Главная » Другие страны

«Эвергранд» — будущий лидер Азиатского футбола!

Опубликовано 14 Авг 2011 | 3 комментария | Просмотров: 248

Эвергранд логотипТолько факт: 2 июля китайский клуб «Эвергранд» из Гуанчжоу объявил о подписании 28-летнего аргентинского плеймейкера «Флуминенсе» Дарио Конки. И всё бы ничего — подумаешь, еще один недоделанный ветеран отправился за «длинным юанем», но несколько подробностей превращают этот трансфер в беспрецедентный и сенсационный. Как минимум то, что в результате перехода Дарио Конка стал пятым футболистом в мире по уровню оплаты труда (около 15 млн. дол. в год) заставляет крутануть пальцем у виска и лихорадочно припасть к Интернету в поисках сколько-нибудь разумных объяснений. В результате чего выяснить: не только этот контракт, но и ряд других вполне укладывается в схему феерического развития футбольного клуба, о котором еще несколько дней назад мало кто в футбольном мире вспоминал.

Кто таков «Эвергранд» из Гуанчжоу?

А чего его, собственно, вспоминать было?! Клуб повод для того дал только один — когда в феврале прошлого года был вышвырнут из высшей лиги в первую за договорняк, сыгранный еще в 2006 году в первой лиге (купили домашнюю игру за 200 тысяч юаней). Больше ничем выдающимся «Футбольная команда Гуанчжоу» — историческое наименование клуба «Эвергранд», основанного в 1954 году — не отметилась...

Эвергранд трансферНет-нет, конечно, если покопаться, есть что вспомнить. В 1991 году команда неудачно сыграла в финале Кубка Китая, в 1992 и 1994 гг. становилась второй в элитном дивизионе, а в промежутке между этими достижениями первой в стране мутировала из любителей в профессионалы.

Произошло сие под патронатом некоей «Аполло Групп», так что при желании можно сравнить происшедшее с полетом на Луну. Крохотный шаг для команды и огромный скачок для китайского футбола.

Недолгий расцвет снова сменился тяжкими буднями команды-лифта, в лучшем случае — записного середняка. Пока не грянул вышеупомянутый февраль—2010. 21-го числа команду, занявшую девятое место, насильственным образом понизили в классе, а уже через неделю компания Evergrande Real Estate Group, которой принадлежит недвижимость в 22 городах Китая, объявила о приобретении клуба за 100 млн. юаней и переименовании в честь себя любимой.

Денежный поток

Первым делом новые хозяева сменили эмблему вполне китайского вида на совершенно новую — иной расцветки и куда более... европейскую, в частности, содержащую довольно банальный, но агрессивный англоязычный слоган. В принципе, ничего тут особенного — как минимум в «Гуанчжоу» так было всегда: в клубной эмблеме намертво прописывался очередной спонсор («Аполло», Gееlу и др.), а потому ее приходилось менять после смены оного. Бррр! Слава Богу, у нас до такого никто еще не допер.

Эвергранд лидер команды фотоА вот после этого началось самое интересное -так сказать, восхождение к Конке. Компания «Эвергранд» устами своего главы Ху Цзяйина пообещала не скупиться на трансферном рынке и — понеслась душа в рай! Первой ласточкой стал форвард сборной страны Гао Лин, перекупленный у «Шанхай Шеньхуа» за 6 млн. юаней. Заменили и главного тренера — кореец Ли Ян Су, на редкость вовремя рассорившийся с советом директоров пекинского «Бэйцзин Гуоань» (не тех игроков ставил!), работает и по сей день.

Летом 2010-го взяли левого крайка сборной, первого китайца который сыграл в нашей Лиге чемпионов (за ПСВ в 2007-м) Сун Хвана и еще более опытного хава Жен Жи, имеющего за плечами выступления в «Чарльтоне» (в сезоне-2007/08 он играл в основе) и в «Селтике». Направление прорисовалось четко — брать не просто толковых игроков, которые могут дать результат, но и национальных героев. «Эвергранду», до сих пор лишь десятой по обороту капитала «недвижимой» компании в Китае и пятой в провинции Гуанчжоу, кровь из носу требовались рекламная шумиха и пафос. И они получались в лучшем виде!

Без договорняков

В самом деле, редко удается настолько удачно совместить мощный пиар и результат. «Эвергранд» без малейших проблем выиграл первую лигу, а сейчас идет без поражений и уверенно лидирует в высшем дивизионе! Более того, команда успела выбиться в самые посещаемые в стране — 50 тысяч зрителей на игре в среднем — и вот-вот превзойдет самую популярную команду Азии — японскую «Ураву Ред Даймондз». Чемпионство уже сейчас все поголовно отдают «Эвергранду», но амбиции хозяев явно не ограничиваются каким-то там первым местом. Им подавай весь мир...

Нападающий Эвергранд КлеоИ это, к слову, касается отнюдь не только футбола. Денег в Китае ой как много, и люди оттуда лихорадочно ищут, куда бы их с толком вложить. Как тут не ляпнуть псевдомичуринское: «Нам нельзя ждать милостей от китайцев; взять их — вот наша задача!» И недавний визит Ху Цзиньтао — явно из этого разряда. Простите за такое отступление. Показалось актуальным. А то вы еще раскритикуете за подъем такой темы — якобы чрезвычайно от нас далекой.

Мол, когда еще этот «Эвергранд» куда-нибудь вылезет, а скорее всего, вообще лопнет очередным мыльным пузырем... Но, ребята, они уже сейчас добились весьма приличных результатов, а потому присмотреться к ним очень даже не грех. Да, пока это не более чем футбольная экзотика. Но будьте готовы к превращению оной в повседневность.

...Помимо всего прочего, «Эвергранд» вернулся наверх с весьма оригинальным лозунгом: покончим с типичным китайским явлением под названием «договорняки»! Достаточно хорошо известно, что китайский футбол просто-таки насквозь прогрызен этим кошмаром, и вот вам клуб, который объявил — смотрите на нас все, ищите червоточинки, ищите дурное. Найдете — возьмете пирожок с верхней полки. Тоже реклама своего рода.

Пока «Эвергранд» никто ни в чем и близко уличить не может, а беспроигрышная серия команды тем временем достигла 35 матчей.

Традиционное бразильское нашествие

Однако следует еще раз отступить назад и присмотреться, как клуб выходил на международный трансферный рынок.
Еще летом 2010-го «Гуанчжоу» совершил еще один прорыв: подписал бразильского универсала (любая атакующая позиция) Мурику из «Атлетико Минейро» за впечатляющую сумму в 3,5 млн. дол. Учитывая, что об этом Мурику толком никто и не слышал-то раньше — разве что в составе «Минейро» он полгода на приличном уровне поиграл, был подан сигнал всем агентам и акулам: на рынок вышел новый игрок, ждем предложений.

эвергранд стадионК слову, сейчас на счету Мурику 18 мячей в 27-ми поединках за «Гуанчжоу». Разумеется, бразильская линия обрела продолжение, и тут уже совсем близко к Конке... Вернувшись в высшую лигу, «Эвергранд» предсказуемо продолжил укрепляться. В  марте сего года прикупили центрального защитника «Гремио» Паулао. Опять-таки за 3,5 млн. дол. Неслабо! Атакующего хава «Ботафого» Ренато Кажу подписали на 4 года за 2,25 млн. дол.

А месяцем ранее в составе «Эвергранда» объявился игрок, который и нам неплохо известен — бразилец, уже оформивший сербское гражданство, Клео, форвард «Партизана», который вовсю бегал, в частности, против «Шахтера» в ЛЧ-2009/10. За него отвалили и вовсе рекордные 3,2 млн. евро. Можно лишь догадываться, сколько дали самому игроку. Впрочем, он тоже с ходу дал — 7 голов в 7 матчах.

Нехорошо, что мы забываем о приобретенном тогда игроке сборной Южной Кореи (36/1) Чо Вун Хи, опорном хаве, атакже многочисленных перемещениях китайского масштаба. Ну да ладно. В любом случае, речь идет о целой команде, которая явно затачивается не для внутренних титулов, точнее, не только для них. Насколько у китайцев хватит футбольного соображалова — вопрос, конечно, серьезный, но ответ мы узнаем лишь по результатам команды.

А уж 60-тысячный стадион «Тиане» будет забиваться до отказа теперь уже на каждой игре своего «Гуанчжоу Эвергранда». Знаете, что для меня во всей этой истории самое странное? У официального сайта «Эвергранда» до сих пор нет английской версии. Как-то не вяжется, не находите?


Предлагаю ещё почитать:


3 комментария

  • Халк :

    Первый раз слышу о таком клубе. А оказывается такой гранд китайского футбола. Спасибо!

  • Роман :

    Когда-то мы будем знать больше о китайском футболе. Уверен, что и у них подьём будет в этом виде спорта

  • нуржан :

    А как же Барриос?