Главная » Англия

Насколько широк карман у лондонского «Арсенала»

Опубликовано 22 Апр 2012 | 2 комментария | Просмотров: 528

арсенал трансферыПривет всем! Согласитесь, сезон 2011/12 нельзя считать успешным для лондонского «Арсенала»! Вылет из Лиги Чемпионов и лишь третье место в Премьер Лиге на данный момент. Невооружённым взглядом видно, что «Арсеналу» нужна новая кровь, новые игроки, которые бы повели команду за собой. Но вот есть ли деньги на эти трансферы?

Арсен Венгер подтвердил, что у клуба есть все необходимые ресурсы, чтобы стать «видным игроком » на рынке, но конкретных сумм не называл, потому пресса и простые болельщики теряются в догадках. «Mail on Sunday» утверждает, что у французского менеджера будет около 30 млн фунтов на приобретение новых игроков, «Sunday Express» сообщает о 50 млн, a «Daily Telegraph» вещает о сумме 40 млн. «Все, что я могу сказать — финансовое положение клуба стабильно, и, если понадобится, мы сможем сделать большую покупку»,— говорит Венгер.

Впрочем, нечто подобное уже звучало год назад, когда исполнительный директор лондонцев Иван Газидис и председатель Питер Хилл-Вуд в один голос заверяли, что «Арсенал» готов тратить намного больше, чем обычно. Конечно, не столько, как «Манчестер Сити», но достаточно, чтобы приобрести игроков топ-класса. Все обещания оказались бравадой: состав «Канониров» так и не был пополнен действительно сильными игроками и весь нынешний сезон вытягивали «старые кадры».

НАСКОЛЬКО ШИРОК КАРМАН «АРСЕНАЛА»

С какой же суммой боссы «Арсенала» готовы расстаться нынешним летом? Прежде всего стоит упомянуть о так называемом Трансферном Доходном Счете (ТДС). В клубе существует имеющая юридическую силу договоренность, согласно которой 70% чистой суммы продаж предоставляется менеджеру для приобретения новых игроков. Если же он не тратит эти деньги во время трансферного окна, остаток суммы может быть использован во время следующего открытия рынка.

Давно уже арсенал не был чемпиономВот только на деле все происходит совсем иначе: финансы используются и в сферах, далеких от трансферной деятельности, например, для погашения долгов или покупки какого-либо оборудования. Согласно подсчетам, сейчас ТДС должен составлять примерно 28 млн фунтов, но эта цифра вполне может не соответствовать реальности.

Так какой же суммой располагает Венгер? Возможно, стоит проанализировать ситуацию с фактической кассовой наличностью клуба. По последним отчетам, датированным ноябрем 2011 года, она составляет 110 млн фунтов, тогда как пять лет назад это сумма была в два раза меньше (53 млн). К тому же баланс после подсчетов за май, как правило, примерно на 25 млн больше, чем ноябрьский, так что реальная цифра должна быть еще серьезнее.

Хайбери Сквер фотоПредположим, что во втором полугодии траты клуба составят 42 млн фунтов плюс 20% к прошлогодним 35 млн, чтобы отобразить увеличение платежной ведомости.

Таким образом, 23 млн «Арсенал» должен заплатить по долгу за финансирование стадиона, а еще 10 млн «Канонирам» необходимо выплатить другим клубам за прошлые трансферы Арсенала. В итоге получаем остаток в размере 35 млн — сумма не совсем точная, но близкая к тому, о чем судачат в прессе.

Впрочем, это еще не все. По словам, Хилл-Вуда у «Арсенала» больше нет долгов по собственности, значит, большая часть выручки от будущих продаж будет поступать в трансферный бюджет. Речь идет о реализации 35-ти из 655-ти апартаментов в «Хайбери-Сквер», офисно-жилищном комплексе, построенном на месте старого стадиона команды.

Учитывая, что средняя стоимость одной такой квартиры (а продано их уже 620) около 400 тысяч фунтов, можно говорить о дополнительных 14 млн. Итого имеем почти 50 млн на комплектацию команды. Цифра на уровне предположений, но обоснованная логически, а потому близкая к реальности.

ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА «АРСЕНАЛА»

Отчего же «Канониры» так скромничают, когда речь заходит о трансферах? Тем более хорошо известно, что клуб умеет зарабатывать — в прошлом сезоне прибыль «Арсенала» составила 56 млн, но сюрпризом это не стало, ведь и раньше клуб стабильно зарабатывал довольно серьезные суммы. Подумать только, в сезоне 2009/10 всего три клуба АПЛ оказались в плюсе, если не брать во внимание «Арсенал».

Эмблема арсенала на входе в стадионПравда, их прибыль была гораздо меньше. Так, «Вулверхэмптон» получил 9 млн фунтов, ВБА — 0,5 млн, а «Бирмингем» и вовсе 100тысяч. Питер Хилл-Вуд, однако, утверждает, что заработок — не главная цель бизнес-модели лондонцев: «Для нас важнее всего грамотно инвестировать полученные деньги в развитие команды, чтобы обеспечить клубу успех на длительный период времени».

Но если внимательнее проанализировать источники доходов «красно-белых», то получится несколько иная картина. Исключив прибыль от продажи игроков и имущества, получим всего 7 млн фунтов.

Неплохо, учитывая, что задолженность по процентам в два раза больше этой суммы, но результаты промежуточного отчета за прошлый сезон серьезно ухудшают ситуацию. За первые шесть месяцев кампании 2011/12 «Арсенал» потерял 6 млн фунтов, прибыль от продажи недвижимости сократилась до 3 млн, а от продажи футболистов — до 4 млн.

Не стоит забывать, что бюджет, которым заведует Венгер, рассчитан не только на трансферы, но и на зарплаты. Зарплатная ведомость «Канониров» за четыре года увеличилась с 83 до 111 млн, хотя поэтому показателю «Арсенал» все еще уступает «Челси» (173 млн), «Maн Сити» (133 млн) и МЮ (132 млн).

В то же время руководству «Тоттенхэма», который финишировал в прошлом сезоне строчкой ниже, чтобы выплатить игрокам жалование, хватает 67 млн фунтов. Показателен пример Маруана Шамаха — его «бесплатный» переход в перспективе может обойтись «красно-белым» в 12,5 млн, учитывая пятилетний контракт марокканца и 50 тысяч фунтов, которые он получает в неделю.

РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «АРСЕНАЛА»

Переходим к рекламной деятельности. Бренд «Арсенала» не слишком популярен в Европе — всего 44 млн фунтов в год получает клуб от спонсоров, тогда как, согласно отчетам Deloitte's Money League, «Бавария» и «Реал» зарабатывают в три раза больше, а боссы МЮ анонсировали, что в нынешнем году прибыль от рекламы составит более, чем 100 млн фунтов.

Арсен Венгер расчитывает на усилениеОдна из главных причин такой ситуации — необходимость подписания «Канонирами» долгосрочных контрактов, чтобы обеспечить финансирование нового стадиона. Сделка с «Emirates» рассчитана всего на 90 млн: за 15 лет использования торговой марки в названии стадиона — 42 млн (срок истекает в сезоне 2020/21) и за восемь лет предоставления титульного спонсорства — 48 млн (действует до сезона 2013/14).

Что касается формы, то срок семилетнего соглашения с «Nike» истек прошлым летом (оно принесло «Арсеналу» 55 млн), однако было решено продлить сотрудничество еще на три сезона.

Таким образом, титульный спонсор платит «Канонирам» 6 млн в год, тогда как «Ливерпуль» и МЮ за тот же период времени получают по 20 млн от «Standard Chartered» и «Aon» соответственно. Та же история и с формой — что такое 8 млн за сезон на фоне 25-ти, пополняющих бюджет «Ливерпуля» («Warrior Sports») и 25,4 млн, которые выплачивает «Красным дьяволам»... тот же «Nike»!

В сравнении с другими ведущими клубами Англии «Арсенал» «недополучает» около 30 млн в год. А это как раз сумма для покупки игрока экстракласса... Новый владелец клуба Стэн Кренке хочет сделать «Арсенал» более популярным в мире, и в связи с этим убедил Венгера прошлым летом отправиться в предсезонное турне по Азии. Не лучше было бы попробовать отказаться от действующих контрактов по рекламе и заключить новые, более выгодные, как это сделали в «Челси» несколько лет назад?

КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДАЛЬШЕ?

Нельзя обойти стороной и тему финансового фэйр-плей УЕФА, согласно которому клубы должны тратить не больше, чем зарабатывают. В ближайшие два года потери клуба могут составить 45 млн евро, если их покроет владелец, в противном случае — всего 5 млн.

Один из основных источников дохода - продажа билетовТут возникает вопрос, на что готов Кренке ради «Арсенала»? Очевидно одно — чтобы покупать новых серьезных исполнителей, нужно выручать деньги, продавая уже имеющихся всоставе.

Как уже говорилось, на этом боссы «Канониров» собаку съели, ведь с момента появления в Англии Романа Абрамовича и других иностранных бизнесменов «Арсенал» является единственным клубом из лидеров АПЛ, который умудрился остаться в плюсе, заработав 3 млн фунтов на трансферах. К примеру, «Челси» и «МанСити» потеряли почти по 400 млн...

Кренке уже предпринял несколько шагов, чтобы сделать «Арсенал» более прибыльным. В текущем сезоне билеты на матчи команды стали на 6,5% дороже, что должно принести «Арсеналу» дополнительные 4,5 млн фунтов.

Поднятие цен — это верный путь в развитии клуба, ведь руководство уверено, что болельщики не отвернутся от «Канониров». И это действительно так. По показателю сбор денег от билетов за один матч «Арсенал» гордо держит третье место с показателем 94 млн., уступая только «Реалу» и МЮ.

В этом году эта сумма станет еще больше, однако, как показывают подсчеты, клуб мог бы обойтись без повышения цен на билеты, если бы удачнее выступил в прошлом сезоне.

Падение со второго места на четвертое лишило «Канониров» 1,5 млн фунтов, но это ничто по сравнению с тем, сколько может потерять клуб, если не пробьется в Лигу чемпионов в этом году.

Никто не сомневается, что у нынешнего «Арсенала » есть потенциал, достаточно вспомнить победы над «Барселоной», «Челси», МЮ.

В какой-то мере Арсен Венгер прав, когда говорит, что не хочет «убивать» своих молодых воспитанников, приобретая дорогих новичков, и утверждает, что никто так и не узнал бы о Джеке Уилшире, если бы он купил кого-то другого на его позицию.

С другой стороны — далеко не все выпускники академии «Канониров» столь же талантливы, как Уилшир, уже успевший пробиться в сборную Англии.

«Если мы и будем тратить, то нужно быть реалистами — за одного игрока 50 млн мы не заплатим»,— говорит Венгер. «Дело не в количестве, а в качестве», — утверждает француз в другом интервью. Как бы там ни было, сейчас у Арсена есть возможность отойти от своих принципов. Много лет он действовал осторожно и аккуратно, так как приоритетом для клуба было строительство нового стадиона, но теперь у менеджера есть возможность распорядиться немалой суммой.

Как он это сделает? Сложный вопрос. Но, кажется, пора действовать. Как говорил Альберт Эйнштейн, безумие — это проделывать то же самое снова и снова, каждый раз ожидая иного результата.

А вы как считаете, ждут ли лондонский «Арсенал» изменения в трансферной политике в ближайше будущее? Жду ваших отзывов к статье!


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • Вадик :

    Все равно Арсенал заметно сдал за последнее время!

  • Александр :

    Здравствуйте. Ничего себе денег у них) Спасибо за статью, почитал интересно! + автору !