Главная » Евро U-21

Белорусия выступит на Олимпийских играх 2012

Опубликовано 24 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 104

Компанию финалистам Евро на Олимпиаде составит сборная Белоруссии. Наши соседи преподнесли еще один приятный сюрприз своим болельщикам.

Каждый раз их сбрасывали со счетов, а они едва ли не стали финалистами континентального первенства и в итоге пришли к финишу третьими, получив путевку на Олимпиаду, которая пройдет в следующем году в Лондоне.

Чего можно было ожидать от матча Белоруссия — Чехия, в котором встретились команды, любящие игру вторым номером? Правильно: игру весьма незрелищную. Если вы поединок не смотрели, то по большому счету, ничего не потеряли. Ну разве что концовка была неплоха: хороший футбол в исполнении белорусов на последних минутах, развязка на 88-й минуте и сумасшедший момент чехов на последней минуте компенсированного времени.

Вообще основные события в матче за третью путевку на Олимпийские игры в Лондоне развернулись после перерыва. Белорусы не использовали классный момент на старте тайма. Нехайчик вывалился один на один с вратарем, но не смог переиграть Вацлика.

Атаку с правого фланга тут же продолжил Скавыш — его опасный прострел так никто и не сумел замкнуть. Практически каждый угловой сборной Белоруссии также заканчивался пожаром в чужой штрафной — могли забивать Бага и Филипенко.

В середине второго тайма опаснейший момент не реализовали уже чехи. Героем Белоруссии стал голкипер Александр Гутор. Страж ворот БАТЭ продемонстрировал чудеса реакции, потащив в углу сложнейший удар Козака головой после подачи со штрафного. Мяч отлетел в штангу и вернулся в руки киперу.

Вскоре чехи остались в меньшинстве. Ваха получил второй горчичник за игру в волейбол — подыграл себе рукой, чтобы войти в штрафную соперника. Поэтому ударному отрезку в исполнении белорусов в конце матча можно не удивляться. Наши северные соседи провели ряд опаснейших атак. Одна из них после «соло» Сивакова по центру завершилась ударом Баги. Чехов спасло исполнительское мастерство соперника — мяч пошел мимо дальней штанги.

Кульминация матча, который медленно, но верно катился к дополнительному времени, случилась на 88-й минуте. Центральный защитник белорусов Егор Филипенко после подачи Веретило с правого фланга смачно пробил в касание с лета — чеху Вацлику этот неожиданный выстрел с десятка метров оказался не по зубам. 1:0!!!

Очень показательный момент с точки зрения тактики эпизода: чехи разобрали своих подопечных, но Филипенко оторвался от линии борцов за мяч и лишь на долю секунды остался без опеки... Этого было достаточно.

Сказал бы, что белорусы традиционно отошли на свою половину — не могу! Они-то были в большинстве и «тянули время» на чужой половине, более того, создавали моменты. Как ни парадоксально, это едва не погубило подопечных Георгия Кондратьева.

Безобидный длинный заброс наудачу на Либора Козака завершился тем, что действующий герой матча Филипенко проиграл тому силовую борьбу, и нападающий выскочил на вратаря. Форвард «Лацио» перебросил мяч через вышедшего Гутора, но мяч на какие-то сантиметры разминулся со стойкой... Это была последняя, третья компенсированная ко второму тайму минута!

Сборная Белоруссии не только впервые попала на Олимпиаду, но и стала первым представителем постсоветского пространства, который заслужил честь сыграть на Олимпийских играх. Во как. Учитесь.

На сегодняшний день уже известны шесть участников из 16-ти футбольного турнира на Олимпиаде-2012. Это хозяева, сборная Великобритании, европейское трио Испания, Швейцария и Белоруссия, а также две команды Южной Америки — Бразилия и Уругвай. Вакантны еще три места от Азии, два- зоны КОН-КАКАФ, три — африканские, один — от Океании и один -победитель стыковых матчей между представителями Азии и Африки.

Чехия — Белоруссия — 0:1

Гол: Фелипенко, 88 (0:1).

Чехия: Вацлик — Челюстка, Сухи, Мазух, Лецьякс (Коваржик, 13) — Гецов — Дочкаль (капитан), Ваха, Горжава, Хлоушек (Козак, 46) — Храмоста (Кадлец, 85).

Тренер: Якуб Довалил.

Белоруссия: Гутор — Веретило, Фелипенко, Политевич, Матвейчик (Поляков, 77) — Драгун, Сиваков (капитан) — Нехайчик, Воронков, Перепечко (Бага, 34) — Скавыш (Рекиш, 84).

Тренер: Георгий Кондратьев.

Предупреждения: Ваха, 31; Козак, 79; Гецов, 83 — Веретило, 26; Воронков, 44; Скавыш, 61; Гутор, 90.

Удаление: Ваха, 76 (Чехия) — повторное предупреждение.


Предлагаю ещё почитать: