Главная » Еврокубки

Боруссия Дортмунд уверенно обыгрывает Арсенал

Опубликовано 19 Сен 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 8

Что ни говори, букмекеры все-таки разбираются в футболе. Меня лично удивили хорошие коэффициенты на победу «Арсенала» (где-то 3,8) или непроигрыш лондонцев (около двойки). Оказалось же, что «буки» четко пробили явный фаворитизм Дортмунда в этом матче.

А ведь за три предыдущих сезона «Арсенал» на «Вестфалене» гостевал дважды и ни разу не проиграл — 1:1 в 2011-м и 1:0 в 2013-м! Были еще 1:2 осенью 2002-го, но то уж совсем «преданья старины глубокой».

Удивительной оказалась не сама по себе победа «Боруссии», а то, с какой легкостью, фактически без вариантов она была добыта. Украинские поклонники футбола имели возможность видеть этот вынос в прямом эфире. Я же смотрел матч здесь http://soccer365.ru/live/match-borussiya-d-arsenal-smotret-onlayn/, так как спутниковая антенна не работала из-за погодных условий.

Ну а если не видели, то для начала приведу статистику. Владение мячом в процентах 53 на 47 в пользу «канониров», но всё остальное — с большим отрывом в пользу Дортмунда: 24:4 по ударам всего, 7:1 по ударам в створ и угловым, вдобавок «Боруссия» еще и пробежала на 10,5 километра больше соперника!

После первого тайма было еще круче: 16:1 по ударам, 4:0 — в створ, 5:0 — угловые! Вряд ли сильно подправит статистику и впечатление безнадежности поражения лондонцев то, что три момента «Арсенала» ударами не закончились.

При 0:0 Вайденфеллер и Шмельцер позволили мячу добраться до Уэлбэка после подачи Гиббза, но Данни ковырнул сферу вдоль ворот. У же при 0:2 тот же Уэлбек не замкнул прострел слева, от него мяч отскочил в обратную от ворот сторону, а в «аддид-тайме» Подольски вырвался один на один, но упустил мяч за лицевую.

Вот вам краткая хроника матча. «Боруссия» сразу дает понять, кто здесь хозяин, успешно прессингует, заставляя «канониров» в лучшем случае катать мяч в центре поля, и регулярно проводит атаки.

Поначалу давление «ос» не выливается в созданные моменты, но ударов хватало. Забегая наперед, 15 из 24-х ударов «Боруссии» на счету трех игроков: Обамеянг — 6, Иммобиле — 5, Мхитарян — 4. Наверное, ударил бы Генрих еще раз, и сам забил!..

Затем начали появляться моменты. Сократис промахнулся после углового; фирменная быстрая атака с оперативной доставкой мяча на другой фланг, и ударом Обамеянга с нескольких метров во вратаря после прострела Гросскройца; еще одна атака левым флангом, когда мяч отскочил к Мхитаряну, но Уилшир не дал армянину точно ударить в упор; обрезка Санчеса, Кель на Обамеянга, но тот не смог с острого угла переиграть Щенсны.

Может, не так и много, но перевес Дортмунда, легко доводившего дело до ударов из далеко не безнадежных позиций, был неоспорим.

По иронии судьбы, «Боруссия» забила после упущенного супершанса «Арсенала». Выпустили Уэлбэка один на один, но Данни промахнулся.

А Иммобиле, приняв в центре поля вынос Гросскройца, разогнался и не заметил отвратно сыгравших защитников, Кошельны и Гиббз и вовсе оказались в ступоре из-за довольно корявого финта итальянца, а Чиро легко разделался с открывшим дальний угол вратарем.

В дебюте второго тайма Дортмунду удалась еще одна молниеносная контратака, начавшаяся от своей штрафной. А дальше Обамеянг, Гросскройц, заброс за спины защитникам, Оба оббегает вратаря и поражает пустые ворота.

Могло быть и больше: Щенсны потянул удар Иммобиле, Обамеянг жахнул в перекладину, Мхитарян опять промахнулся. «Арсенал» же только один из трех своих моментов довел до удара, но Уэлбэк опять не попал.

Ключевым фактором оказалась интенсивность действий Дортмунда. Я знаю, что «Боруссия» — команда классная, техничная, быстрая, сыгранная. Но «Арсенал» ведь тоже может похвастаться этими качествами, разве что с сыгранностью нынче больше проблем.

С учетом всех указанных достоинств команд получается, что «Боруссия» элементарно перебегала соперника, статистика сие подтверждает. «Арсеналу» нехватило движения что в атаке, что в обороне.

Оттого малое количество моментов (особенно при равном счете) и неспособность быстро возвращаться назад и закрывать свободные зоны после потерь. А это идеальные условия игры для «Боруссии».

По сути, оба гола Дортмунда — контратаки, начатые у своей штрафной, многие моменты — тоже контры, одну вообще вбросом с руки начал Вайденфеллер. А «Арсенал» не успевал...


Предлагаю ещё почитать: