Главная » Евро 2012

Группа А. Чехия уверенно переигрывает Грецию

Опубликовано 22 июня 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 57

Игру эту на бумаге записали в число самых неинтересных и малоожидаемых. Небезосновательно, скажем прямо. А еще матч, открывавший второй тур, обещал стать роковым для одной из команд. В худшем положении, естественно, находились чехи, опозорившиеся в игре с россиянами.

Если греков еще хоть как-то могла устроить ничья, о чем перед матчем не преминул сообщить наставник эллинов Фернандо Сантуш, то мировая для команды Михала Билека была сродни смертному приговору. Вряд ли чехи в последнем туре, при условии ничьей с греками, могут рассчитывать на разгром над поляками.

Несмотря на ужасную игру своих подопечных в первом матче, Билек заверял, что больших изменений в составе не ожидается: «Нет причин горевать и паниковать. Росицки, Чех, Плашил, Сивок и Хюбшман повидали в своей карьере много взлетов и падений. Верю, что они будут сильными и сохранят боевой дух команды».

В стане греков, в отличие от соперника, имелись серьезные проблемы. Вылетело два ключевых центральных защитника. Из-за травмы, полученной в игре с поляками, остаток турнира вынужден пропустить Авраам Пападопулос.

Второй центрбек Сократис Папастатопулос пропускал поединок из-за полученной красной карточки. Одного Папы нет, второго Папы нет... Сплошная безотцовщина в обороне, имевшая, как вскоре выяснится, катастрофические для команды последствия.

Оптимизма эллинам добавляло то, что чехи для них — «лакомый оппонент». После отсоединения Словакии сборная Чехии ни разу не побеждала греков в четырех встречах, более того — ни разу не забивала!

А наиболее обидное поражение чехам греки нанесли в полуфинале Евро-2004, когда судьбу матча решил единственный мяч Траяноса Делласа в дополнительное время.

Кроме двух вынужденных замен в обороне, Фернандо Сантуш, впечатленный игрой Салпингидиса и Фортуниса во втором тайме с поляками, выпустил ребят в«старте». В центре защиты у эллинов прогнозируемо вышла пара Кирякос Пападопулос — Костас Кацуранис, которая заканчивала поединок с поляками.

Появился и Фотакис, не игравший в первой встрече — он отправился на изначальную позицию Кацураниса в полузащите.

Билек же сдержал обещание и не стал глобально тасовать состав, а произвел всего лишь две замены. Вместо Романа Губника на левом фланге защиты вышел Давид Лимберски, а Томаш Хюбшман сменил Яна Режека в центре поля.

Создалось ощущение, что матч проводился в Чехии. Наверное, процентов на восемьдесят трибуны разукрасились в чешские цвета. Греков, пожалуй, приехало на Евро меньше всех прочих — от силы тысяча-полторы фанов.

Кризис, что ли? Чехам повезло больше других — Вроцлав расположен в паре часов езды от Чехии, вот и явилось в Польшу тысяч двадцать пять. Плюс чешско-польская дружба сыграла определенную роль. Поляки пришли поддержать чехов.

Везет нам на этом Евро на быстрые голы. Манджукич на третьей минуте забил, теперь вот Йирачек... А получилось всё очень просто. Хюбшман разрезал центр греческой обороны, а полузащитник «Вольфсбурга» мастерски реализовал выход один в один. Мистика?

А если я скажу, что Манджукич тоже представляет «Вольфсбург»?! Так, надо бы пройтись по составу «евроволков» в следующих играх... Глядишь, знамение увижу и на ставочках разбогатею. Только тс-ссс! Это между нами.

Не успел я поднять голову от ноутбука, как чехи организовали второй гол. Росицки отдал на ход Гебреселассие, наполовину эфиоп исполнил прострел с фланга во вратарскую, где Торосидис и Кацуранис проморгали Пиларжа, который забил свой второй мяч на турнире.

0:2 на шестой минуте. Давненько греки не пропускали так быстро два мяча в свои ворота. Со времен Евро-2004, когда россияне в ничего не значащей игре третьего тура к двадцатой минуте усилиями Кириченко и Булыкина тоже, как и чехи, повели в счете 2:0. В конечном итоге тогда всё закончилось 2:1.

Но если то поражение не сказалось на положении греков в группе, то здесь никак нельзя было допускать такого результата! Медным тазом накрывался четвертьфинал Вот только как греки собирались забивать хотя бы два мяча — неясно. С результативностью у эллинов никогда не ладилось. С чего бы вдруг им проснуться...

Вскоре Сантуш произвел вратарскую замену. В течение двух минут середины первой половины выделился Томаш Росицки. Сначала едва не сняв скальп с головы Карагуниса, а минутой спустя дальним ударом мог огорчить только что вышедшего Сифакиса.

Статистика концовки первого тайма красноречиво отображает события на поле. Голевые моменты — 0:5, угловые — 0:3, счет — 0:2.

Только я написал эти строки, как греки забили мяч. Но помощник Ланнуа поднял флажок — офсайд! Которого, по моему глубокому убеждению, навеянного повторами, не было. Очередной судейский ляп. Грекам от этого нелегче. Голы они и так еле вымучивают, а тут еще и арбитры...

Во втором тайме грекам оставалось уповать только на чудо имени Сантуша. Один раз он уже смог перевернуть всё с ног на голову. Только вот с поляками греки горели 0:1, а здесь 0:2...

Сантуш выпустил Гекаса, провалившего первый матч. А что оставалось делать? Фотакис всё равно «мертвый». Так нет же худа без добра! По иронии судьбы Теофанису суждено было первым касанием забить. Не обошлось здесь без ужасного ляпа Петра Чеха, вернувшего матчу потерянную интригу. Запахло жареным.

И какая пошла игра! Заруба настоящая! На встречных курсах бились соперники, как львы. Сумасшедший азарт! Феноменальный адреналин! В течение десяти минут Ланнуа выписал три горчичника — Пападопулосу, Салпингидису и Коларжу. А мы-то ожидали сонного поединка и малого количества голов!

Эллины не на шутку завелись. Посинело за воротами Чеха. Нет, в самом деле. Человек на пятьсот точно греков стало больше. Может, поляки начали переодеваться? В третьем туре им ведь придется с чехами разыграть одну из двух путевок в четвертьфинал... Ладно, на деле это волонтеры подсели в синих нарядах.

Но примерно после 70-й минуты активность игры упала. Большая часть возни вяло протекала в середине поля, без динамики, без скоростей и напора. Чехи начали откровенно играть на удержание счета. Неужто подсели, как и в игре с россиянами?!

Впрочем, греки выглядели еще более измотанными и потрепанными. Возраст сказывался. Вот и не хватило эллинам свежести в концовке даже на то, чтобы организовать мало-мальский штурм. Ни одного опасного момента! Чехи удержали победу, но вопросов по игре оставили множество.

Если вы решили сделать своёму ребёнку подарок и теперь ищите где купить велосипед для подростка, то вам просто необходимо посетить интернет-магазин velo-shop.ru. Производители велосипедов, представленные в магазине,  гарантируют великолепное качество своей продукции.


Предлагаю ещё почитать: