Главная » Евро 2012

Группа А. Сборная Чехии обыгрывает хозяев турнира и проходит в плей-офф

Опубликовано 22 июня 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 39

По турнирным раскладам в этом матче сборную Чехии вполне устраивала ничья. Она становилась для чехов фатальной только в случае победы греков над сборной России, но в такой вариант мало кто верил, кроме самих греков. Задача поляков была предельно ясна: только победа, все остальное — провал.

Может поэтому, исходя из диспозиции, и начали хозяева игру стремительно и агрессивно. Они имели в первые 15-20 минут почти такое же преимущество, как и в матче открытия против греков. Единственное, что они не смогли сделать — это вновь забить быстрый гол.

Удары издали летели либо в Чеха, либо мимо, а лучший шанс упустил на 10-й минуте Левандовски. Собственно, играя в Дортмунде, Мариуш зачастую тоже порет безбожно, но его товарищи по «Боруссии» создают для него немало возможностей.

В сборной два его одноклубника тоже старались вовсю — в основном польское наступление разворачивалось по правому флангу, где играют Пищеки Блащикоески, но в данном случае они натолкнулись на упорное сопротивление Лимберски, Кадлеца и Плашила.

В отличие от греков, чехи сразу же показали, что будут обязательно бегать в контратаку при любом удобном случае и то, что польское наступление к середине тайма замедлилось, заслуга прежде всего чешских опорников, Хюбшмана и Плашила и фланговых игроков — Гебреселассие (уже третий матч провел на «хорошо» и почти «отлично») и Лимберски.

Отлично проявивший себя в прошедших играх Пиларж (лидер в голосовании за звание лучшего игрока на чешских сайтах) был на этот раз менее активен, но отыграл неплохо, главное — ровно.

Похоже, у этого парня уже есть уровень, ниже которого он не опускается. Коларж, заменивший Росицки, ничем не выделялся и работал скорее не разыгрывающим, а помехой для польских хавбеков.

Сборная Чехии отодвинула игру от своих ворот, затем выравняла ее, а к концу тайма выглядела поувереннее хозяев, в арсенале которых кроме быстрой беготни и ударов издали не оказалось другого оружия.

Во второй половине, когда изменилась ситуация в параллельном матче и победа стала необходимостью для обеих команд-участниц вроцлавского поединка, чехи проявили себя лучше, тактически грамотнее. Центр поля они закрепили за собой (заслуга Хюбшмана, Плашила и примкнувшего к ним Коларжа).

Барош передвигался в основном по продольной оси, не сдвигаясь в поисках мяча на фланги, так как активизировался Йирачек, который часто оказывался слева, а правый фланг утюжил Гебреселассие.

Именно правый хав Йирачек, очутившись на левом краю (Пиларж отвлекал на себя Пищека), получил мяч от Бароша и сделал всю оставшуюся работу для вывода чехов в лидеры группы: принял, прошел, развернул Василевски и точно ударил.

Поляки получили для отыгрыша и забивания второго, победного мяча, двадцать минут, но чехи оборонялись, если можно так выразиться, очень агрессивно. Во-первых, они еще минут семь-восемь сами атаковали, и стали садиться назад только ближе к финальному свистку.

Хозяева же, подгоняемые безнадежной необходимостью забивать дважды, с каждой минутой действовали все суетливее, все бестолковее. Сознавали, видимо, что шансов нет. Да, утопающий мог увлечь за собой партнера, но тому очень не хотелось тонуть... Кадлец на последней минуте вынес мяч с линии пустых ворот.

В целом при такой игре, особенно во втором тайме, сборная Польши победить не могла. Ничья — максимум, на который она могла рассчитывать. Но даже ничьей поляки добиться не смогли.

Чехи заслуженно прошли в плей-офф. Да еще с первого места. Скорее всего, в четвертьфинале они остановятся, если, конечно, не встретятся с Данией. А пока что Чехия на коне...


Предлагаю ещё почитать: