Аякс в родных стенах взял реванш у чемпиона Шотландии
Аякс в родных стенах взял реванш у чемпиона Шотландии. Yes-sport.ru предлагает вашему вниманию обзор этого поединка.
«Аякс» в последнее время попал в полосу неудач в ЛЧ команде Франка де Бура дико не везет, а вот в чемпионате сложно сетовать на Фортуну, если не получается обыграть в трех матчах к ряду таких соперников, как «Твенте», «Ваалвейк» и «Витесс».
Видимо, всё же главная причина неудач — не невезение, как с «Селтиком» или ошибки арбитров, как с «Миланом», а общая нестабильность «Аякса», вынужденного перестраивать свою игру после ухода ряда лидеров.
«Селтик» на локальные неудачи в чемпионате может не обращать внимание в силу отсутствия там достойных соперников, а вот в Лиге чемпионов у команды Леннона всё сумбурно — если есть игра (как с «Миланом», условно — с «Барселоной»), то нет результата, а если нет игры (как с «Аяксом»), то внезапно получается побеждать.
Очевидно, что «Селтик» меняется, и тот факт, что он перестал быть на всю голову домашним и «автобусным», говорил о том, что шансы на очки в Амстердаме с расточительным «Аяксом» есть.
Но в итоге ничего хорошего в исполнении «Селтика» мы не увидели, и на сей раз ему не помогла даже Фортуна.
Хоть «Аякс» сыграл не так активно и ярко, как в Глазго, на сей раз победа никуда не делась от амстердамской команды, и она взобралась на третью ступеньку таблицы в группе Н, держа на расстоянии вытянутой руки «Милан».
«Селтик» без видимых проблем справился со стартовым натиском «Аякса», который вместил в себя опасный удар со штрафного неудачника первого матча этих команд Денсвила и несколько прорывов по правому флангу ван Рейна с последующими опасными кроссами.
«Аякс» с таким активнейшим защитником был и остается правофланговой на всю голову командой, и в матче с «Селтиком» это можно было увидеть невооруженным глазом.
Форстер выручил, когда после паса ван Рейна пробивал головой Сим Де Йонг, хозяева выполнили еще несколько штрафных так как шотландцы фолили достаточно часто, но «Селтик» с этими угрозами справился и первый тайм отыграл по своему сценарию — без провалов в обороне, но и без опасных контрвыпадов.
Удивительно, но как только после перерыва «Селтик» стал идти смелее вперед и у команды Леннона что-то начало получаться, а «Аякс» уже не так явно владел инициативой, хозяева забили.
У них наконец-то прошла красивейшая чисто аяксовская комбинация, которую завершил точным ударом Лассе Шёне — он получил мяч на правом фланге, сместился в центр, сыграл в стенку сначала с Сигторссоном, а затем с Де Йонгом, обыграл Малгрю и пробил под опорную ногу Форстеру.
Тут же Шёне едва не выдал «сухой лист» с углового, но Исагирре подстраховал Форстера, а «Селтик» таки не мог перехватить инициативу хотя бы на 5-10 минут.
Эпизодически что-то у «кельтов» получалось, они подавали опасные угловые, начали ошибаться голландские защитники, но даже если Стоукс и Форрест оказывались вдвоем перед Силлесеном и одиноким защитником, у них не получалось разыграть элементарную комбинацию.