая 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 8

В драматичном матче лондонский Челси выигрывает Лигу Европы. Футбольный блог yes-sport.ru предлагает вам обзор этого поединка.

Начало финального матча Лиги Европы получилось неожиданным. За последние годы только «Барселона» на «Камп Ноу» с первых минут прижала «Челси». Но то «Барселона», к тому же на своем поле. «Бенфике» удалось то же самое!

Увы, хороша была «Бенфика» лишь до чужой штрафной. В ней мяч обязательно соскакивал с чьей-то ноги, начинал метаться, а игроки в красных футболках — паниковать. Весь этот хаос напоминал игру в квидич из фильмов о Гарри Поттере.

В итоге из всего обилия моментов даже ударов по воротам Петра Чеха нацеленных не получилось. Мяч не летел ни в створ, ни в опасной близости от оного, а только куда-то вдаль. Относится это ко всем без исключения игрокам португальского клуба.

Вот вам: при всем обилии панических моментов (защитники «Челси» пожарили в не меньшей степени, нежели форварды номинальных хозяев) — самый опасный удар в первом тайме. А кто, если не Лампс!

Зато когда на ударной позиции у ворот противоположных возник Лампард круглый едва не оказался в сетке. Удар челсийской восьмерки был, как всегда, смачен, и мяч полетел, петляя. Артур и прыгнул куда-то не туда, но успел выбросить руку и перевел мяч на угловой.

 

«Бенфика» в первом тайме нанесла восемь ударов, но Чех не сделал ни одного сэйва. «Челси» бил трижды и дважды вынудил спасать голкипера лиссабонского клуба! Ноль из восьми и два из трех! Как вам разница?

И владела «Бенфика» мячом 55% игрового времени, хотя мы уже привыкли к тому, что этот статистический показатель не играет никакой роли, а только характеризует ход игры, ее, так сказать, внешний вид.

А еще в первом тайме удивило, насколько уверенно чувствовал себя левый защитник «Бенфики» Мельгарехо, который «накормил» Аспиликуэту по уши! Правда, картинка выхватила, как испанец держался за заднюю поверхность бедра, но тайм доиграл.

Может, потому Мельгарехо и чувствовал себя королем на фланге? Рамиреса тянуло в центр, Аспиликуэта не совсем здоров... Ведь сам по себе Мельгарехо, как по мне, один из слабейших игроков лиссабонского клуба.

А вот после перерыва игра изменилась. Начался тайм с атак «Бенфики», которая даже забила. Вот только Кардосо находился хоть и в тоненьком, но офсайде. Единственный офсайду «Бенфики» за весь матч!

Постепенно англичане завладевали инициативой. Моментов не было, но были угловые (а до перерыва команды выполнили только по одному корнеру), штрафные, навесы... А потом и гол случился.

«Бенфика» организовала хорошую контратаку, которая завершилась навесом с левого фланга и ударом головой

Более того, натолкнувшись на руку испанца, он попросту упал, а Торрес продолжил путь к воротам соперника. Дальше был обыгрыш вратаря и удар по пустым воротам, пока те не прибежал защищать Гарай.Сальвио.

Чех мяч накрыл, вскочил и, разбежавшись, метнул снаряд в центральный круг. Там и Алмейда, и Гайтан ухитрились пролететь мимо мяча (с помощью Маты, конечно), а тяжелый Луизао не смог помешать Торресу выйти один на один.

Жорже Жезуш тотчас бросил в бой и Джона, и Лиму, чье отсутствие в основе, напомню, удивило, а заменил Родриго и защитника Мельгарехо, который во втором тайме был у же не так активен.

Тренер, почитай, ва-банк пошел, перейдя на игру с тремя номинальными защитниками — впрочем, на левый фланг обороны отошел Гайтан.

Риск сразу же себя оправдал. Вышедший на замену Лима пробрасывал мяч головой себе на ход и попал в руку Аспиликуэты. Один испанец забил, другой привез себе пенальти... Кардосо мощно выстрелил по центру, тогда как Чех улетел в угол.

В момент удара он потянул мышцу ноги, но вернулся на поле. И счастье Жезуша, что он не потратил третью замену, убрав с поля парагвайца, ибо через несколько минут почти на ровном месте сломался Гарай — Торрес как раз симулировал пенальти в борьбе с Луизао, ну а другой центрбек, видать, впечатлился и ногу подвернул...

Долго ему оказывали помощь врачи «Бенфики», на ноги поставили, но на поле вернуть не смогли. Вот и пришлось Жезушу проводить третью, вынужденную замену, меняя Гарая на другого центрального защитника — Жардела.

Понятно, что Гайтан — никакой не защитник, а потому у «Челси» был резон активизировать игру именно на правом фланге атаки. Лондонцы так и поступили, причем Аспиликуэта стал ходить вперед куда активнее Эшли Коула.

У «Бенфики» возникли серьезные проблемы в обороне. Тот же Рамирес был близок к голу: прошел он Гайтана, вышел на ударную позицию в штрафной, но в последний момент под удар бросился Луизао и отвел угрозу.

Ну а про дальние удары говорить не приходится. И если выстрел Кардосо с огромным трудом Чех перевел на угловой, то Лампард минуте на 89-й попал в перекладину. Повторюсь, на 89-й минуте, и ударь он чуть-чуть ниже, никакого овертайма бы не было.

Но его и так не понадобилось! Шла последняя, третья компенсированная минута. Активный Рамирес заработал право наугловой. В штрафную пришли Иванович с Кэхиллом, и за первым не уследил Жардел... Но и сам удар серба был удивительно красив — навесиком в верхний угол. У Артура не было шансов спасти команду от гола, да он и не пытался.

Удивительно, но в оставшиеся секунды «Бенфика» создала стопроцентный голевой шанс, и тут уж за дело взялся Кэхилл, не позволивший Кардосо забить. Что ж, «Бенфика» смотрелась не хуже «Челси», но снова проиграла финал. В седьмой раз подряд!

Друзья, хотите приобрести красивую фигуру? Отличным способом сбросить лишний вес является беговая дорожка Precor, представленная в интернет-магазине BuyFit.ru. Благодаря этому великолепному кардиотренажеру вы всегда будете в прекрасной форме.


Предлагаю ещё почитать: