Первая сенсация на Евро 2012. Дания обыгрывает Голландию
Вот вам и первая сенсация Евро-2012. Не ожидали? А мы чё — тоже охренели! Мало того, что на матч еле успели, так как моя недавно поставленная летняя резина nokian получила первый подарок в виде ржавого гвоздя — пришлось на СТО мотнуться, так ещё и на стадионе такой адреналин словили. Но не будем забегать вперёд!
Да уж, в таких случаях приходится вспоминать, что на чемпионатах Европы не бывает слабых команд, и просить прощения у читателей за констатацию столь прописной истины. У отдельных сборных могут быть спады, кадровые проблемы, но в целом, на европейских первенствах все команды хорошего уровня.
И это всё время нужно держать в уме — не столько нам, сколько грандам-фаворитам подобных расписных матчей якобы «в одну калитку».
Никто не собирается разносить в пух и прах Берта ван Марвейка и его подопечных. Что, так уж плохо играли? Отнюдь! Создали вагон и маленькую тележку моментов. Разочаровала только унылая концовка матча в исполнении «Оранжевых» — буквально несколько последних минут.
Когда после трех замен концентрация звезд в составе сборной Голландии достигла максимума и ван Марвейк снял всех кого можно (оставив трех защитников и одного опорника), голландцы сбились на откровенный навал. Казалось, должны были задушить соперника с его очень небезукоризненной обороной одним лишь сумасшедшим подбором атакующих исполнителей мирового класса...
Последний раз датчане выигрывали у голландцев в 1967 году — к слову, в отборе на Евро (3:2, второй матч проиграли 0:2). Было и поражение в серии пенальти в Евро-92, когда «оранжевые» виделись более чем явными фаворитами... 2:2 в основное время и вылет в серии 11 — метровых.
В 2012-м, спустя 20 лет, случилась еще одна победа более скромной по подбору игроков команды. К которой не придраться! И которую уж точно не отнять.
Чем же объяснить успех датчан на Евро-2012, два десятка лет спустя после их триумфального выступления на турнире, аналогичном по значимости, но вдвое «уже» по размерности?
Мы бы не называли это фартом, везением, а скорее — эффективностью команды Мортена Ольсена. Помимо единственного неожиданного гола в исполнении Крон-Дели, еще одна интересная деталь. Датчане нанесли 8 ударов, и все — в створ ворот! В то время как на счету голландцев 28 ударов, из которых всего 8 в створ. А вот это уже яркий пример неэффективности.
Напомним, сборная Дании понесла серьезную потерю перед Евро-2012 — сломался основной вратарь Томас Соренсен. Но, как показал первый матч, за последний рубеж «красно-белым» можно не переживать. 30-летний голкипер французского «Эвиана» Стефан Андерсен был просто неподражаем. Он непросто отбивал удары, снимал второй этаж, а спасал от верных голов, предотвращая выходы один на один.
Два самых убойных момента голландцев — это рандеву с вратарем. В первом случае с глазу на глаз с кипером оказался Робин ван Перси, которого нашел в штрафной Снейдер, во втором — Клаас-Ян Хунтелаар (снова с паса проведшего очень неплохой матч Снейдера).
Андерсен не просто предотвратил выход форварда «Шальке», но и с риском для здоровья отразил удар с добивания ван Перси!
Отдельно хотелось бы отметить Уэсли Снейдера. Он держал нити игры голландцев в своих ногах, постоянно обострял игру у чужих ворот. Во втором тайме, когда надо было вести за собой команду, получалось не всё, и Уэсли очень бесился по этому поводу.
В первую очередь, злился на себя — например, когда запорол перспективный штрафной, пробив в стенку. Великолепно взаимодействовали друг с другом Арьен Роббен и Робин ван Перси. И не сосчитаешь, сколько раз они обыгрывались, и это приводило к более чем реальным угрозам датским воротам.
Именно эти два футболиста (наряду с ван дер Вилом) намотали больше всех в стане «оранжевых» (у датчан — Квист и Цимлинг, то есть два опорника).
Пытаясь спасти игру, ван Марвейк провел сначала двойную замену, выпустив Хунтелаара и ван дер Ваарта, а затем бросил в бой Дирка Кейта, сняв правого защитника. По большому счету, сыграла только одна замена. Клаас-Ян был не менее опасен на острие, чем ван Перси — жаль, не удалось забить. Моменты были, но «Хунта» предпочел забастовку солидарности с игравшим накануне россиянином Кержаковым.
С выходом свежеиспеченного форварда «Фенербахче» Кейта комбинационная игра голландцев окончательно развалилась.
Казалось бы, в центре поля и нападении одновременно собрались мировые мастера (Снейдер, Роббен, ван дер Ваарт, Хунтелаар, ван Перси, Кейт), а игра пропала.
Оказалось, что все хотят играть на рояле, а таскать его некому. Безусловно, даже банальные забросы в линию нападения могли сработать при наличии таких мастеров, как Хунтелаар и ван Перси, но этого не произошло.
Хотя не мешало бы вспомнить момент с неназначенным пенальти. Это ведь тоже произошло после заброса в штрафную...
Впереди у голландцев решающий матч с мощной Германией. Однако! Кто бы мог подумать, что «оранжевые» встанут на грань катастрофы после первого же тура!