Главная » Англия

Арсенал проходит в финал Кубка Англии

Опубликовано 24 Апр 2017 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 36

Стоит признать, нынешний сезон просто ужасный для лондонского «Арсенала», но у Арсена Венгера всё ещё есть шанс завершить его с трофеем, который два года кряду гостил в клубном музее «пушкарей», перед тем как перебраться на сезончик на «Олд Траффорд». «Канониры» в очередной раз подтвердили свой статус кубковой команды, выиграв полуфинальный поединок Кубка Англии. Предлагаем обзор этого поединка.

Да, здесь хватало претензий и ко всей команде, и к её номинальным лидерам, однако, как бы там ни было, у команды хватило кубкового характера и мотивации, чтобы пройти в финал. «МанСити» — самый удобный оппонент для «Арсенала» из всех местных «топов», но, казалось, что на этот раз команда Пепа Гвардиолы без проблем разберётся с лондонцами. У них наблюдался ренессанс игровой формы атакующих хавбеков — Агуэро забивает всем в апреле, а собственные проблемы в обороне выглядели не так уж и критично против «канониров», находящихся в состоянии реконструкции атакующих конструкций.

Французский наставник Арсенала удивил тем, что продолжил использовать экспериментальную схему с тремя центральными защитниками, постаравшись заменить Мустафи количественно. В последнее время одной из главных претензий к Арсену Венгеру было неправильное использование Окслейд-Чемберлена — мол, на позиции правого инсайда, играя в стиле Лалланы в «Ливерпуле», рядом с Джакой, который располагается по центру, он будет показывать свой лучший футбол. Венгер решил немного иначе, отправив Окса на позицию латераля, однако в этом поединке именно Алекс стал лучшим игроком «канониров», показав, что совсем не зря его готовы забрать за приличную сумму тот же «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челси».

Именно шикарный кросс Чемберлена помог команде Арсена Венгера сравнять счет в этот вечер — он не особо умеет вешать на голову Жиру или кому-то еще, но вот по части прострелов и обостряющих передач на средней высоте Алекс крайне хорош. И все же главное качество игрока —работоспособность, которую нужно лишь правильно использовать. В общем, Венгер разумно начал что-то менять и искать схему, при которой взаимодействие игроков будет куда лучше, но не слишком ли поздно? Тот же упомянутый Чемберлен уже упаковал чемоданы и готов, пожалуй, перебраться даже в «Вест Хэм», лишь бы только иметь стабильную игровую практику.

Стоит отметить, что «Арсенал» не был в этом матче лучше по игре — команде Венгера повезло в том, что судья матча Крейг Поусон с подачи своего помощника отменил чистейший гол, забитый «горожанами» перед перерывом. Арбитр увидел то, чего не было — ему показалось, что мяч, направленный по дуге вдоль лицевой во вратарскую, покинул поле, но на самом деле этого не случилось и гол Стерлинга отменять не стоило. Весь мир видел это в прямой трансляции футбола, однако боковой судья решил иначе! Во втором же тайме при равном счете «Сити» дважды попали в каркас ворот, и в этот момент казалось, что единственный шанс «Арсенала» лишь в том, чтобы дотянуть каким-то образом до серии пенальти.

Но Кубок Англии на то и самый непредсказуемый кубковый турнир и у него свои законы, а команда Арсена Венгера добиваться успеха в этом турнире в последнее время полюбила. Санчес, игравший «человека-невидимку» все 90 минут, оказался в нужное время в нужном месте и протолкнул мяч в ворота после подачи углового Озилом. Наверное, этого недостаточно, чтобы оба соискателя рекордной для команды зарплаты реабилитировались в глазах собственных болельщиков, но тут хотя бы все увидели действительно полезные действия Алексиса и Месута — в последнее время им-то не особо было чем похвастать.

И всё же у клуба, который при Арсене Венгере свёл к минимуму фланговую активность, лучшими в решающем матче 2017 года стали игроки, выполнявшие функции латералей — Начо Монреаль и Окслейд-Чемберлен. Воспользоваться слабостью обороны «Сити» на краях пытаются многие, но «канонирам» это удалось в особо изощренной форме. Фактически это и были те единственные зоны, где Арсенал выглядел сильнее «МанСити» и этого хватило для того, чтобы дотянуть до овертайм. А там уж властвовали кубковые законы, когда в дополнительное время далеко не всегда побеждает тот, кто лучше выглядит в основное время.


Предлагаю ещё почитать: