Главная » Евро 2012

Группа B. Португалия в напряжённой борьбе обыграла Данию

Опубликовано 18 июня 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 16

Датчане победой над голландцами закрутили и без того неслабую интригу в «группе смерти» до предела. Если до первого тура их воспринимали как явного аутсайдера, то сейчас речь уже шла о команде, претендующей на места в плей-офф в такой же мере, как и португальцы с голландцами.

А то и выше, если учесть, каким удобным соперником для датчан являются португальцы. Эти команды играли в одной отборочной группе и датчане, обыграв своего нынешнего соперника со счетом 2:1, оказались на первом месте, заставив южан сразиться в плей-офф с боснийцами.

Кроме того, из четырех последних встреч между этими командами португальцы выиграли только одну — в октябре 2010 года (3:1). А Никлас Бендтнер завел себе привычку забивать Португалии в каждом матче, когда выходит на поле — до сих пор так было трижды, и болельщики датской сборной надеялись,что результативная серия нападающего «Сандерленда» продолжится.

Встречались датчане с португальцами и в финальной части чемпионатов Европы, в 1996 году в Англии. Пребывая в статусе чемпиона, Дания с большим трудом ушла от поражения, хоть и забила первой. На гол Брайана Лаудрупа ответил нынешний тренер «Спортинга» Рикардо Са Пинту, но моментов у португальцев было вагон и маленькая тележка, а датчане практически весь матч отбивались.

С трудом вырвавшись из гостеприимного «шведского угла» в киевской фан-зоне, ваш автор отоспался в ночном поезде Киев — Чоп, после чего с самого утра познакомился с «Львов-Ареной» и оценил ее главный нынешний недостаток — не самое удобное расположение.

Прогулка к стадиону от конечной остановки автобуса занимает минут пятнадцать, а антураж в виде грязи, в которую превратилась земля за пределами волшебной тропинки к стадиону, не очень воодушевляет. Верим, что всё это временно, и вскоре территория вокруг стадиона будет куда меньше угнетать своей первозданной бесхозностью.

По традиции уделив несколько часов походу в фан-зону и переодевшись в датские цвета (я вообще издавна выступаю по скандинавам, так что ничего удивительного в этом нет), отметил, что «красно-белых» во Львове намного больше, чем португальцев, раз в 5-6 как минимум.

Неудивительно и то, что они были куда веселее южан — сказывался результат первого матча и любовь к родному «Карлсбергу», который уничтожался датчанами в куда более обильных количествах, чем португальцами.

Удивительно, что вторыми по численности (кроме украинцев) были вовсе не португальцы, а поляки, которые воспользовались возможностью устроить себе экскурсию по Львову и посетить матч чисто ради интереса, без поддержки какой-либо из сторон.

Всё это вылилось в довольно частое скандирование не только «Украина, Украина!», но и «Полска, Полска!», что придавало матчу особый колорит.

Стартовые составы команд оказались точно такими же, как и в первом туре. В случае с датчанами это понятно- выигравший состав не меняют. А вот Пауло Бентy, видимо, посчитал, что в матче с немцами его команда показала достаточно неплохую игру и уступила несовсем заслуженно, что, в принципе, недалеко от истины.

Матч начался с небольшим преимуществом датчан, которые подали несколько угловых кряду. После одного из них опасно пробивал Эриксен, оставленный в игре проспавшим организацию искусственного офсайда Пепе. Но сам же виновник опасного момента исправился, подставившись под удар атакующего полузащитника датчан.

После этого южане проснулись и начали потихоньку перехватывать инициативу — ведь им любой ценой нужна была победа в этом матче, датчане же могли, как и во встрече с голландцами, играть вторым номером, что и предпочли сделать.

Но на этот раз оборона команды Мортена Ольсена оказалась далеко не такой крепкой, а Стефан Андерсен наотрез отказался выручать. Не повезло датчанам и с тем, что уже в начале встречи пришлось менять получившего травму Ники Цимлинга.

Отменно отыгравший во встрече с голландцами oпорник захромал и присел на газон, мигом попросив замену. Вышедший вместо него Якоб По ульсен каши не испортил, но всё же сыгранная пара Цимлинг-Квист распалась.

Беда для датчан, правда, пришла не из центра поля, а с флангов, что неудивительно, учитывая, какого калибра вингерами обладает португальская команда. Но что несколько странно — первый гол был забит в «северном» стиле!

Жоао Моутиньо подал угловой, а Пепе, выпрыгнув выше Поульсена и Квиста, вколотил мяч в сетку ворот Андерсена. А ведь игра головой считалась едва ли не самьм главным козырем датчан... Впрочем, Пепе тоже умеет.

На этом португальцы и не подумали останавливаться. Они понеслись забивать второй гол, почувствовав вкус датской крови. Давили снова на флангах, а самым активным игроком этого отрезка был Нани.

Именно он смог воспользоваться еще одной ошибкой Симона Поульсена, который неосмотрительно сбросил мяч на фланг. Там его подхватил португальский игрок, доставил к Нани, а тот прострелил на ближнюю штангу, предоставив Поштиге опередить Кьяера и в касание расстрелять ближний угол — 0:2.

Однако португальцы не были бы португальцами, если б не расслабились в момент, когда игра им давалась. Под конец тайма скандинавы смогли зацепиться за возможность вернуться в игру! Якоб Поульсен нашел на дальней штанге героя матча с голландцами Крон-Дели, а тот переправил мяч на находившегося перед пустыми воротами Бендтнера, и тот не сплоховал.

Правда, при этом Бендтнер пребывал в офсайде в момент передачи на Крон-Дели, и я бы не стал называть его положение пассивным... В общем, в последнее время это вечный спор, вызванный новой трактовкой правил. Считаю, не совсем правильной, но это дело такое.

После перерыва датчане снова сделали попытку поактивничать, но хватило их ненадолго. Португальцы не стали искушать судьбу и снова пошли вперед, но дичайшая нереализация моментов их звездами едва не стала роковой. То, как не забивали Роналдо и Поштига, вываливаясь на свидание с Андерсеном, уму непостижимо! Да что уму — там даже инстинкты прячутся куда подальше!

В середине второго тайма у датчан поле покинул из-за травмы еще и Роммедаль, но вышедший на замену Миккельсен смог оказаться именно тем человеком, который своей активностью переломил ход поединка.

Португальцы всё также бегали в контратаки, но правый фланг датчан наконец-то заработал на полную мощность и при поддержке Якобсена Миккельсен смог создать давление, которое в итоге и привело к голу.

Провал Коэнтрао, оставившего свободным свой фланг, позволил Якобсену беспрепятственно выполнить подачу на голову Бендтнеру. Ну а Никлас классно выполнил то единственное, что позволяет определить в нем высококлассного игрока — неотразимо пробил головой.

В этот момент на поле пошла игра на встречных курсах, которая вряд ли была выгодна датчанам, но они не смогли «потушить» активность португальцев, за что жестоко поплатились. Сильвестр Варела, ставший антигероем матча с Германией, исправился, отличившись всего через три минуты после появления на поле.

После прострела Коэнтрао Роналдо снова оказался ни при чем, попытка удара вингера «Порту» поначалу получилась довольно комичной (даже успело подуматься — мол, опять), но повторный, а то и первый выстрел Варелы оказался настолько точным, что мяч залетел в угол как в бильярдную лузу.

Датчанам может быть обидно, так как они в кои-то веки и весьма неожиданно владели мячом больше португальцев. Несмотря на два забитых мяча, нельзя сказать, что команда Мортена Ольсена смогла раскрыть свой атакующий потенциал и показать что-то стабильное и осмысленное впереди.

С учетом того, что в этот раз не получилось сьграть без ошибок в обороне, ожидать какого-то другого результата, кроме поражения, вряд ли стоило. Тот факт, что датчане до последнего момента претендовали на очки — дань в первую очередь транжирству португальцев.

Если вы обустраиваете двор собственного дома и вам необходима качественная искусственная трава для ландшафта, то на сайте maxigrass.ru вы сможете приобрести искусственную траву по самым выгодным ценам.


Предлагаю ещё почитать: