Главная » Евро 2012

Представляем участников Евро 2012: сборная Польши

Опубликовано 8 мая 2012 | Один комментарий | Просмотров: 54

Приветствую всех читателей блога о футболе! Сегодня мы продолжим знакомиться с участниками Евро 2012. Сегодня у нас в гостях одна из хозяек чемпионата сборная Польши.

Сборная Польши была очень крута в 70-80-х. Две бронзы на мундиалях подтверждают силу той польской сборной. Однако сейчас, при упоминании польского футбола, на ум приходят в первую очередь такие ассоциации: коррупция, договорняки, скандалы.

В отличие от Украины, там всё это дерьмо часто всплывает на поверхность. Найдется немало людей, которые скажут хорошо бы, если бы у нас было так. Но в Польше все эти судебные разбирательства приводят только к наказаниям для виновных, а не искоренению футбольного зла.

Сборная же страны, как и клубы, мягко говоря, не блещет. Согласно рейтингу ФИФА, худшей из 16-ти сборных, пробившихся на Евро-2012, является именно Польша. И есть очень большие сомнения, переходящие в полную уверенность, что «Кадра» вряд ли оказалась бы на континентальном форуме, если бы не была одним из двух хозяев турнира. По украинской сборной, впрочем, сомнения аналогичные.

Сборная Польши фотоУдивительно, но та сборная Польши, команда Лято и Дейны, а в последствии Бонека и Смолярека, добивавшаяся успеха на мундиалях, на чемпионатах Европы себя никак не проявила. Для Польши это только второй ЧЕ в истории! Первый был в 2008-м, и там «Кадра» выглядела откровенно слабо — одно очко, последнее место в группе.

Потом был провал отбора к чемпионату мира 2010 года в ЮАР, смена двух тренеров (ушли Лео Беенхаккер и Стефан Маевски), приход Францишека Смуды и череда товарищеских матчей, которые, как правило, приносили полякам сплошные разочарования.

Если говорить о козырях сборной Польши, то в первую очередь на ум приходит трио чемпионов Германии из дортмундской «Боруссии». Лукаш Пишек и Куба Блащиковски составляют мощную связку на правом фланге, а Роберт Левандовски, который в прошлом сезоне по большей части сидел под Лукасом Баррисом, в этом сезоне превратился в главного бомбардира «Ос».

Уверен, что если не случится форс-мажора, то это трио однозначно будет в основе «Кадры». Как и еще два представителя бундеслиги — левый хав Пешко и опорник Полански. Еще одному «немцу» Матущику придется повоевать за место в основе с тем же Полански и Рафалом Муравски (тот не смог себя проявить в «Рубине», но в «Лехе» хорош). А есть еще ветеран Дариуш Дудка, который и опорника, и центрбека сыграть может.

Тренер сборной Польши Францишек Смуда требует от команды выход в 1/4Ойген Полански, подававший когда-то большие надежды в гладбахской «Боруссии» (даже «Бавария» им интересовалась), в целом, довольно характерный персонаж для нынешней «Кадры». Поляки продолжают активно заниматься натурализацией.

Традиции, начатые Олисадебе и Рожером Геррейро, продолжают Полански, Обраняк (претендует на место атакующего хава, но в данный момент Мьержеевски выглядит лучше) и Перки, которого явно зазвали на место основного центрбека.

В целом заметно, что Смуда делает ставку на легионеров, пусть даже в основном они выступают в довольно средних клубах и даже чемпионатах. Привет уровню чемпионата Польши.

В Европе есть основательный спрос на польских вратарей. За пост номер один Смуде волноваться не приходится, здесь есть из кого выбирать. С другой стороны, и Щенсны, и Фабиански — ребята нестабильные. Могут и выручить, и начудить по полной программе.

В целом же, сборная Польши — довольно средняя команда, ничего особенного из себя не представляющая. Может быть, «Кадра» и лучше Австрии, одной из хозяек Евро-2008. Однако шансы на выход в четвертьфинал этой команде дает только откровенно фартовая жеребьевка. И то, честно говоря, я не особо верю, что поляки пройдут группу.

Так, на этом о сборной Польши всё! Кстати, моим коллегам с дружественного азербайджанского сайта нужна помощь в качественном переводе с азербайджанского языка в Москве! Ребята делают визы в Польшу на матчи Евро 2012 и нужно срочно перевести паспорт и заверить у натариуса. Кто знает подходящую фирму — прошу помочь! Пишите в комментариях!

Ну, теперь точно ничего не забыл! До встречи на страницах yes-sport.ru!

 


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Romik :

    Ой не светит ничего полякам. Просто нереально хотя бы в полуфинал выйти. Хотя сборной Украине ещё труднее будет.