Главная » Еврокубки

«Пчелиный рой» одолел Наполи

Опубликовано 29 Ноя 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 13

Перед матчем только и колебали воздух отрицательно заряженными мыслями. И «Боруссия», и «Наполи» погрузились в серии из поражений. Немцы проиграли трижды кряду, итальянцы меньше — дважды, но и это неоправданная слабость для команд столь элитных мировоззрений.

Дополняли негативную окаемку предстоявшего матча кадровые трудности обеих команд, касавшиеся оборонительных линий. И если защита «Наполи» просто потускнела на фоне оптимального сочетания, то защита «Боруссии» превратилась в глухую темноту по сравнению со своим «инфинитивом».

Так и пожарили защитники в порядке очереди. Первыми просчитались гости, когда допустили несколько вольностей в персональной опеке, переоценив собственную привлекательность как объектов для объятий.

Фернандес обнял Левандовски, но вынужден был принять неразделенность своих намерений: поляк остался равнодушным к таким знакам внимания, его больше интересовал мяч. Пенальти — 1:0.

В секунду отредактировать принципы построения обороны неаполитанцы не смогли, а потому едва не набили здоровенную шишку, раз за разом наступая на одни и те же грабли. Повезло, пронесло.

И настала пора Дортмунду явить миру видеозагадку: защита «Боруссии» и дуршлаг — найдите десять отличий. Парочку я, конечно, насчитал, когда в последний момент то Сократис, то Бендер, то Гросскройц вставляли собственные нога в колеса атак «Наполи».

Кстати, о колесах. После 10-15 минут бодрствования «Наполи» у ворот Вайденфеллера итальянцы чуть иссушились и отошли. И сличать пришлось Рейну и белку, которая в колесе. Испанский вратарь играл уверенно, за что был одарен комплиментами от Клоппа после игры.

Потом снова атаки «Наполи», после — «Боруссии». На этот раз, правда, сузился временной лаг между сменами шоферов игры. Одним словом, я долго думал, как определить характер матча одним словом. ... Он был не то чтобы бесконечно зрелищным или выразительно боевым. Он был стихийным.

Стихийность эта смотрелась, а стихия — атака, ясное дело. Говорил же Юрген Клопп до игры: «Пусть это матч «кризисных» команд, но на поле вы этого не увидите»...

После перерыва «Наполи» задымился основательно. И пропустил второй. Давая Дортмунду пространство, воздух, независимость, ты должен четко представлять, каким из своих достоинств готов это компенсировать.

Думаю, на бумаге, на макете, на доске для тактики Рафаэль Бенитес представлял. Но на поле не показал. Потому мы не поняли. Гол Инсинье случился-то после ошибки Келя. Ошибки сугубо личной, не спровоцированной никаким давлением, то есть фактически случайной.

Но футбол имеет обыкновение раздавать долги. Иногда бывает с просрочкой, но в нашем матче своевременно. «Боруссия» забила после такой же ошибки, допущенной Армеро. И если первый гол Обамеянга в ЛЧ — повод недостаточный, чтобы отметить, то 50-ая победа «Боруссии» в КЕЧ — вполне подходящий.

«Боруссия» не просто быстрее, интереснее, вдохновеннее. Она еще и — да-да, пришло время это говорить — опытнее. Как следствие, надежнее. Речь не о среднем возрасте, речь о возрасте коллектива. Незримая, абстрактная, общая категория? Расшифрую.

Опыт — это надолго отодвинуть игру от своих ворот, когда соперник давит, а гол назревает. Опыт — это не обратить внимание на нелогично пропущенный гол. Опыт — это, если тебя устраивает счет, играть аккуратно, ровно, полноценно, а не на отбой.

Ну и скорость, как говорится, решает. Нет в современном футболе ничего важнее и весомее скорости. Противопоставить скорости можно только скорость. Иначе даешь скоростному сопернику огромную фору, воспользоваться которой ему способна помешать только катастрофическая реализация.

«Боруссия» этим болеет уже больше трех лет, но против «Наполи» подход к реализации был не благотворительным, а просто транжирским. Поэтому три. Но то движение, которое показали немцы, завораживает.

Оно тоже, к слову, характеризуется стихийностью — вполне себе пчелиный рой. Другими смыслами это определение наполняется еще и тем, что «пчелы» прозвище дортмундцев, а Ройс — непосредственный участник двух голов, мотор команды и просто лучший игрок матча.

На горизонте у «Боруссии» Марсель. Помешать Дортмунду выиграть может только недонастрой. В общем, никаких загадочных, непредсказуемых или фантастических задач, требующих быстрого реагирования по ситуации, перед «Боруссией» не стоит.

Сугубо пыльная, механическая, отчасти бессознательная работа, выполнять которую в обязательном порядке должна уметь даже такая творческая натура, как «Боруссия».

Делаете капитальный ремонт в доме? Советую первым делом поставить качественные входные двери из металла. Только качественные двери могут обезопасить ваше жилище от незваных гостей.


Предлагаю ещё почитать: