Италия — Испания. Хорошее начала группового турнира!
Рад видеть вас на страницах блога о футболе yes-sport.ru! Сегодня у нас обзор группового матча Евро 2012 между Испанией и Италией.
Масса удовольствия и восторгов. Прежде всего от сравнения: чего ожидал увидеть и что увидел в итоге... И отдельные комплименты Италии. Буффон был травмирован, Кьеллини был травмирован, Кассано не в лучшей форме из-за болезни, операции на сердце и полугодичного простоя.
Барцальи травмирован, и его оставили в сборной только потому, что, во-первых, он нужен, во-вторых, верят, что до конца группового турнира восстановится. Кришито не взяли как подозреваемого в деле о договорняках. России в последнем матче попали... И это сборная, меньше других пропустившая на Евро! Куда ни глянь — всюду проблемы.
Из лагеря испанцев тоже доносились не самые приятные слухи: то Арбелоа не тренируется из-за травмы шеи, то Навас правую руку повредил.
Но при всех моих симпатиях к сборной Испании возникало впечатление, что играю в преферанс, а там, вы же знаете, карта слезу любит... А четыре девятки, четыре десятки и два валета мне, например, никогда еще не приходили.
тому же у Испании все ключевые игроки были в строю. Сомнение при всем обилии выбора вызывала только одна позиция: центрфорварда.
Где-то помню писал, что не удивлюсь, если увижу Сеска Фабрегаса на острие атаки сборной на чемпионате Европы. И оказалось, что всё-таки Сеск. Как минимум в первом матче — дальше будет видно.
В итоге оказалось, что из 11-ти игроков только Сильва и Альба не играют за «Барсу» с «Реалом». Правда, Альба наверняка будет играть за «Барселону» уже в сентябре этого года.
Наверное, 0:3 с Россией так повлияли, что Пранделли решил удивить своим выбором. Три защитника, Де Росси вместо Барцальи. В «Роме» Де Росси не раз и не два выходил в центре обороны, но «Рома» — один из немногих клубов серии «А», который всегда играл «четыре в линию». Не три и не пять!
Мне трудно говорить, насколько этот ход Пранделли был ожидаем для Испании. Но факт... Тренер «Скуадры» Чезаре Пранделли перед матчем говорил: «Испанцы, вероятно, будут чаще владеть мячом, поэтому мои подопечные постараются держать соперника подальше от нашей штрафной». Ничего необычного.
Против «Барселоны» и против «Фурии», а футбол в их исполнении схож до мелочей, многие намереваются так играть. Но практически никому это не удается. Италии удалось, и кто знает, может, как раз благодаря игре в три центрбека! По крайней мере, ни у игроков «Барсы», ни у Давида Сильвы нет опыта преодоления такой обороны.
Мы же небудем считать потуги «Сарагосы», «Вильярреала» или «Депортиво» в прошлом сезоне за качественную игру в три центральных защитника. Италия же сыграла качественно.
Конечно, испанцы проходили на ударные позиции, конечно, они нанесли 18 ударов по воротам (не голландские 28, но тоже достаточно). Однако не так уж много они создали по-настоящему голевых моментов у ворот Буффона.
Особенно до выхода Торреса. Разве что удары Иньесты в конце первого и начале второго тайма и гол. Всё остальное — из разряда того, что вратарь уровня Буффона не должен, а даже обязан отбивать. Они отбивал.
Сами итальянцы моменты создавали. Это и штрафной от Пирло, и промах Кассано, и выход Балотелли, гол и неточный удар с лета от Ди Натале.
Как, извините за сравнение, собака, которая полает или даже куснет, убежит к охраняемому ей объекту, убедится, что на месте и с ним всё нормально и опять вернется — облаять.
Так ведь, собственно, никто и не сомневался, что Италия будет играть так, на контратаках. Однако у испанской обороны с этим были проблемы, хотя как минимум Серхио Рамос никак не медленный защитник. Но попробуй поспеть за Ди Натале даже в его-то годы!
Играли совершенно разные, непохожие друг на друга команды. Каждая старалась гнуть свою линию, так, как удобно ей с учетом, конечно же, силы соперника. Где-то они преуспели в этом, где-то нет. В любом случае считаю, что равный счет абсолютно справедлив.
Это не тот случай, когда следует отталкиваться от статистики (кто больше бил, угрожал, владел). И даже лидировала одна из команд в счете очень недолго, а это еще один показатель равенства сил. Три минуты понадобились Испании, чтобы отыграться.
Сыграв вничью, Италия прервала 14-матчевую победную серию сборной Испании в официальных матчах. Испания и в отборе все матчи выиграла. Это повторение рекорда сборных Франции (2002—2004) и Голландии (2008—2010).
Хотя по-прежнему тревожно за обе команды. У Италии впереди матч с Ирландией, которую она не смогла обыграть в отборе к ЧМ-2010, хоть смогла опередить, и Хорватией, которая остается одной из немногих европейских стран, имеющих положительный баланс встреч с парнями с Апеннин.
И напоследок бонус от меня. Для всех кто увлекается бодибилдингом рекомендую классный интернет-магазин где можно купить спортивные аминокислоты с хорошей скидкой. Удачи. До встречи на страницах блога о футболе!
Хороший был матч. Жаль, что финал потом не получился!