Главная » Еврокубки

Шахтёр получил полную кошёлку в Леверкузене

Опубликовано 24 Окт 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 7

Донецкий «Шахтёр», проиграв в Леверкузене местному Байеру 0:4, потерпел одно из самых громких поражений за последнее время. Давайте вместе вспомним события этого матча на страницах нашего футбольного блога.  

Стартовый состав «Шахтера», по большому счету, не удивил. Многих он не удивил вовсе. Мирча Луческу продолжает делать ставку на опыт и выставил самых матерых бойцов, которые провели несколько сезонов на международном уровне (плюс новичок Фернандо).

После бенефиса Факундо Феррейры против киевского «Арсенала» ожидал, что аргентинец вытеснит Луиса Адриано из основы. Но не тут-то было! Для Луческу Адриано более предпочтителен — пусть он транжирит массу моментов, но у него есть одно ценное качество. Это сыгранность с бразильской диаспорой «Шахтера».

Что касается предматчевых потерь, то у хозяев выпал игрок основного состава — Ларс Бендер. Сами Хююпя честно в зтом признался на предматчевой пресс-конференции.

У «Шахтера» потеря также одна, но не такая существенная. Дмитрий Чигринский никак не игрок основы и с его «хрустальностью», как мне кажется, имеет мало шансов таковым когда-нибудь стать.

Первый тайм леверкузенского матча подтвердил опасения наставника «Шахтера», изложенные на пресс-конференции перед матчем. Ставка на мощь и игру головой Кисслинга задвинула в тупик «оранжево-черных» .

Кучер, сняв перед этим пару раз мяч с головы голеадора «Байера», проиграл второй этаж высоченному форварду, и тот замкнул кросс правого бека Донати.

У «Шахтера» есть несомненный козырь — владение мячом, но и он был побит леверкузенцами. Хозяева, так уж получилось, намного больше владели, а их превосходство в количестве передач превышало показатели «Шахтера» почти вдвое.

При всем при этом украинцы запросто могли уходить на перерыв как минимум при равном счете. Надо реализовывать моменты, однако!

Еще до гола Кисслинга «Шахтер» провел хорошую контратаку. Срна запустил по своему краю Косту, Дуглас на скорости вошел в штрафную и, дойдя до линии ворот, прострелил.

Передача, конечно же, была на «11 метров» — это фирменная комбинация, с которой раньше «горняки» много забивали. Но Адриано то ли не успевал, то ли решил зряче пропустить мяч на Тайсона. И прогадал. Леверкузенец успел снять мяч с ноги 28-го номера «Шахтера»...

Второй момент — еще более крутой — был создан перед перерывом. Дуглас поборолся в центре за выбитый Пятовым мяч и сохранил пятнистого. Коста дождался партнера и вывел на ударную позицию Алекса Тейшейру. Герой «горняков» первого тура пальнул в ближний угол, но не попал...

В перерыве Мирча Луческу провел замену. Тайсона заменил самый дорогой игрок Украины Бернард. Возразить нечего — не самый выдающийся матч бывшего футболиста «Металлиста». Но, увы, и не самый выдающийся поединок его сменщика.

Увы, выход игрока сборной Бразилии не спас игру для «горняков». Бернард добавил скорости, остроты, мог забивать и ассистировать. Но самое опасное он начал создавать, когда спастись было нереально...

Неприятности «Шахтера» продолжились вскоре после перерыва. Второй мяч пришел на ровном месте. Кисслинг упал в борьбе с Дарио Срной, и Ланнуа уверенно указал на «точку».

Тирада Луческу перед матчем не то что не настроила Ланнуа и его бригаду на нужный лад, а такое ощущение, что наоборот!

Французский арбитр не боялся принимать спорные решения не в пользу «горняков». После 11-метрового «Байер» забил третий мяч, причем при трактовке офсайда в сторону атакующей команды, то есть хозяев.

Лучший бомбардир «Аптекарей» в этом сезоне Сидней Сам вышел на Пятова и переиграл вратаря «Шахтера». 3:0...

К сожалению, это был не последний мяч в ворота дончан. Опять дает о себе знать неуверенная игра Андрея Пятова.

Голкипер сборной Украины выпустил мяч из рук после простенького кросса с правого края. Кисслинг подобрал мяч и закатил его в пустые ворота.

Последние 20 минут превратились в чистую формальность. Наставник «Шахтера» две оставшиеся замены использовал на Илсиньо и Феррейру. Илсиньо вышел в центр поля вместо Фернандо, Феррейра — понятно, в линию атаки.

«Горняки» так увлекались атаками в попытках забить хоть один мяч, что могли еще и пятый мяч в контре получить. Печально, но факт.


Предлагаю ещё почитать: