Главная » Другие страны

Фенербахче — Галатасарай — дерби двух частей света

Опубликовано 11 марта 2012 | Один комментарий | Просмотров: 3,191

Огни на матче Фенербахче - ГалатасарайПриветствую вас, читатели футбольного блога yes-sport.ru! В сегодняшней статье речь пойдёт о, наверное, самом горячем дерби в футбольном мире, игре, которая никого не оставляет в стороне. Фенербахче — Галатасарай — для тех, кто не в курсе, это не просто дерби одного города, это дерби двух частей света...

ГРУППИРОВКА «ЧАРШИ»

Стамбул, Старый город, Азия. Ориентируемся на 35-метровую колонну Константина и попадаем на площадь Чемберлиташ. Следует миновать ее по диагонали и найти большие ворота, над которыми выведена надпись «Аллах милует того, кто посвящает себя торговле». Это вход на самый большой рынок в мире — Чарши, который европейцы называют «Гранд Базар».

Рынок Чарши - дом всех фанатов ФенербахчеБолее четырех тысяч магазинчиков уютно разместились на 58-ми улицах. Где-то там, в узких подворотнях, пропитанных всевозможными запахами, располагается небольшая резиденция группировки «Чарши», поддерживающей клуб «Фенербахче».

Отсюда начинается выдвижение на любую игру, и когда речь идет о «Kitalar Arasi»», то создается впечатление, что все люди вокруг поголовно одеты в канареечные цвета — отличительный визуальный признак «Фенербахче». Близ стадиона «Шюкрю Сараджоглу» можно увидеть множество полицейских экипажей.

Джума, мясник с Чарши и давний фанат «Фенербахче», хмуро кивает на стоящие поодаль черные микроавтобусы, словно предупреждая, кого следует бояться больше всего. Около этих микроавтобусов стоят люди в гражданской одежде — это 5В, специальная служба, занимающаяся предотвращением насилия на футбольных стадионах.

Именно они ловят «генералов» (лидеров футбольных фирм) и составляют «черные списки» — специальные реестры футбольных хулиганов.

Бросание кресел - обычное дело в дерби...Фанатов «Галатасарая» меньше и сидят они в специально огороженном гостевом секторе. Но не тушуются, используя элементы хореографии. Споукмен гостей заводит какую-то речевку, в которой отчетливо слышны термины «канарьялар» («Канарейки», прозвище «Фенера») и «огланчи» (так в Турции называют гомосексуалистов). Возмущенный рев «Шюкрю Сараджоглу» не дает усомниться в том, что споукмен был услышан и понят. Гостевой сектор начинают забрасывать.

Забитых мячей в тот вечер мы не увидели, содержательного футбола — тоже, поэтому весь матч превратился в противостояние болельщиков.

На 77-й минуте стадион взорвался в просто-таки оргазмическом крике: чей-то точный бросок спинкой кресла в голову нокаутировал споукмена из гостевого сектора...

На входе в лавку Джумы лежит небольшой коврик, о который все вытирают ноги. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что никакой это не коврик, а грязный, разорванный в двух или трех местах флаг «Галатасарая». Джума достает из шкафа блюдо с мясом и не самого презентабельного вида бутылку с местной наливкой. «Боктан»,— кивает он на флаг «Сарая», валяющийся у двери. «Боктан» означает «дерьмо».

НА ЗАПАДНОЙ СТОРОНЕ

Между «Галатасараем» и «Фенербахче» ведется тотальная война на всех фронтах. Основной причиной вражды являются различия в социальном статусе болельщиков. «Сарай», образованный в 1905 году, создавался как клуб западного образца с прогрессивными взглядами и руководством.

Ультраслан - фанатская группировка "Галатасарая"Не удивительно, что команда базируется в западной, «европейской» части Стамбула, а ее первыми болельщиками стала местная интеллигенция и наиболее обеспеченные слои населения.

Со временем социальные различия, конечно, стерлись, уступив место спортивной и территориальной составляющей.

Но и сейчас фаны «Галатасарая» за милую душу называют болельщиков своего самого главного врага «нищими» и «оборванцами» — восток Стамбула всегда был беднее европейской части города.

«Али Сами Йен», культовый стадион «Сарая» с его «доброжелательным» баннером «Добро пожаловать в ад!», располагался в районе Шишли. Сейчас арена практически полностью демонтирована, что стало ударом для всех фанатов «желто-красных».

«Ультраслан», центральная группировка фанатов «Галатасарая», даже провела пикет по данному скорбному поводу, выйдя на улицы Стамбула с плакатами «Позор Турции!».

«Асланлар» («Львы» — прозвище «Сарая» и его болельщиков) считают, что за их клуб болеют только настоящие турки. Однако представители «Фенербахче» вежливо замечают, что район Шишли, долгое время бывший домом для «Львов», считается в Стамбуле эмигрантским гетто, в котором селились евреи и греки.

Фенербахче - Галатасарай - перед матчем дерби...Что же касается самого Али Сами Йена, одного из основателей «Галатасарая», то его настоящее имя — Али Сами Фрасхери, он был сыном албанского драматурга и философа Сами Фрасхери.

Таким образом, противостояние между «Галатасараем» и «Фенербахче» неожиданно получило новую подоплеку — этническую.

Восемнадцатого марта 2011 года стороны впервые сошлись на новом стадионе «Галатасарая», который называется «Тюрк Телеком Арена». Хозяева вели в счете, но в итоге гости одержали волевую победу. Однако встреча стала примечательна даже не этим.

На «Тюрк Телеком Арена» был зафиксирован уровень шумовой поддержки 131,76 децибела — этот результат стал достоянием Книги рекордов Гиннеса, и теперь два турецких клуба гордо красуются в разделе «Мировой рекорд по шумовой поддержке на спортивных состязаниях».

Болельщиков «Галатасарая» ненавидят во всей Европе — это случилось после инцидента с двойным убийством фанатов «Аидса » в 2000 году.«Асланлар» объясняют свою агрессию тем, что англичане слишком много выпили (в Турции, мусульманском государстве, это считается недопустимым на людях) и выкрикивали оскорбления в адрес Аллаха и Ататюрка, что эквивалентно самоубийству.

На трибунах во время дерби...Англичане предлагают иную версию произошедших событий. Они утверждают, что все началось с того, что турецкие фанаты начали цеплять жен английских болельщиков, делая им интимные намеки в очень грубой форме.

Фанаты «Лидса» решили покинуть ирландский паб, где их в очередной раз задирали местные, и передислоцироваться в бар «Хан», недалеко от площади Таксим.

Немного посидев в баре, некоторые англичане изъявили желание перейти в другое место, чтобы посмотреть по телевизору матч «Челси» с «Барселоной» в розыгрыше Лиги чемпионов.

Едва фанаты «Лидса» вышли из бара, как сразу же были атакованы представителями «Ультраслан», которые традиционно использовали в драке холодное оружие — длинные ножи, больше похожие на сабли. В жестоком столкновении турецкий хардкор зарезал насмерть одного из фанов «Лидса ». Другому английскому фанату были нанесены такие глубокие раны, что вскоре он умер от потери крови.

ФЕНЕРБАХЧЕ-ГАЛАТАСАРАЙ — ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД

Если проехать по Стамбулу на туристическом автобусе, то гид обязательно предупредит о самых опасных местах турецкой столицы — в список рискованных для посещения объектов входят и стадионы «Галатасарая» и «Фенербахче».

Поножовщина между фанатами двух стамбульских команд приняла настолько чудовищные формы в 1980-х годах, что болельщикам одного клуба было категорически запрещено посещать стадион своего главного оппонента.

Грем Сунесс в памятном матчеСо временем благодаря действиям полиции и специальных подразделений по предотвращению футбольного насилия на стадионах ситуацию удалось нормализовать.

Но полиция не может все время сопровождать особую группу риска: футболистов, перешедших из одного клуба в другой или осуществивших переход через клуб-буфер. «Иуды» — самая ненавидимая категория игроков в рамках «Kitalar Arasi»».

«Это было страшно», — вспоминает нынешний вице-капитан «Фенербахче» Эмре Белезоглу, имея в виду свой переход в стан «Канареек» в 2008 году. Полузащитник перешел из английского «Ньюкасла», но реально опасался за свое здоровье и жизнь, ведь он с 14-ти лет занимался в академии «Галатасарая», в составе этого клуба он провел пять взрослых сезонов.

Будучи натурой чрезвычайно импульсивной, Эмре несколько раз позволял себе нелицеприятные замечания в адрес «Львов», в результате чего часть Стамбула, поддерживающая «Сарай», его возненавидела. Эмре подвергался освистыванию на стадионе «Галатасарая», и на «Али Сами Йен» даже вывешивали баннеры с прямыми предложениями отправить «иуду» к предкам.

«Галатасарай» отомстил в 2011 году, подписав Колина Казима-Ричардса, футболиста с тройным гражданством (Антигуа и Барбуда, Турция, Англия) и ненавистью к «Фенербахче», потому что «Канарейки» не стали продлевать с ним контракт после трех с половиной лет сотрудничества.

В первом же дерби Фенербахче-Галатасарай Казим-Ричардс забил гол своему бывшему клубу, после чего его страничка в Твиттере стала похожа на сборник всех турецких оскорблений и идиом, а потом и вовсе была взломана.

Вот такие баннеры

Тренеры двух клубов тоже все время находятся под давлением. Фатих Терим, самый успешный наставник в истории турецкого футбола, четырежды приводивший «Сарай» к золотым медалям национального первенства и взявший со «Львами» Кубок УЕФА, рассказывал, что опасался покидать пределы стадиона после своего первого дерби, в котором его команда с треском проиграла «Фенербахче» в домашнем матче со счетом 0:4.

Тем не менее «Император» сумел встать на ноги и сделать «Галатасарай» одним из самых интересных европейских проектов своего времени.

Совсем по-другому сложилась судьба Грэма Сунесса, шотландского специалиста, возглавлявшего «Львов» в сезоне 1995/96. «Галатасарай», показывавший в чемпионате весьма посредственные результаты, встречался с «Фенербахче» в финале национального Кубка. Фаворитом дерби Фенербахче-Галатасарай считался «Фенер», а президент «Канареек» сделал в прессе ряд уничижительных высказываний в адрес Сунесса.

Дома «Галатасарай» сенсационно выиграл 1:0, а в ответном поединке проигрывал со счетом 0:1, когда Дину Сондерсу в дополнительное время удалось провести мяч, который принес Кубок Турции футболистам «Галатасарая».

Сунесс, совершенно обезумев от радости, выскочил на газон вместе с огромным флагом своего клуба и под обстрелом петард водрузил древко полотнища прямо в центре поля.

Естественно, Грэм Сунесс моментально стал легендой среди болельщиков «Галатасарая». Но фанаты «Фенербахче» сделали жизнь шотландца в Стамбуле такой невыносимой, что он вынужден был ретироваться в «Саутгемптон».

ИСТОРИЯ «РЭМБО» ОКАНА

Один из самых известных фанов Европы, «Рэмбо» Окан, однажды во всеуслышание заявил, что некогда был футболистом «Фенера» (эта информация никогда не была подтверждена), после чего его похитили фанаты «Галатасарая » и несколько часов пытали в небольшом автомобильном фургончике.

Месть «Рэмбо» была воистину страшна — он объявил кровавую войну болельщикам «Сарая». В пролетарскую восточную часть Стамбула, там, где находится знаменитый рынок Чарши, и там, где живет 90% всех фанатов «Фенера », болельщики «Галатасарая» просто опасались ходить, ибо этот поступок был по-настоящему опасен для жизни.

Во время дерби на поле тоже жаркоИногда он совершал действительно безумные выходки. В 1996 году, отвечая на акцию Грэма Сунесса, перед Большим стамбульским дерби Фенербахче-Галатасарай он воткнул стяг любимого клуба в центре поля стадиона «Али Сами Иен» и с ножом в руках оборонял предмет своей гордости от атакующих сил правопорядка.

Градус неадеквата возрастал. Так, во время празднования победы «Фенера» над «Сараем» сквозь толпу «Чарши» попытался проехать автомобиль с двумя девушками (фанатками «Фенербахче», между прочим), бампером авто задело ногу «Рэмбо», что спровоцировало незамедлительную реакцию с его стороны.

Самый знаменитый фанат Турции в прыжке разбил лобовое стекло автомобиля и через него вытянул на свежий воздух одну из представительниц слабого пола. Немного придя в себя, «Рэмбо» Окан увидел на девушке символику любимого клуба и принялся её утешать. Новое лобовое стекло оплатила фирма «Чарши».

23 октября 2010 года «Рэмбо» Окан был арестован стамбульской полицией. Сначала окружили его дом, и усатый идеолог «Чарши» напустил на полицейских собаку. Естественно, это их не сильно напугало. Когда полицейские приготовились к полноценному штурму, «Рэмбо» сам вышел им навстречу.

И снова огни и беспорядки...Сжимая в руках пистолет-пулемет НК МР5. Хорошо, что «Рэмбо» не пришла в голову мысль начать стрелять — иначе мир бы навсегда простился с его безумствами. Но за решетку, он, конечно, угодил.

Окан, кроме силовых акций с «Чарши», прославился еще и как один из самых успешных континентальных стрикеров, то есть фанатов, прорывающих кордон стюардов и выбегающих на футбольное поле. По числу успешных забегов на газон с «Рэмбо» могут сравниться разве что британец Марк Робертс и испанец Джимми Джамп.

В основном, Окан выбегал на поле, чтобы заключить в братские объятия кого-нибудь из футболистов своей любимой команды. Например, когда Эмре Белезоглу проводил свой первый матч в футболке «Фенербахче», именно «Рэмбо», по красивой дуге миновав стюардов, обнял нового игрока «Канареек»...

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ!

На следующий день после игры Фенербахче — Галатасарай все стамбульские газеты пишут только об одном — о дерби. Утром на рынке Чарши дворники и уборщики громко обсуждают перипетии вчерашней игры. Один из них наглядно демонстрирует на себе, как споукмену «Галатасарая» угодили спинкой кресла в голову: пантомима вызывает дружный и одобрительный хохот.

А вот около букмекерских контор людей практически нет — мы находимся в азиатской части Стамбула, здесь каждый раз делать ставки на победу «Фенербахче» считается и делом чести, и всеобщей традицией. А вчерашняя игра завершилась вничью.

По ТВ говорят, что ночью имели место несколько столкновений между фанатами двух извечных врагов. На газетном развороте запечатлен нечеткий снимок дерущихся болельщиков. Никто не знает, что принесет очередной матч Фенербахче — Галатасарай. Только одно известно — на трибунах вновь будет жарко...

 


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Зиданчик :

    Был я на таком дерби один раз. Уши заложило :)