Главная » Англия

Изменится ли финансовая политика владельца «Челси» Романа Абрамовича?

Опубликовано 27 Окт 2011 | Один комментарий | Просмотров: 2,276

Эмблема ЧелсиВ середине минувшего десятилетия название «Челси» стало нарицательным, и как бы сейчас ни старались владельцы «Манчестер Сити», им не лишить лондонцев этой славы. Любите вы их или ненавидите, упоминать «Челси», характеризуя вектор развития современного английского футболиста, принято повсеместно. «Они были первыми».

Их мотивы

Роман Абрамович — личность публичная, но не особо комментирующая свои поступки и решения. Многим оказалось не под силу докопаться до мотивов покупки российским миллиардером футбольного клуба, каждый из желающих найти истину выбирал одну линию, с помощью которой было проще объяснить те или иные действия руководства клуба и конкретно владельца «Челси» Абрамовича.

Владелец ЧелсиДля кого-то «Челси» — бизнес-проект, для кого-то — способ «отмывания денег». Кто-то утверждает, что Абрамович банально работал на свой имидж, пытаясь посредством футбола наладить контакт с британскими и мировыми бизнесменами.

В конце концов, личная забава, развлечение для олигарха — чем не причина выбросить 150 миллионов фунтов в течение двух месяцев после оформления сделки о купле-продаже?

За эти годы «Челси» стал синонимом успеха. Несмотря на то что клубу пока так и не удалось покорить главную европейскую вершину — Лигу чемпионов, в родном чемпионате «Синие» из года в год ведут борьбу за чемпионский титул, и даже неслабый спад в сезоне прошлом — скорее исключение из правила, чем кризис в развитии проекта Абрамовича. Тон обсуждения жизни клуба и его дальнейшей судьбы резко изменился в последний день января 2011 года.

«Борьба за власть», «пропавший интерес владельца», «системные проблемы в тренерском штабе» — во всех этих темах разом была поставлена точка, стоило только Роману Абрамовичу выписать пару чеков на общую сумму 71 миллион фунтов. Именно столько «Челси » отдал за нападающего Фернандо Торреса и защитника Давида Луиса.

Лидеры ЧелсиЭксперты пытаются просчитать дальнейшие действия владельца клуба и найти мотивы его поступков, не забывая при этом о приближающемся введении по инициативе УЕФА правила «честной финансовой игры».

Руководство европейского футбола собирается уравновесить доходы и расходы клубов, иными словами, поставить расходную часть в жесткую зависимость от доходной, лишая возможности «сахарных папочек» вбухивать в команду сотни миллионов, не обеспеченные доходом.

Президент УЕФА Мишель Платини назвал Романа Абрамовича, который устал регулярно доставать свою чековую книжку ради команды, «одним из главных сторонников реформ». Но готов ли россиянин и его клуб к новым требованиям?

Их слова

Истраченные на покупку Торреса и Давида Луиса суммы показались громадными, особенно для Абрамовича, который в последнее время резко отошел от политики крупных покупок. И Питер Кеньон, и пришедший ему на смену исполнительный директор Рон Гурли, неоднократно говорили о необходимости отказаться от «подачек россиянина», уравновесив доходы и расходы.

Летом 2001 Абрамович стал владельцем ФК ЧелсиТого же мнения был и менеджер команды Карло Анчелотти, год назад уверявший, что состав «Челси» не требует серьезного усиления, но резко изменивший свое мнение после череды неудач команды на внутренней арене.

Владелец «Челси» удовлетворил желания своих подчиненных и, как можно было подумать, рискнул серьезными деньгами до введения правила «честной финансовой игры».

Только это в корне неправильно: мудрое руководство европейского футбола не берет в расчет чистые цифры, означающие сумму, истраченную на покупку футболиста, а оценивает расходы клуба согласно системе «амортизационных выплат».

Сумма сделки делится на количество лет, прописанных в действующем контракте, а затем суммируется с зарплатой футболиста. Так, Торрес, получающий восемь миллионов в год и имеющий на руках контракт сроком на пять с половиной лет, оценивается в 17 миллионов.

Владелец Челси частый гость на матчах командыУже упоминавшийся Рон Гурли, когда стало известно об увеличении убытков «Челси » по сравнению с предыдущим годом на 27 миллионов фунтов (теперь эта сумма достигает отметки в 71 миллион), ошарашил красивыми словами о «движении клуба в правильном направлении». До рекорда 2005 года (140 миллионов) очень далеко, но на фоне успеха команды в прошлом сезоне подобная статистика казалась ложкой дегтя в бочке меда.

С одной стороны, предельно ясно, что с «Челси» сыграла злую шутку та же история, что и с «Барселоной», истратившей миллионы на премиальные для своих триумфаторов. С другой — перед лондонским клубом стоит серьезная проблема, связанная с откровенно завышенными зарплатами.

При этом вряд ли поможет уменьшение премиальных, ведь общая сумма выплат игрокам в течение прошлого сезона увеличилась на 12%. Теперь она составляет катастрофические 82% суммы доходов клуба при проходном минимуме от УЕФА в 70%.

сколько денег выложит владелец Челси в следующем году?Но ситуация в «Челси», если анализировать ее глубже, не настолько плачевна. Покупка Торреса — это и маркетинговый ход, и фактическое усиление команды. Стоит заметить, что  доход от трансляций матчей главного клубного турнира Старого Света — особая страница в финансовой книге «Челси». Целью покупки таких дорогостоящих игроков в зимнее трансферное окно был выход команды в Лигу чемпионов.

Подсчеты аналитиков позволяют утверждать, что «Челси», оставшись без Лиги чемпионов, потеряет 40 миллионов фунтов. Сумма выплат клубам зависит от множества факторов, даже если не брать в расчет спонсорские контракты.

Тут и количество первых мест в группе, и продвижение по турнирной сетке — до этого дня у «Челси» был полный букет, позволявший получать за один сезон в Лиге чемпионов 27 миллионов фунтов — плюс более двух миллионов за трансляцию каждого отдельного поединка.

Их план

Хотя заоблачные зарплаты и премиальные стали причиной финансовой неудачи «Синих» в минувшем футбольном году, слова Гурли о «правильном векторе развития» имеют под собой почву. Как ни крути, а «Челси» удалось отпустить сразу нескольких футболистов, в числе которых Рикарло Карвальо, Джо Коул, Михаэль Баллах и Деку, сократив зарплатную ведомость на 20 миллионов фунтов.

Фернандо Торрес - одна из самых громких покупок нынешнего владельца челсиС пресловутой амортизацией, конечно, случился прокол: кто-то ушел свободным агентом, а у кого-то оставалось слишком мало времени по действовавшему соглашению. Впереди наверняка команду ждут новые расставания, и среди возможных вариантов называют имена Дидье Дрогба и Флорана Малуда — футболистов дорогих и высокооплачиваемых.

«Челси » регулярно заключает удачные рекламные сделки, постоянно увеличивая сумму дохода по этой статье. В октябре клуб продлил соглашение с немецкой компанией «Adidas», предоставляющей экипировку для команды.

Изначально говорилось об увеличении годовых выплат немцами с 12-ти до 20-ти миллионов фунтов, но, по некоторым слухам, речь следует вести о более внушительной сумме — 25-30 миллионов. Правда, связано это с возможными удачами команды на футбольном поле, а потому постараться придется не только Гурли с компанией, но и тренерском штабу вкупе с игроками.

Нельзя забывать и о недавно достигнутом соглашении с японской компанией «Samsung», титульным спонсором «Челси». Теперь, чтобы на футболках популярного британского клуба красовался логотип, японский производитель бытовой техники будет выкладывать 14 миллионов фунтов в год. Сумма на четыре миллиона превосходит их предыдущее соглашение, но все же уступает в выгодности сделкам, что их заключили со своими спонсорами «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». Тем достается по 20 миллионов от «Аоn» и «Standard Chartered» соответственно.

Новая форма Челси, а спонсор прежнийОбщая сумма доходов «Челси» от рекламы составляет 56 миллионов фунтов и на 25 миллионов уступает показателю «Манчестер Юнайтед», не говоря уже о мюнхенской «Баварии» (142 миллиона).

Впрочем, в «Челси» стараются двигаться в нужном направлении — главным вектором команды является привлечение новых болельщиков и рекламодателей.

Правда, все это по-прежнему завязано на результатах, которые будет демонстрировать команда. Именно поэтому владелец лондонского «Челси» пошел на громкие покупки этим летом.

Время от времени возобновляются разговоры о необходимости переезда клуба на более современную и вместительную арену, позволяющую увеличить доходы от продажи билетов, сезонных абонементов и всего, что только можно приобрести ныне на «Стамфорд Бридж ».

Но даже если какое-то чудо заставит Абрамовича выложить деньги на строительство сейчас, в лучшем случае арена будет возведена к 2015 году, а потому учитывать дополнительный доход в столь отдаленной и к тому же туманной перспективе мы не станем.

Этого стадиона владельцам фк Челси уже малоДругое дело — цены на билеты. В начале этого сезона клуб впервые за три года увеличил стоимость билетов на «Стамфорд Бридж». Не факт, что это последнее повышение, ведь выручку от одних только билетов клубу в этом сезоне удалось увеличить на три миллиона фунтов. Вместимость стадиона «Челси» составляет «всего» 42 тысячи зрителей. На фоне посещаемости украинских стадионов это внушительная цифра.

Но это меньше, чем у МЮ (76 тысяч) и «Арсенала» (60 тысяч). Но при этом «Синим» удается обходить по этой статье доходов «Ливерпуль», чья арена может принять на три тысячи болельщиков больше. Причем, отрыв на 24 миллиона фунтов говорит об удачной маркетинговой политике лондонцев.

Стоит заметить, что ведомость, составляемая комиссией УЕФА, будет отличаться от обычного годового отчета, данные которого мы использовали выше. Высшая европейская футбольная организация позволяет списывать расходы на амортизацию и развитие клубной академии. Если на первое, согласно подсчетам аналитиков, у «Челси» уходит девять миллионов фунтов в год, то в развитии детско-юношеского футбола заметен некоторый прогресс.

Спортивный директор «Челси» Франк Арнесен, покидающий свой пост по окончании нынешнего сезона, в интервью одному из британских изданий рассказывал о проекте Романа Абрамовича, направленном на развитие клубной академии и воспитание игроков для первой команды.

По словам Арнесена, россиянин вложил 60 миллионов фунтов (если поделить на пятилетний срок службы спортивного директора, то сумма будет равна двенадцати миллионам в год). Добавив эту сумму к девяти миллионам, упоминавшимся ранее, мы получим то количество денег, которое лондонцы вправе вычеркнуть из общего списка убытков.

Абрамович по-прежнему доволен своей покупкойК слову, если еще пару лет назад подобный проект мог вызвать ухмылку, то сейчас уже можно заметить первые плоды проделанной работой. Джош Макикрэн, Джеффри Брума, Гаэль Какута и Патрик ван Онхольт уже хорошо известны болельщикам. И если ситуация в дальнейшем только улучшится, «Челси» сумеет здорово сэкономить и на покупке футболистов, и на зарплате, то бишь тех самых «амортизационных выплатах».

До сих пор неясно, насколько гуманно по отношению к клубам и владельцам будет вести себя УЕФА, хотя некоторые положения, облегчающие жизнь клубам вроде «Челси», уже были задекларированы. Так, первые проверки 2012 и 2013 года будут включать в себя последние два сезона работы клуба, но УЕФА уже идет на уступки состоятельным владельцам, которые не успевают привести в порядок дела.

В первый год клубам будет разрешено иметь 39 миллионов фунтов потерь, и только затем сумма должна неуклонно уменьшаться, чтобы в конце концов достигнуть нулевой отметки. Хотя здесь есть существенная оговорка: речь идет не о годовых, а о суммарных убытках за период проверки. Понятно, что руководители европейского футбола не захотят использовать в отношении грандов крайнюю меру в виде недопущения к еврокубкам. Никто не станет бить по руке, которая тебя кормит.

В любом случае, на «Стамфорд Бридж » абсолютно уверены в собственных силах. Последние тенденции заставляют поверить в то, что у владельца «Челси» Романа Абрамовича и его команды не просто есть план — он, этот план, или, как говорят англичане, blueprint (почти как прозвище «Челси»), работает.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Андрей :

    Именно после прихода Абрамовича я и стал болеть за этот клуб!