Главная » Другие страны

А судьи кто? Курьёзы с футбольными судьями!

Опубликовано 13 Янв 2013 | Один комментарий | Просмотров: 204

Как обозначено в правилах футбола, судья — обладающий специальными полномочиями участник футбольного матча. Судья на футбольном поле призван следить за соблюдением правил игры и в случае надобности наказывать нарушителей. Его решения «по фактам, связанным с игрой, являются окончательными» и обязательными для исполнения. Что же происходит, когда футболистам не нравится решение судьи?

«ГЛАВНЫЙ ТУТ Я!»

В 1993 году во время одного из матчей во втором дивизионе чемпионата Парагвая судья Вильям Вейлер удалил двух игроков команды хозяев. Их товарищи стали выражать свое недовольство, что вскоре вылилось в серьезную драку с участием обеих команд. Вейлер не растерялся, а удалил еще 18 игроков, пощадив лишь двоих представителей команды гостей.

За 30 лет до того судья матча Кубка Англии между «Мансфилдом» и «Кристал Пэлас» одновременно предупредил десять футболистов первой команды, которые осмелились выразить несогласие с назначенным пенальти ироничными аплодисментами.

«СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ!»

В марте 2001 года испанский судья Гарсия Аранда был приглашен провести важный матч отборочного турнира ЧМ-2002 между сборными Уругвая и Парагвая. Победа гостей со счетом 1:0 настолько возмутила местную публику, что испанца пришлось вывозить со стадиона тайком.

Однако в аэропорту Гарсия Аранда, полагавший, что он в безопасности, вдруг оказался в очереди с 500 болельщиками уругвайской сборной. Охрана с большим трудом сумела спасти судью от расправы, но один из защитников арбитра получил серьезную травму, когда камень, предназначавшийся испанцу, угодил ему в голову.

«...И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ»

Даже если судьям удается избежать физической расправы, давление на них настолько сильно, что не каждый способен с ним справиться. Так, в ноябре 2011 года немецкий арбитр Бабак Рафати не явился на матч «Кельн»- «Майнц» потому, что утром был найден в отеле с перерезанными венами.

Рафати удалось спасти. Одной из причин попытки самоубийства, как предполагали, стало огромное психологическое давление, связанное с работой футбольного судьи.

Его бельгийский коллега Арман Ансьон в 1999 году был признан психологически неуравновешенным, когда сорвался во время матча «Вестерло» — «Генк». Он выдал девять желтых карточек, назначил пять пенальти, а поединок завершился с диковинным счетом 6:6.

«А КТО НЕ ПЬЕТ?»

Норвежский судья настолько волновался перед одним из матчей, что, приняв на грудь 50 граммов для храбрости, не сумел вовремя остановиться и... В перерыве его пришлось отстранить, так сказать, за появление на рабочем месте в нетрезвом виде.

«Я ТУТ СТОЯЛ!»

Так что же заставляет людей, невзирая ни на что, заниматься этой работой? Только одно — любовь к футболу, иногда даже чрезмерная.

Один из матчей любительских команд Англии оказался под угрозой срыва, когда выяснилось, что по ошибке на игру получили назначение сразу двое судей.

Ни один из них не собирался уступать, их спор перерос в потасовку, и ошарашенные игроки, наблюдавшие за происходящим, чтобы игра все-таки состоялась, нашли третьего судью. Он и провел поединок, а успокоившиеся спорщики согласились помочь ему в качестве лайнсменов.

Кстати, такое не только в западном футболе возможно — вот вам видео как на Украине за судьёй гоняются болельщики! Смеяться можно долго...

 


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Макс :

    Интересная инфа... Спасибо.