Главная » Евро 2012

Евро 2012: Польша — Греция

Опубликовано 9 июня 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 50

Рад видеть вас на страницах блога yes-sport.ru! К сожалению, это последний нормальный чемпионат Европы. Со следующего играть будет на восемь команд больше, и, заметьте, больше не на восемь сильных команд, а на восемь слабых или средних. Таких же, как Греция или Польша, невзирая на статус хозяев турнира.

Конечно, больше стран — больше туристов, больше матчей, больше доходы от телетрансляций... Вот только уровень футбола упадет. 16-самое оно, без дурацкой системы «три из группы», которую мы помним по ЧМ-86, 90 или 94, когда команды в последнем туре в наглую сливали сопернику, позволяя сделать ему разницу.

Тем с большим нетерпением ждал старта этого последнего. Вот только обычно с нетерпением ждешь не только самого турнира, но и его первого матча. Увы, с ожиданием дебюта Польша — Греция как-то не сложилось. Группа левенькая, ну а стартовый матч — левее, наверное, не бывает.

Ближе к обеду Варшава наводнилась болельщиками из разных уголков далеко не маленькой на Старом Континенте страны. Болельщиков разного возраста и, подозреваю, социального статуса, объединяла одна мечта — победа в первом матче на домашнем Евро.

Встречались в немалом количестве и греческие фаны, с которыми поляки братались и уважительно фотографировались.  Каких только фанатов не было на трибунах! Люди раскрашивали себя с головы до ног, используя для этого специальные краски, макияж и твердый лак для ногтей, одевали различные наряды и головные уборы. Особенно понравились греки в спартанских шлемах. В общем, посмотреть было на что!

Греции, к слову, в стартовом матче чемпионата Европы счастье выпало участвовать второй раз. Первый вспомните? Чемпионат Европы в Португалии, и тогда эллины, считаясь аутсайдерами хозяйской группы с Россией и Испанией, сотворили сенсацию в дебюте, одолев хозяев, после чего творили сенсации вплоть до финального свистка чемпионата Европы!

Конечно, можно сказать, что сейчас подобное невозможно, но разве тогда, в 2004-м, кто-то в Элладу верил? Наверное, укрепили в этом неверии и последние достижения сборной Греции. На ЧМ-2006 сборная не попала, в 2008 году заняла последнее место в группе без единого очка, в 2010-м -третье место в группе с одной победой в последнем туре. В общем, от Греции не ждал ничего — даже ничьей с Польшей.

То ли дело наш западный сосед. На него было интересно посмотреть, особенно в свете отсутствия официальных матчей, товарняки всё-таки поле для экспериментов. Интерес к сборной Польши подогревали и обилие легионеров. Немцы Бёниш и Полански, французы Обраняк и Перки.

Не забыли еще времена, когда в клубе на поле могли выйти только три иностранца? А тут в сборной — четыре! Эдакий коктейль, но, как о казалось, не Молотова. Пока воспламеняющей смеси не получилось.

Точнее, получилась смесь, которая зажглась в первом тайме и ко второму испустила дух, забыв о нашем предупреждении: что в отборе Греция всегда прибавляла во втором тайме.

В первом тайме Польша смотрелась. Завершила великолепно разыгранную контратаку, в которой главную роль сыграли одноклубники из Дортмунда Пищек и Левандовски. Пока еще одноклубники, ибо Францишек Смуда перед матчем сказал, что, по его информации, летом все трое из Дортмунда уйдут: Левандовски — в «МЮ» (сам Роберт после игры заверил всех, что не обращает внимания на разговоры о манкунианском клубе), Блащиковски — «куда-то в Англию», Пищек — в «Реал». Что ж, будем верить, что они не дадут «Боруссии» развалиться.

Однако вернемся к голу. Отмечая слаженные действия дортмундцев/поляков, нельзя не отметить бездарную игру греков в обороне, ведь изначально четверых атакующих сдерживали три игрока в синей форме.

Польша и в дальнейшем доминировала. Могла и должна была забивать второй, а потом вдруг что-то сломалось. Кто его знает-что именно... Но, оставшись в большинстве, славяне сдали в активности и сбавили обороты, предоставив эллинам больше свободы и больше пространства.

Парадокс, да? В первом тайме поляки выглядели лучше, во втором — греки. Визуально в первом тайме поляки владели инициативой, во втором — греки. Но это не так! В первом тайме Польша владела мячом 48% игрового времени, а во втором — 53%! Но именно что владела. Ибо до перерыва Польша старалась атаковать стремительно и быстро, во втором — долго и монотонно, а «стремительно и быстро» перешло к Греции. Что приключилось с Польшей?

Почему она во втором тайме перестала играть так, как в первом? Это инициатива тренера или боязнь самих игроков? Это не похоже на усталость, ибо мячом поляки стали владеть больше, но это похоже на боязнь допустить ошибку. И сколько их в результате было допущено! Так что, скорее — неумение перестраиваться.

Греция вот перестроилась. Удалился Папастатопулос, Кацуранис перешел на его место, затем Салпингидис стал играть в центре нападения и так далее. Польша перестроиться не смогла. Как начала она играть первый тайм, как пропустила гол, как получила пенальти, так и не смогла прибавить, измениться.

Еще один минус поляков. Игра не получалась. Команда по игре во втором тайме шла на поражение, а тренер не произвел ни одной замены, если не считать выхода запасного вратаря Титоня. О короткой скамейке запасных говорили, но не до такой же степени проблема серьезна! Оказалось, что до такой...

Ладно там Левандовски некем заменить. Пищека, Блащиковски... Но есть же в сборной и игроки уровня Муравски. Есть центральный защитник Василевски, который вовсе и не центральный защитник, если видеть его в «Андерлехте», а ведь именно Василевски не удержал Гекаса, тем самым породив ошибку Щенсны, приведшую к ответному голу. Есть Бёниш, который играл после травмы и с фланга которого зародилась голевая атака.

После матча Смуда сказал: «Сложно делать замены в таком матче. Хотел выпустить Брожека, но удаление Щенсны спутало нам карты». Согласен, спутало, но игра-то всё равно не шла и до удаления. Брожеком, предположу, Смуда хотел заменить как раз Рыбуса. Его заменил Титонь. А что, все остальные сыграли так сильно, что об их замене речь не шла?

Плюс этой сборной Польши явственно не хватило опыта. Опыта официальных матчей. И не только потому, что там настрой иной, но и потому, что в таких матчах проявляется характер. На товарищеских ты его не воспитаешь.

Если он есть, как у немцев, он сохраняется, если его нет, — не появится. И этот абзац я с огромным опасением проецирую на понедельничный матч нашей сборной против Швеции. Тоже ведь команды с характером, умеющей выигрывать важные матчи.

Подытоживая... Польша в целом разочаровала. Кто радуется сильному первому тайму, когда за ним последовал такой второй? Греция понравилась. Поразил характер, поразило умение перестраиваться. Не поразило качество игры. Не думаю, что у команды уровня сборной России возникнут проблемы против такой сборной.

Хотя с Россией Элладе играть в последнем туре, а в следующем её ждет Чехия. Обозленная, хотя тоже не очень сильная. И это Польше надо сейчас думать, что противопоставить России.


Предлагаю ещё почитать: