Главная » Другие страны

Футбол и мафия — как отмываются деньги в большом футболе

Опубликовано 14 Авг 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 703

Мафиози, попадая в мир большого футбола, одновременно приобретает «пропуск в элиту общества». Приобретая футбольный клуб, криминальный авторитет заводит знакомство среди нужных влиятельных людей и представителей власти. Зачем мафиози связывать свою жизнь с футболом? Какой в этом смысл? Yes-sport.ru приоткрывает вам дверь за которыми скрываются колоссальные махинации.

Пожалуй стоит начать с того, что футболисты, как это не прискорбно, всего лишь пешки в большой игре. Нередки случаи, особенно в южноамериканском футболе, когда правами на футболистов могут владеть оффшорные компании о которых никто никогда не слышал. И это ещё хорошо, если игрок об этом знает.

Впервые скандал связанный с раздельными правами на футболиста разгорелся в 2005 году, когда отлично играющая тогда Севилья решила продать в Милан свою главную «звезду», форварда Луиса Фабиано.

Сильвио Берлускони уже готов был выложить нужные для трансфера 14 млн. евро, но вдруг из-за угла возникла компания Río Fútbol Servicios Hungría KFT, которая заявила что владеет 65% прав на Луиса Фабиано. Более того, компания грозилась подать иск в суд на Севилью, если та продаст игрока без их согласия и не отправит положенную ей часть суммы от трансфера. В итоге Луис Фабиано так и остался в Севилье.

Что же это за компания Río Fútbol Servicios Hungría KFT? Какое отношение имеет венгерская компания к бразильскому игроку?

Компания с таким названием действительно зарегистрирована в столице Венгрии, но самое интересно здесь то, что компания эта является дочерней компанией Rio Football Services LTD с официальным юридическим адресом в Гибралтаре

Казалось бы зачем кому-то разделять права на футболистов? Да ещё и использовать для регистрации таких компаний оффшорные зоны. Ответ очевиден — ведь ни для кого не секрет зачем нужны оффшорные зоны.

Если сравнивать футбол в 90-х и современный, то уровень игры значительно вырос. Выросли и доходы, получаемые от любимой игры миллионов. Значительно выросли и зароботные платы самих игроков, права на показ матчей и спонсорские контракты.

Этот поток огромных денег несёт угрозу для, пожалуй, основополагающего принципа в спорте — честной спортивной борьбы. Не секрет, что за организацией договорных матчей в низших лигах стоят местные преступные группировки. Налицо связь футбола с организованной преступностью.

Футбол стал интересен для криминального мира ещё и потому, что на футбольный рынок легко проникнуть — всего-то надо приобрести футбольный клуб или права на игрока.

Вы некогда не задумывались, почему некоторые игроки не задерживаются долго в одной команде? Причём игроки не звёзды, а обычные посредственные игроки? Зачем приобретать футболиста за огромные деньги, чтобы потом продать его через год? В чём логика?

Когда-то грязные деньги отмывались на лошадиных бегах или на аукционах по торговле предметами искусства. Теперь же добавились футболисты.

Согласитесь, кто может с точностью сказать цену на определённого игрока. Вот почему один стоит 20 млн., а другой 30 млн? Отсюда и разделение прав на игрока между компаниями — каждый пытается урвать кусок от пирога и заработать.

Ярким примером возможного отмывания денег может быть продажа донецким Шахтёром Дмитрия Чигринского в Барселону за 25 млн и последующий выкуп за 15 млн. спустя год.

Кстати после пребывания в Барселоне Чигринский так и не может набрать былую форму. Может игрок просто понял, что им воспользовались и не хочет больше участвовать в грязных делах? Потому и не сильно спешит восстанавливать былые кондиции?

Футбольные трансферы наиболее удобны для отмывания денег и мошенничества. Возможно из-за этого ежегодно команды покупают и продают посредственных игроков.

Хорошим примером «баснословного трансфера», когда футболист приобретается за бешеную сумму, является покупка Тоттенхэмом Дарена Бента за 32,6 млн.дол в далёком 2007 году. Скажите, вы тоже считаете, что этот игрок стоит таких денег? Вы о нём слышали до этой статьи?

УЕФА всеми силами пытается противостоять отмыванию грязных денег и огромным тратам футбольных «толстосумов». Внедрение финансового фэйр-плей в футболе яркий тому пример.

Только вот хитрые владельцы клубов уже сейчас в поисках лазеек для обхода различных ограничений. Для них невозможность купить игрока за огромные деньги — это всего лишь не возможность отмыть очередную сумму денег через компанию в оффшорной зоне.

Футбольные клубы делают вид, что идут на попятную у УЕФА, но лишаться доходов не намерены. Поверьте, это «колесо» должно крутиться. И оно крутится несмотря ни на что.

P.S. Автор намеренно добавил в статью допущение о «странности в трансфере Чигринского» и желает игроку скорейшего выздоровления!


Предлагаю ещё почитать: