Главная » Евро 2012

Группа А. Россия прощается с чемпионатом Европы

Опубликовано 18 июня 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 12

Каждому известно, что грецкий орех зубами раскуситъ очень трудно. А футбольный — таки подавно. Эта сборная может подставить ножку кому угодно. На Евро-2004 эллины похоронили Францию, Чехию, Португалию. Нам тоже они насолили, как вы помните. И вот пришла очередь России!

А ведь предпосылок для позора у россиян было меньше других. Чехи на этом Евро наглядно продемонстрировали, что побеждать греков можно, причем довольно легко. Россияне растерли тех же чехов в порошок, заставив думать, что эта сборная Россия как минимум не слабее той, что была четыре года назад.

О том рассказывали не только сами футболисты российской сборной, но и ведущие эксперты европейских стран — таких слов наговорили о былом величии и прочей фигне!

Естественно, греки слабее России. Но... выиграли. Эллинам нужно было побеждать, а на этом чемпионате в двух встречах они сумели набрать только очко. В играх против Польши и Чехии они показали, что умеют огрызаться, кусаться, контратаковать, но не играть!

До гола Карагуниса греки за 45 минут не нанесли ни одного удара в российский створ. Двадцать минут второй части первого тайма они даже до владений Малафеева не подбирались!

Но надо же — сделали одну вылазку и воспользовались ей сполна. Просто-таки иллюстрация из учебника на тему «свое возьмем и чужого не отдадим». Вы не забыли, что греки больше одного гола не забивают? А забив мяч, делают всё что угодно, но не отдают результат.

Что было делать Адвокаату? Отдать мяч грекам, дабы те шли вперед и оголяли тылы?! Ха! Не исключаю, сейчас он жалеет, что не поступил таким образом.

С другой стороны, какого черта россияне должны бы ли отказываться от своей игры, доселе приносившей им успех?

Голландцы народ такой — любят тотальный футбол, атаку, а не оборону, три форварда! Вот и команда Адвокаата старалась играть.

И это прекрасно у россиян получалось, чего греха таить. Чехов давно так никто не имел, как русские. Греков в первом тайме бомбили по-настоящему, вот только не использовали моменты...

Всё поломал гол Карагуниса. Греки разыграли аут, Денисов с Жирковым ошиблись позиционно, чем воспользовался Карагунис и нанес смертельный удар.

Казалось, впереди 45 минут второго тайма, времени отыграться предостаточно. Вот только теперь русским предстояло играть под прессом. Впервые на турнире. Проиграй они Польше — оставался шанс реабилитироваться с греками.

А в этом матче обратной или обходной дороги уже не оставалось — кроме ничьей в параллельном матче... Что делать, куда бежать? С шашками наголо нестись в атаку чревато риском пропустить разящую контру. При 0:2 положение становилось практически непоправимым. Вот и играла Россия с оглядкой на свои ворота.

В крайне нервозной обстановке для России и прошел весь второй тайм. Время неумолимо таяло, а россияне всё искали брешь в греческой обороне. Греки, как назло, и не думали ошибаться. Лимит ляпов они, видимо, исчерпали в игре с чехами.

Обвинить во всех смертных грехах Адвокаата язык не повернется. Кого-то из игроков — тоже. Аршавин, призванный повести сборную за собой, вроде и был неактивен, но это не его стиль ведения игры!

Вышедшие Павлюченко и Погребняк — «столбы», которые завершают комбинации, а не участвуют в их создании. Вот и простояли они всё время без дела. Анюков и Жирков, как ни старались, навесить как надо не получалось, второй еще и в защите регулярно ошибался, крайков россиян вообще здорово пощипали в этом матче.

Десять минут для Измайлова — а что он мог сделать за это время? Да, Зырянова не было. А что он бы изменил по такой игре? Как говорится, связал бы ее?

Может быть, но сослагательное наклонение неуместно.
Во втором тайме на поле воцарилось затишье. Энергетика матча затухала, темп упал, острота исчезла.

Одна команда, передвигаясь преимущественно пешком, катала другую, которую это вполне устраивало. Совершенно расклеенным и невзрачным смотрелся коллектив Адвокаата, на фоне которого дружина Сантуша выглядела непрошибаемой каменной стеной.

Но стеной одушевленной, умной, отлично знающей, как добиться нужного результата. Не ладился контроль мяча у Денисова, Дзагоева и Аршавина, не получались переходы в атаку, все «сьедалось» неуступчивыми греками.

По сути, за весь второй тайм россияне создали один стопроцентный момент — Дзагоев после передачи Аршавина пробил головой в притирку со штангой. Более того, греки во втором тайме были ближе ко второму мячу, чем россияне к первому.

Вот такая неожиданная развязка получилось в группе «А». Дальше идут чехи и греки, которые после первого тура (да и до него) были определены в аутсайдеры. Многие сетуют, что ловить этим сборным в четвертьфинале нечего. А может, всё же второе греческое чудо имеет право на жизнь? И может, с чешским оттенком?

Кстати, если вам нужна качественная футбольная форма для ребёнка, то посетите онлайн-магазин футбольного экипировочного центра. Здесь вы можете приобрести обувь, спортивную форму, мячи, вратарские перчатки, а также клубную продукцию таких клубов как Барселона, МЮ, Милан и мадридский Реал. Порадуйте своего ребёнка!

 


Предлагаю ещё почитать: