Главная » Евро 2012

Как Харьков встречал Евро 2012

Опубликовано 25 июня 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 55

Привет всем читателям как постоянным, так и новым. Мне повезло и я смог побывать на поединке Евро 2012 в Харькове между Голландией и Данией. Матч выдался довольно таки интересным. Обзор его будет немного позже, а вот о том, что творилось в городе перед игрой я вам поведаю в этой статье.
Сразу хотелось рассказать о том, что голландцам во время тренировки в Польше достались расистские оскорбления от краковских фанатов. А украинцы, я считаю, не должны испытывать ни малейшего сочувствия: нечего было прокидывать Харьков, готовый сделать ради вас всё, отдельный отель, черт возьми, отгрохавший!

Теперь выгребайте сами — в Украине бы вас на руках носили и пылинки сдували, а там, в Евросоюзе, вы одни из многих... Поначалу я думал даже не болеть за голландцев, но не получилось. В лучшем случае выходило равнодушие, оно же — то, что принято считать объективностью.

Город причесал и вымыл себя изо всех сил, окрестности стадиона по нашим меркам так просто блестели! Знаменитый «генеральский столик», место алкогольных предматчевых встреч фанатов, снесли, а на его месте водрузили... альпийскую горку.

Спасибо хоть детскую площадку, использовавшуюся с той же целью, оставили. Чисто, красиво, эффектно! И только неистребимая привычка наших граждан бросать бычки там, где покурили, портит впечатление — так бы они терялись в горах прочего мусора и зарослях сорной травы, а сейчас видны отовсюду.

Приехав в Харьков и почувствовав всю атмосферу праздника, я просто не смог себе отказать в покупке футболки сборной Голландии. Скажу вам — потраченные деньги стоят того! Неимоверно качественная печать на футболках радует глаз и уверен будет радовать ещё не один сезон.

Главный вопрос — это почему не было аншлага на трибунах? Да, обидно... Это же чемпионат Европы, друзья, а не наш родной чемпионат Украины к которому мы все привыкли, а некоторым даже начал успел поднадоесть.

Очарование и одухотворенность заполненного стадиона не сравнить ни с чем — по крайней мере, ни с чем спортивным. Увы, я оказался этого лишен на этом матче. Уверен, что пары тысяч болельщиков на «Металлисте» явно недосчитались, а ВИП-сектор так и вовсе зиял почти вакуумной пустотой.

Я очень надеюсь, не из-за отсутствия Ангелы Меркель? Впрочем, голландская королевская семья матч тоже проигнорировала, не говоря уже о более рядовых политиках из соперничавших стран.

Или же опять перекупщики виноваты? Перед матчем не было ни малейших проблем с тем, чтобы возле TCP (Ticket Collection Point) приобрести билеты на игру по цене ниже номинала!

Верю с надеждой, что на последующих, куда более «титульных» матчах, ситуация выправится. Потому что можно допустить: матч Голландия — Дания просто не вызвал достаточного интереса, уступив в итоге еврокубковым поединкам «Металлиста». Но если мы увидим здесь же пустые места на матче Германия — Голландия — у-у-у!

Хотя всё равно никакими квотами, льготами и билетами не объяснишь, что на матче Голландия — Дания лучше всего слышно скандирование «Россия! Россия!». Конкурировать с ним могло разве что куда более естественное (хозяева!) «Украина! Украина!» и, конечно же, «Металлист! Металлист!».

Что же, Евро движется дальше по стране и я, по возможности, буду погружать вас в околофутбольные перепетии футбольного праздника в нашей стране.


Предлагаю ещё почитать: