Главная » Евро 2012

За год до Евро. Стадионы

Опубликовано 17 июня 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 187

Восьмого июня 2012 года состоится открытие финального турнира чемпионата Европы. Отборочные поединки за выход в финальную часть уже идут полным ходом, но ещё недавно можно было услышать слова об «отборе» турнира у Украины, которая «не справляется» и «не успевает» с возложенной на неё задачей. Стоит заметить, что подобные разговоры сопровождали подготовку чемпионата Европы 2004 года, который, невзирая на сомнения многих специалистов, состоялся в срок и в заранее назначённом месте — в Португалии. Так ли страшен черт, как его нам малевали? В нескольких статьях мы попытаемся перенестись в Португалию за год до старта первенства 2004 года и сравнить ту ситуацию с нынешней в Украине. Начнём со стадионов, ведь именно на этих сооружениях будет определятся будущий чемпион Европы.

Сначала вспомним как обстояли дела в стране хозяйке Евро-2004 — Португалии. В отличие от Украины с Польшей для проведения чемпионата самая западная страна Европы готовила сразу десять стадионов. Все эти объекты следовало сдать в эксплуатацию до 30 сентября 2003 года.

В Лиссабоне на месте стадионов «Бенфики» и «Спортинга» было решено возвести новые арены, однако к этому организаторы пришли не сразу. Если «Жозе Алваладе» разрушили еще в 2000 году, а в начале 2003-го работы вышли на финишную прямую, то «Да Луж», который должен был принять финал, даже собирались исключить из списка стадионов Евро. Несколько проектов реконструкции не были приняты, сроки поджимали, и тогда арену тоже решили снести.

Работы по демонтажу начались только в октябре 2002 года и до марта 2003-го «Бенфика» продолжала выступать на полуразрушенной арене, еще к близко не готовой к Евро. Особые опасения вызывала дорожная развязка перед стадионом, но городские власти клятвенно обещали ускорить процесс утверждения проекта.

Футбольный клуб «Порту» начал строить новый стадион с нуля, пообещав открыть «Драгао» в первой половине 2003 года. Однако за 18 месяцев до старта турнира арена все еще находилась в стадии активного строительства, и до сдачи объекта оставалось около года.

Виной тому конфликт с мэром города, который в феврале 2001 раскритиковал план строительства, потому пришлось на некоторое время и приостановить работы. Второй стадион города — «Ду Беса» — начали переделывать еще летом 1998 года.

Причем все время, пока шли работы, «Боавишта» продолжала эксплуатировать арену. Новый стадион возводили долго и не торопясь, и в начале 2003 года о завершении строительства еще не было речи.

При возведении муниципального стадиона в Браге для организаторов особенно актуальной стала проблема финансирования, ведь эта арена из-за уникальности своего расположения (в горной скале) оказалась самой дорогой. В начале 2003 года на объекте продолжались работы, и в срок здесь явно не укладывались. Зато городской бюджет опустошили на несколько лет вперед. Похожая ситуация наблюдалась в Лейрии, где смета расходов на модернизацию арены значительно превысила ожидаемую, а темпы реконструкции внушали немалые опасения.

Новый стадион в Авейру начали строить летом 2001 года, и через полтора года работы шли с незначительным отставанием от плана. В то же время возводили второй ярус на арене в Коимбре, где проект не ограничивался только стадионом, а включал в себя целый комплекс преобразований в северной части города.

Когда начали строить самый южный стадион в Альгарве, думали не столько о том, как уложиться в срок, сколько о целесообразности дальнейшего использования 30-тысячной арены. Местные клубы, которые вместе должны были эксплуатировать стадион в дальнейшем, обычно обитали в низших дивизионах, с трудом сведя концы с концами, о солидных аудиториях не мечтали. Значит, содержание арены, которая во время Евро приняла всего три поединка, превращалось в тяжкое бремя для местного бюджета.

Меньше всего проблем было в Гимарайнше, где шли работы по частичной реконструкции и расширению стадиона. Из это и не удивительно, что он был сдан в эксплуатацию самым первым из всех стадионов — летом 2003-го.

Наша страна готовит к Евро-2012 четыре стадиона: в Киеве. Донецке, Харькове и Львове. Самым больным вопросом является реконструкция НСК «Олимпийский» в Киеве. В столице, особенно в сравнении с Донецком или Харьковом, процесс подготовки идет гораздо медленнее и со скандалами. Но, как и в случае с «Да Луж», создающийся в муках стадион станет сердцем грядущего турнира, он примет финал и церемонию закрытия Евро.

Строителям дано задание сохранить НСК «Олимпийский» как стадион для разных видов спорта, поэтому здесь останутся беговые дорожки и инфраструктура для проведения легкоатлетических состязаний международного уровня. Особенностью столичной арены будет уникальная крыша с вантово-мембранным покрытием. Сдача в эксплуатацию спорткомплекса сначала была запланирована на август 2011 года и быть приуроченной к Дню независимости Украины, но в последствии была перенесена на сентябрь—октябрь нынешнего года. По словам Бориса Колесникова, первоначальная сумма реконструкции, составляющая 2 млрд 114 млн гривен, в итоге вырастет в два раза и достигнет 4-4,5 млрд гривен.

Стадион в Львове строится с нуля. Он должен будет соответствовать требованиям к спортсооружениям пятого поколения. Сейчас идет строительство павильонов на втором ярусе стадиона. По задумке строителей, пункты медпомощи будут размещены с разных сторон каждого яруса.

Также в павильонах откроют санузлы и пункты питания. Уже завершена установка ригелей — монолитных балок посадочных рядов. Близка к окончанию работа по установлению колонн на верхнем «этаже» стадиона. По состоянию на июнь 2011-го, готовность стадиона перешагнула отметку 75%. Итоговая стоимость работ по постройке арены может составить 210 млн. гривен (ранее говорили о 609-860 млн). Завершить работы надеются к октябрю 2011 года. Уже решено, что кресла стадиона будут установлены таким образом, чтобы они образовали большой сине-желтый флаг Украины. Недавно появилась информация, что федерация футбола продаст права на название стадиона не менее чем на 5 лет торговому бренду. Сегодня претендентом является официальный спонсор  Чемпионата Европы 2012 Славутич Carlsberg Group, данная компания предложила имя стадиона — Tuborg Lviv Arena.

Еще 29 августа 2009 года в Донецке открылся первый в Восточной Европе стадион класса «УЕФА-Элит». За это время «Донбасс Арена» уже успела принять международные матчи сборной Украины, Лиги чемпионов и Лиги Европы. Не против дончане стать хозяевами и других спортивных событий. Так, Ринат Ахметов приглашал братьев Кличко провести здесь боксерские поединки.

Реконструкция стадиона в Харькове завершилась в прошлом году, а 5 декабря 2009-го состоялось официальное открытие обновленной арены. Здесь успели провести официальный матч сборных Украины и Хорватии, а также матчи «Металлиста» в чемпионате и еврокубках, финал Кубка Украины 2009 года.


Предлагаю ещё почитать: