Главная » Другие страны

Футбольные клубы Турции — тройка стамбульских грандов...

Опубликовано 31 Окт 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 10,654

фанаты турецких футбольных клубов фотоВолею слепого еврокубкового жребия уже в четвёртый раз за последние пять лет киевское «Динамо» снова летит в Стамбул. Давайте попытаемся окунуться в футбольную атмосферу Стамбула и насладиться ею. Ведь все мы знаем как в этом городе любят футбол.

Как известно, Стамбул, в оригинале Истанбул, город не только тысячи мечетей, миллионов котов, но и, по крайней мере, трёх футбольных клубов Турции элитного уровня. Среди них выделим трех «китов» — «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ».

Два из них представляют европейскую часть городам «Фенербахче»— азиатскую. Болельщики-«европейцы» относятся к фанам «Фенера» презрительно: «А, это те, с той стороны! Кто их, азиатов, поймет». Тем не менее считается, что у «Фенера» самая внушительная армия болельщиков, причем много поклонников и в европейской части Стамбула, и за его пределами.

Болельщики Бешикташа самые громкие в ЕвропеТакая себе народная команда. Ключевое слово «считается», так как официальная статистика утверждает иное: поклонников «Галатасарая» по всей Турции 33%, «Фенербахче» — 26%, «Бешикташа» — 18%.

Долгое время «Фенер» считался самым богатым и успешным стамбульским и турецким клубом (но не по титулам, здесь первенство за «Галатасараем»), в основном, усилиями своего президента, миллиардера Азиза Йылдырыма. Однако в прошлом голу «Галатасарай» сумел бросить перчатку.

Произошло это во многом благодаря строительству новой суперсовременной арены клуба, названной по имени титульного спонсора Turk Telecom Arena, а в простонародье — Yeni Ali Sami Yen («Новый Али Сами Йен»). Старый 23-тысячный «Али Сами Йен» стал легендой в Европе, но именно его ограниченная вместимость не позволяла клубу удовлетворять растущий спрос фанов на посещение матчей любимой команды и, соответственно, зарабатывать деньги, сравнимые с доходом от матчей своего главного врага — «Фенербахче»— с его «Шукрю Сараджоглу» (53 586 мест).

Теперь эта проблема решена. При поддержке президента, миллиардера Аднана Полата, клуб выстроил великолепный 53-тысячный стадион, который дал новый импульс соперничеству с «Фенером» в турецком футболе. Расположена арена, правда, далековато от центра, за кольцевой дорогой, но клуб позаботился о фанах и добился, чтобы от линии метро сделали специальное ответвление в направлении стадиона.

Болельщики Фенербахче остались без еврокубковДорога занимает много времени, но никто не ропщет — всем нравится новый роскошный «дом» родной команды. А резко возросшие доходы с каждого матч-дня позволили «красно-желтым» подняться на один уровень с ненавистными «азиатами» в плане финансового могущества и серьезно укрепить состав новыми европейскими «звездами».

Вообще говоря, вся жизнь стамбульских грандов — это постоянная «гонка вооружений», непрекращающееся соревнование «кто круче, богаче, громче» и т.д. Складывается такое впечатление что, кроме стамбульских «врагов», других соперников не существует, и пока «Фенер», «Галатасарай» и «Бешикташ» бодаются между собой, провинциальные клубы находят возможность насолить грандам и оставить их без призов.

Так, в прошлом сезоне чемпионом сенсационно стал «Бурсаспор», а в этом — «Трабзонспор», который вновь и уже в который раз возглавил легендарный Шенол Гюнеш, активно борется с «Фенером» за «золото», стараясь не уступать суперклубу ни в чем. В верхней части таблицы и прошлогодний чемпион «Бурсаспор», не сдающий позиций, и «Кайсериспор» Шоты Арвеладзе.

бурные болельщики стамбулаДела «Бешикташа » на фоне богатства и популярности двух своих главных конкурентов идут не так хорошо. Даже в самом районе Бешикташ, вотчине «черно-белых», можно столкнуться с фактом, что его обитатели зачастую болеют за «Фенер» или «Галатасарай». Может показаться, что за «Бешик» болеет, в основном, молодежь. Бытует мнение, что только встречи «Галатасарай» и «Фенера » являются настоящим стамбульским дерби, а «Бешикташ»...

Проект нового стадиона «Бсшикташа» смотрится очень эффектно: черно-белый орел как бы укрывает своими крыльями-козырьками реконструированный трехъярусный стадион на 50 тысяч зрителей. Однако — вот незадача! — город не дает клубу разрешения на реконструкцию в районе столь плотной застройки, а значит, амбициозному плану президента клуба Йылдырыма Демирорена пока не суждено сбыться.

Тем не менее именно болельщики «Бешикташа» официально являются самыми громкими болельщиками в футбольной Европе. 132 децибела — это вам не шутки. А ведь именно такой результат показали измерения проведенные учёными в 2009 году на матче с английским «Тоттенхемом». Стоит сказать для тех кто не понимает, что около 135 децибел выдаёт звук реактивного двигателя самолёта. Ну как вам! Не верите — вот видео с того поединка!!!

 

 

Демирорен пытается компенсировать отсутствие возможности реконструировать стадион мощными инвестициями в команду. Только зимой клуб купил Угу Алмейду, Фернандеша и Симау, а до этого, летом, Гути и Куарежму, но результата нет — команда валится в чемпионате, с треском вылетела из еврокубков, главный тренер Бернд Шустер уволен. Более удачливые соседи теперь зовут хозяев «Инёню» — 8tas — в честь разгрома от «Динамо».

пиротехника для турецких футбольных клубов дело обычноеСтоит сказать пару слов и об ещё одном гранде турецкого футбола — «Галатасарае».  «Галатасарай» играет так себе, несмотря на присутствие на поле таких звезд, как Милан Барош, Казым Казым, Лорик Цана, Сервет Четын, Лукас Нил — командной игры не наблюдается вообще.

Гораздо интереснее наблюдать за поддержкой трибун на новом клубном красавце стадионе, чем за игрой. А главное — слушать! Постоянно идет многотысячная, очень слаженная перекличка между секторами, то и дело весь сектор начинает дружно прыгать на сиденьях.

При этом даже на матчи с аутсайдерами стадион заполняется примерно наполовину — посещаемость все равно впечатляющая! Непонятна только суть проблем с билетами, похоже, распространение абонементов и продажи через интернет позволяют клубу не особо заботиться о тех, кто принимает решение посетить матч в последний момент.

Интересно наблюдать за турецкими ультрас — они то и дело перемещаются по сектору и между секторами, бегают за чаем, кофе и различной снедью. Видимо, это еще один серьезный пункт в доходах клуба, особенно если учесть цены. Качество суппорта от этого не страдает. Каждым сектором руководит свой зрокезтап, их работа очень слажена. С помощью простой системы знаков они с легкостью вызывают тот или иной заряд или договариваются о перекличке даже с противоположной трибуной.

турецкие фаны всегда рядом с командойНа своём стадионе «Галатасарай» конечно крут, а вот на выезде  частенько уступает и болтается практически в середине таблицы (8-е место). «Хаджи не тренер,— говорят многие фаны.— Вот бы вернуть Луческу». Но не все в Стамбуле так уважают тренера «Шахтера». Многим просто не нравятся его высказывания  в адрес других клубов.

У «Фенербахче» великолепный состав: Алекс, Волкан, Эмре, Йобо, Лугано, Андре Сантос, Ньянг. Они уверенно ведут игру своей команды в нынешнем чемпионате. Чёрным пятном в истории клуба стала дисквалификация из еврокубков в нынешнем сезоне. Как никак потеряны премиальные за участие, а это сумасшедшие деньги даже для турецких грандов.

...Уже в концовке написания статья всплывает в памяти трогательная сценка, увиденная в одном из роликов в интернете, — в трамвае, следующем в направлении «Инёню», едут, обнявшись, парень и девушка. Он в цветах «Бешикташа», она — в куртке «Фенербахче». Перед ареной им придется расстаться и разойтись по разным секторам. Но сейчас они — не разлей вода. Глядя на влюбленную парочку, еще раз понимаешь, что, несмотря на весь накал страстей, особенно здесь, в Стамбуле, футбол — это только игра, а есть и другие, вечные ценности.


Предлагаю ещё почитать: