Главная » Англия

Фулхем — в Лигу Европы не по своей воле!

Опубликовано 20 Сен 2011 | 3 комментария | Просмотров: 409

фулхем логоВ этой статье сайт yes-sport.ru расскажет Вам о клубе, который стал невольным участником нынешнего розыгрыша Лиги Европы. Речь пойдёт о обидчике «Днепра» — лондонском клубе «Фулхем».

«Фулхем» в последнее время зачастил в Украину, потому представлять его в развернутом виде с историей не стоит — всё это уже было много раз написано. В этой статье, я хочу поговорить больше о том, что собой представляет сегодняшний «Фулхем».

Мартин Йол недавно жаловался на то, что сезон еще фактически и не начался, а его команда уже вынуждена была сыграть шесть официальных матчей в еврокубках, последовательно пройдя в квалификации Лиги Европы фарерский «Рунавик», североирландский «Крузейдерс» и хорватский «Сплит».

фулхем лондонУдружила «Фулхему» УЕФА, подарившая путевку в Лигу Европы в номинации «фэйр-плей». От нее, стоит сказать, ФК «Фулхем» еще Марка Хьюза отбивался как мог и даже специально (уверен в этом!) получил в последнем туре красную карточку (Гера, который знал, что его контракт не будет продлен), но так и не смог вытолкнуть вперёд «Блэкпул».

А может быть, британские чиновники просто не захотели запускать в еврокубки вторую команду из Д1... Разобраться в критериях подсчета очков для определения «счастливчика» практически невозможно и тому же «Блэкпулу» могли впаять произвольное количество штрафных очков за колкие высказывания Иана Холловея.

Собственно, так и есть — не был бы Олли таким колючим, играли бы «Мандарины» в еврокубках! Но оно им надо с 46-ю матчами в чемпионате?

«Фулхем» за те полтора года, что прошли с момента встречи с «Шахтером», почти не изменился, несмотря на то, что в команде сменились уже два менеджера. Такова уж философия этого семейного клуба, не делающего массовых закупок на трансферном рынке.

демпси фулхемМожет быть, именно это стало причиной того, что Марк Хьюз, сменивший Роя Ходжсона и довольно неплохо руководивший командой в прошлом сезоне, посчитал свое времяпровождение на «Крейвен Коттедж» бесперспективным (как и саму команду) и воспользовался пунктом в контракте, чтобы расторгнуть его всего год спустя.

Но Мохамед Аль-Файед недолго горевал и пригласил в клуб того человека, который был приоритетным кандидатом еще после ухода Роя Ходжсона в «Ливерпуль», а именно голландца Мартина Йола.

Опытный менеджер просто влюблен в английский футбол еще с тех времен, когда играл за «Вест Бром» и «Ковентри», а уж о его тренерской карьере в «Тоттенхэме» и говорить не стоит.

Болельщики «Шпор» наверняка до сих пор томно вздыхают, вспоминая команду Йола, показывавшую зрелищный и бесшабашный футбол. Был бы голландец чуть более везучим — пробились бы «Шпоры» в Лигу чемпионов задолго до прихода Харри Реднаппа!

фк фулхем фотоЙол слывет специалистом по работе с молодыми игроками, а «Фулхему» сейчас кровь из носу нужно омоложение состава, потому можно сказать, что умеющий уговаривать Аль-Файед пригласил как раз того человека, который необходим «Дачникам».

Кроме того, Йол и его команда помощников просто отлично знают европейский трансферный рынок. Это сразу же вылилось в покупку ряда недорогих молодых игроков, о которых никто не знал до сих пор.

Фрай, Тротта, Гецов (ну, этот более-менее известен) уже привлекаются к матчам основы, а единственный футболист, за которого были выложены солидные деньги (Касами), тоже потихоньку вписывается в команду. Есть еще Йон-Арне Риисе, но сколько отдали за него — тайна за семью печатями.

При этом Йол не заглядывает в паспорт к опытным игрокам, и Мёрфи (предложивший свои услуги в качестве менеджера команды до прихода Мартина!) у него, похоже на то, будет и дальше незаменимым игроком основы. Тем более, Йол прекрасно знаком с возможностями капитана «Фулхема» по работе в «Тотттенхэме».

Первейший вопрос, на который хотелось бы знать ответ — а будет ли «Фулхем» мотивирован в матчах Лиги Европы? Ведь не секрет, что для такой возрастной команды, традиционно тяжело входящей в сезон (вспомним кучу ничейных результатов при Хьюзе в первом круге), лишние как минимум шесть осенних матчей в групповом раунде ЛЕ будут серьезной нагрузкой.

Использовать в этих матчах резерв — только позориться, так как у «Фулхема» никогда не было двух даже приблизительно равноценных составов, а в нападении, по большому счету, сейчас и альтернативы-то нет. В общем, как по мне, Мартин Йол где-то глубоко в душе очень хотел, чтобы лондонцы в групповой турнир не пробились. Но видимо «Днепр» не стал даже для «пенсионеров» преградой.

фулхем фотоНа мой взгляд отбывать номер в группе «Фулхем» не будет. Они ведь англичане, самые что ни на есть настоящие, отборные, пусть не все по паспорту, но по духу — уж точно!

По сыгранным матчам Лиги Европы нынешнего сезона с участием «Фулхема» сказать что-то трудно, так как команда без проблем добивалась результата, даже ходя по полю пешком. Единственное — Йол, поклонник классической схемы 4-4-2, похоже, готов сделать на нее ставку и в «Фулхеме».

Но для этого у него не так много нападающих, да и запускать на фланг Клинта Дэмпси, который любит играть оттянутого форварда (как Тим Кэхилл, например) не совсем целесообразно.

Давайте традиционно пробежимся по линиям, не сильно задерживаясь на личностях игроков, так как все они нам хорошо знакомы.

В воротах, как и раньше — Марк Шварцер, который мог прошлым летом оказаться в «Арсенале», но из-за нерешительности Арсена Венгера и его же нежелания видеть у себя в команде авторитетных игроков в топ-клуб австралиец так и не попал. Вратарь опытный, надежный, практически без слабых мест.

В защите Йол (по сравнению с тем, что было у Марка Хьюза) внес несколько изменений. У него Аарон Хьюз играет всегда, но иногда — справа (попеременно с Крисом Бэйрдом).

риисе в фулхемеТаким образом Йол пытается восстановить потерянную форму Филиппа Сендероса, который время от времени составляет пару центрбеков с Бреде Хангеландом. А уж американский викинг (Бреде родился в США) — игрок незаменимый и выходящий на поле, всегда, когда здоров.

Слева Йол начинал наигрывать молодого Бриггза, но затем пришел Риисе (который Йон-Арне) и Мэттью передвинули в полузащиту. Но по ходу матча Бриггз и Риисе могут меняться местами и сказать наверняка, кто защитник, а кто полузащитник, нельзя.

Бриггза пробовал в основе еще Хьюз, но после нескольких неудачных матчей бросил эту затею, а Йол, похоже, намерен взяться за этого парня серьезно. Типичный крайний защитник — быстрый, маневренный, но пока что иногда теряется в единоборствах с зубрами Премьер-лиги.

Любитель гулянок с трансвеститами Карлос Сальсидо в«Фулхеме» пока что не прижился и, судя по тому, что Иол больше доверяет Бриггзу и Рииисе, так и не приживется. Есть еще универсал Стивен Келли, который может сыграть на любом фланге, но предпочтительно справа, и провальный трансфер Хьюза — Рафик Хапиш, который лосих пор не сыграл ни одного матча в АПЛ.

фк фулхемВ полузащите Йол пока что ничего не выдумывает и играет по старинке — Дафф справа, Дэвис слева, Этуху и Мёрфи в центре. Но если Мёрфи и Дафф на поле практически всегда, то Саймон Дэвис всё чаще оказывается на скамейке (есть Бриггз, Риисе, а иногда слева еще и Дэмпси играет), а нигерийского терминатора Этуху часто подменяет Стив Сидвелл. Этуху и Сидвелл играют где-то в соотношении 50 на 50.

Имеют свое игровое время и новички — статный центральный полузащитник (может выполнять любые задачи в центре поля) Пайтим Касами и его миниатюрный соотечественник Керим Фрай. Чех Гецов — опорный полузащитник, но ему пока что места в основе «Фулхема» не видать за широкими спинами Этуху и Сидвелла.

В еврокубках редко использовался Дэмпси, но то, что нынешний лидер команды получит свое место в основе, не вызывает сомнений. Правда, американец не славится выдающимися физическими кондициями, и его Йол может поберечь для чемпионата. А так Клинт может сыграть и в центре, и на любом из флангов, но лучше всего ему удается роль оттянутого форварда.

Бесстрашный, по-хорошему сумасшедший игрок, который доигрывает каждый эпизод до конца, чего бы ему это ни стоило. Поэтому часто травмируется, но еще чаще выгрызает мяч у защититниковс кровью. Технически оснащенный, умеющий сыграть нестандартно.

В общем, именно от него стоит ожидать угрозы в первую очередь, но пока что Клинт не набрал лучшую форму и, по моему мнению, в основе в еврокубках его ждать не стоит.

стадион фулхемаВ нападении Иол четко делает ставку на пару Замора — Джонсон, а бельгийцу Дембеле и молодому финну Делла Балле уготована роль резервистов. Дембеле, по большому счету, разочаровал в минувшем сезоне, сыграв всего парочку
хороших матчей, но потенциал у этого игрока есть. Может быть, голландец сумеет найти к нему подход.

Просто Бобби Замора и Энди Джонсон куда лучше дополняют друг друга и дадут фору любому игроку «Фулхема» в плане выполнения работы без мяча.

Они не так результативны, как бы этого хотелось болельщикам, но почти любой тренер ценит нападающих, которые не стоят столбом в штрафной соперника, а постоянно перемещаются, выматывая защитников и открывая свободные зоны для атак из глубины.

В этом плане Джонсон и Замора одни из лучших в Англии, и играть против таких нападающих — та еще каторга. Замора и сам оставит на поле ведро пота и банку крови, и соперников выкрутит досуха.

Напоследок вам видео с голами матча Фулхем — Днепр:

 


Предлагаю ещё почитать:


3 комментария

  • Маур :

    Сейчас конечно Фулхем послабее чем летом, но вот и Днепр не очень блещет!

  • effisobby :

    Автору респект и огромное спасибо!!!

  • ekzabeta :

    Интересная статья, честно, мне очень понравилось,

    владелец блога вообще всегда радуете читателей своими статьями.

    здесь с многим сложно не согласится.

    от всего сердца продолжайте в том же духе.