Главная » Еврокубки

Бавария вновь сильнее Арсенала

Опубликовано 27 Фев 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 18

Арсен Венгер был уверен, что его команда психологически подготовлена к матчам с «Баварией» лучше, чем год назад. Как оказалось, сильнее «Арсенал» не стал и по всем статьям проиграл «Баварии».

Он много говорил о том, что матч-реванш с «Ливерпулем» в Кубке Англии, выигранный «на зубах», прибавил его команде уверенности в своих силах, и в этом действительно был смысл, но вот кадровые проблемы «Арсенала» в последние дни перед матчем увеличились.

Было понятно, что ни Рэмси, ни Диаби с Уолкоттом и новичком Шельстрёмом сыграть не смогут, но был дисквалифицирован Артета, а также вышел из доверия мсье Арсена после супружеской измены Оливье Жиру, что и привело к появлению в основе на столь важный матч молодого Яя Саного, лечившегося весь первый круг. До этого матча он сыграл за «Арсенал» всего 127 минут!

«Арсенал» и так среди всех частников плей-офф был наименее бьющей по воротам командой (всего 19 ударов в створ), в то время как «Бавария» возглавляла список по этому показателю (54), а тут еще и такая неожиданность от Венгера!

Но удивил и Гвардьола — поспешил вернуть на фланг обороны уже освоившегося на месте опорника Филипла Лама, использовав в центре поля Хави Мартинеса.

Главной проблемой Гвардьолы, конечно же, было отсутствие травмированного Франка Рибери, тем более что не мог сыграть и неплохо подменивший его с «Фрайбургом» в роли динамо-машины баварцев Шакири — он получит травму в матче, в котором отметился дублем.

Гвардьола никогда не побеждал на поле «Арсенала», хоть и проходил дважды команду Венгера с «Барселоной». Об этом он вспомнил на предматчевой прессухе, отметив, что на поле «канониров» постоянно доминировать не могла даже его почти идеальная команда.

Проблемой для «Барсы» были последние минуты — мол, с «Арсеналом» может быть все нормально тайм, 70 минут, но даже 20 минут в концовке, когда «канониры» поймают свою игру, могут стать большой проблемой для соперника. Тем не менее большинство прогнозов на футбол от профессионалов отдавало предпочтение немецкому клубу.

«Арсенал» в нынешнем сезоне крайне редко активно включается в игру с первых минут. Не удивительно, что и против «Баварии» «канониры» начали с попытки наладить контроль мяча и множества «распасов», которым немного не хватало последней передачи.

Но осторожность со стороны обеих команд могла улетучиться уже на 8-й минуте матча, когда Никола Риццоли решился поставить пенальти за фол Боатенга на Месуте Озиле — немецкий легионер «Арсенала» убрал товарища по сборной хитрым финтом, но падал не без желания именно что упасть.

Тем не менее, этот пенальти не принес «Арсеналу» никакой пользы, а скорее немного сбил настрой «канониров». Увы, Озил пробил с «точки» бездарно, дав возможность своему товарищу по академии «Шальке» и сборной Германии Нойеру одной рукой отразить мяч по центру ворот.

Вот когда пришлось первый раз пожалеть об отсутствии Артеты, кроме всего прочего — штатного пенальтиста лондонцев...

А Озил таким образом стал первым игроком в нынешней ЛЧ, не реализовавшим два пенальти — не забил он также в матче с «Марселем» в группе, но там цена удара была не такой высокой.

Игра продолжилась осторожным обменом атаками, где «Бавария» в основном пыталась проверить готовность Щенсны отражать дальние удары (он был к этому готов!), а «Арсенал» — прорваться в немецкую штрафную, что иногда удавалось, но неуклюжесть Саного зачастую становилась завершающим аккордом этих атак. Можно также отметить момент Чемберлена, но и он пробил с острого угла как-то слишком предсказуемо.

В конце концов, в последние минуты первого тайма «Бавария» смогла перехватить инициативу и заработать свой 11-метровый.

Арьен Роббен после заброса мяча за спины защитников в исполнении Хави Мартинеса выскочил на свидание с Щенсны, и тот, идя на перехват по инерции или же умышленно, узнать это нам не суждено, врезался в голландца.

Пенальти стопроцентный, но вот стоило ли Риццоли показывать красную карточку вратарю? Ох, как же не люблю я эти двойные наказания!

Удивительно, но и этот пенальти забит не был — Алаба развел Фабиански и мяч по разным углам, но круглый угодил в штангу!

Opta тут же отрапортовала о том, что с августа 2010 года только «Бавария» не забивала пенальти в ЛЧ чаще «Арсенала» — четыре раза против трех у «канониров» при двух промахах Озила.

Роббен стал лидером по количеству заработанных пенальти в текущей ЛЧ — после его падения судьи третий раз указали на «точку».

Красная карточка Щенсны стала «юбилейной» для «Арсенала» при Венгере — сотой. В списке «номинантов» этих удалений ровно 50 игроков, а получали преимущество в матчах с «канонирами» 42 клуба.

До перерыва хозяева продержались. Была надежда: Венгер сможет что-то придумать, чтобы еще одна английская команда не потеряла фактически шансы на выход в ¼ финала уже в первом матче.

Гвардьоле следовало призадуматься о том, что Боатенг чудом доиграл до перерыва без красной карточки. Каталонец прогнозируемо заменит его на Рафинью.

И матч продолжился по очень схожему сценарию с пролетом «Ман Сити» — «канониры» также не смогли ничего поделать с именитым соперником в меньшинстве и очень быстро пропустили уже после перерыва.

Филипп Лам, не забывший, что значит активная игра на фланге, подключился к атаке «Баварии», отдал передачу на Тони Крооса, а тот, уйдя от опеки, нашел возможность для шикарного удара в девятку — без шансов для Фабиански!

В дальнейшем «Бавария» просто добила деморализованного соперника. Рицоли мог поставить еще один пенальти в ворота «канониров» на фол на Мюллере, но пожалел «Арсенал».

Сам Томас не стал этого делать в другом эпизоде — в концовке матча еще одна передача Лама стала голевой, когда подачу капитана «Баварии» головой замкнул Мюллер.

Кажется, все — вторая английская команда проиграла дома фактически без шансов на реванш, интриги в первых четырех парах плей-офф ЛЧ кот наплакал.

«Бавария» сильнее «Арсенала», в особенности играющего в меньшинстве целый тайм и выставляющего на важнейший матч не готового к такому поединку нападающего.


Предлагаю ещё почитать: