Главная » Другие страны

Динамо Загреб — Хайдук — бойня по-хорватски!

Опубликовано 12 Фев 2013 | 2 комментария | Просмотров: 648

Динамо-Загреб! Динамо-Загреб! Динамо-Загреб! – кажется,  что скандирует весь стадион с силой звука стартующего ввысь тяжелого бомбардировщика.

На самом деле поддерживает «Динамо» только половина арены. Другая половина не ждет своей очереди, парни стараются проникнуть в ревущий вражеский сектор. Yes-sport.ru рад представить вам статью о дерби между двумя хорватскими футбольными клубами Динамо и Хайдуком.

Поле окутано дымом, и что там происходит – неизвестно. Нет, это не война. Мы на вечном дерби в Хорватии, где на поле сошлись два великих соперника, загребское «Динамо» и сплитский «Хайдук»

МЯТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Свое название клуб из Сплита получил от слова «гайдук». Так на Балканах называли благородных бандитов, боровшихся против турецких завоевателей.

ФК «Хайдук» изначально поддерживали хорватские националисты, ведь клуб выражал интересы хорватского народа, и на эмблеме клуба красовался хорватский крест.

С «Динамо» все гораздо сложнее. Едва Хорватия обрела независимость, как глава республики Франье Туджман, некогда работавший в аппарате Тито, а после переквалифицировавшийся из коммунистов в демократы, взялся за «Динамо».

Открыто объявив, что само по себе название клуба является ничем иным как нелепым пережитком коммунистического прошлого, он дал футбольной команде новое имя — футбольный клуб «Хаск Градьянски».

Это весьма странно звучащее название обладало историческими корнями: ведь ранее в Загребе действительно играли такие команды как «Хаск» и «Градьянски», которые были закрыты коммунистами за националистические взгляды.

Разумеется, фаны «Динамо» были в яром бешенстве. «Верните нам наше «Динамо»!» — именно такие транспаранты стали всё чаще и чаще появляться на «Максимире».

Однако господин Туджман и Хорватский демократический союз (ХДС), который он возглавлял и который железной рукой управлял страной, делал вид, что не обращает внимание на требования болельщиков.

В 1993 году команда еще раз меняет название — бывшее «Динамо», а затем Хаск Градьянски» на сей раз назвали «Кроация». Члены «Бэд Блю Бойз», центральной фирмы команды из Загреба, устроили в связи с этим мощнейшую акцию протеста, заблокировав движение транспорта в центре Загреба.

Демонстрацию довольно быстро разогнала полиция, многие болельщики загребского «Динамо» были нещадно избиты дубинками. Однако, в хорватской прессе об этом всём не было ни слова — СМИ были запрещены любые упоминания о столкновении фанатских группировок и полицейского спецназа.

Однако в 1996 году положение ребят из «Бэд Блю Бойз» значительно ухудшилось, когда клуб возглавил один из тогдашних лидеров Хорватского демократического союза, который с первых же месяцев пребывания на посту начал борьбу против особо радикально настроенных фанатов.

Более того, новому боссу «Кроации» также не нравилось, что представители фирмы приходили болеть за «Кроацию» в футболках с надписью «Динамо». Всё это привело к тому, что им вообще запретили вход на «Максимир» с динамовской атрибутикой и тем самым поддерживать свою любимую команду.

Лишенные возможности поддерживать «Кроацию» в домашних матчах, члены фирмы по полной программе отрывались на гостевых матчах. Так, в 1997 году, выехав на матч со швейцарским «Грассхоппером», парни отметились погромами в Цюрихе.

В 1998 году «Бэд Блю Бойз» попытались возвратиться на стадион. Они всё так же надевали динамовские футболки, что снова стало началом войны с полицией.

Апогеем этой борьбы стала драка на домашнем матче с «Хайдуком» между полицией и главной фирмой «Динамо», которая унесла жизни нескольких болельщиков.

А все началось с того, что полицияе стала снимать «запрещенные» транспаранты. Болельщики среагировали моментально — и в полицейские отряды полетели камни и вырванные сиденья.

Стоит отметить, что после всех этих событий руководство пошло на попятную и разрешили болельщикам ходить на стадион «Максимир» в чём им хочется.

Вскоре в 1999 году Франье Туджман умер, а еще спустя год правящая партия Хорватский демократический союз потеряла большинство мест в республиканском парламенте.

Разумеется, что одним из первых шагов новообразованного правительства стало возвращение «Кроации» ее исконного названия. Таки образом, начиная с 2000 года команда, как и в старые добрые времена, с гордостью носит имя «Динамо».

«БЭД БЛЮ БОЙЗ» И «ТОРСИДА»

Футбольное объединение фанатов зародилось в Загребе в начале 1970-х во многом только для того, чтобы выезжать на гостевые матчи «Динамо».

Больше всего выезжало на игры в Белград, на встречи против ненавистных для хорватов «Црвены Звезды» или «Партизана». В самой столице Югославии каждая игра не обходилась мелкими стычками между «Делие» (фирма «Црвены Звезды») и «Гробарями» (фирма «Партизана») с одной стороны, и Футбольным объединением болельщиков — с другой. Кстати, о противостоянии «Делие» и «Гробарей» у меня на сайте написана отличная статья и вы можете с ней ознакомиться.

После выхода на большой экран известного американского фильма «Плохие парни» от Футбольного объединения отделилась небольшая группа фанатов, включавшая в основном траблмейкеров бригады.

Именно тогда, в 1983 году загребское «Динамо» и обрело известную силовую безкомпромисную фан-организацию, носящую название «Бэд Блю Бонз». Как видно, на хорватских радикальных американский фильм оказал огромное влияние, ведь именно копирайт фильма «БэдБойз»— «Плохие парни» они использовали для названия своей группировки.

Коммунистический строй постепенно давал сбои, конфликты между югославскими народами учащались, и в этой хаотичной атмосфере «Бэд Блю Бойз» чувствовали себя как рыба в воде.

В 1988 году, после нескольких нападений в Загребе на хардкор столичных фирм «Делие» и «Гробари», «Голубые парни» посетили Белград, увешанные национальными стягами Хорватии.

Это настолько привело в бешенство белградскую милицию, что более 200 приезжих болельщиков из Загреба вмиг загремели в отделение за «вопиющее проявление национализма».

Но фанатов «Динамо» этим не напугаешь. Уже спустя какой-то год они устроили показательные яркие акции в городах Баня Лука и Нови Сад. И если в Новом Саде хорватская фирма просто сошлась в рукопашной схватке с местными фанатами, и легко выиграли тот бой, то в Баня Луку простое размахивание хорватскими флагами довело местных правоохранителей до белого каления, и они погнали всех загребских болельщиков со стадиона.

Ярким примером вражды «Бэд Блю Бойз» и «Делие» являются события матча 1990 года, когда «Динамо» принимало «Црвену Звезду». Едва началась игра, как члены «Делие» прорвали ограждения и рванулись на трибуну, которую занимали местные болельщики.

Но самое удивительное и обескураживающее во всём этом то, что приезжие фанаты атаковали обычных мирных болельщиков, а не представителей фирмы соперника. Тем самым они нарушили неписаный кодекс чести фирмы.

Разумеется, парни из «Бэд Блю Бойз» не стали сидеть и смотреть на всё это безобразие. На стадионе вспыхнула массовая драка, которая потом развернулась на прилегающих к футбольной арене улицах. Из-за всех этих беспорядков матч был прерван, а сами команды не доиграли и до середины первой половины игры.

К концу 1980-х загребская банда считалась многими самой мощной группировкой в Югославии. Это была бесшабашная и оппозиционная, ярко выраженная националистическая фирма. Собственно, таковой она себя позиционирует и сегодня.

Во время матча «Хайдук» (Сплит) — «Црвена Звезда» (Белград) 28 октября 1950 года группа поддержки, болеющая за «Хайдук», решила назваться «Торсидой».

Так в Югославии появилась вторая футбольная хуллз-фирма (после возникших в середине 1940-х «Гробарей»— активистов «Партизана»). Члены «Торсиды» были первыми фанатами в Югославии, которые начали выезжать вместе со своей командой на гостевые матчи национального чемпионата.

Так уж получилось, что большинство членов «Торсиды» проживало в Сплите, а «генералы» и хардкор базировались в основном в Загребе. Лидеры «Торсиды» поддерживали хорошие отношения с «Бэд Блю Бойз», и с конца 1970-х обе фирмы стали проводить совместные силовые акции против сербских клубов.

Дрались они, конечно, и по отдельности… И если те же «плохие парни», избрали основным объектом своей вражды «Црвену Звезду» и ее фирму «Делие», то «Торсида» все свои наиболее значимыее акции проводила против «Гробарей».

Группировка «Хайдука» была способна выкинуть и некоторую провокационную фишку. Например, в 1987 году, представители «Торсиды» показательно сожгли в белградском районе Аутокоманда, где находятся базы и «Црвены Звезды», и «Партизана», национальный триколор Югославии.

Эти парни знали, на что идут! И знали, что их будет ждать страшная расплата! Отряды милиции даже не стали вмешиваться в бойню учинённую приезжим разгневанными фанатами «Партизана».

Сперва гостей из Сплита избивали железными прутьями, а затем те, чьим долгом является обеспечение порядка, и сами вступили в схватку. Милиция набросилась на представителей «Торсиды» и устроила побоище с последующим массовым задержанием. При этом своих местных фанатов правоохранители не трогали.

И для «Хайдука», и для «Торсиды» 1987 год был особенным. После сожжения югославского стяга бригада «Хайдука», при поддержке дружественных хорватских бойцов «Бэд Блю Бойз», атаковала в Сплите моб «Партизана», устроив гостям из столицы настоящую головомойку.

В том же году состоялся еврокубковый выезд «Хайдука» в Марсель, на игру с местным «Олимпиком». «Торсида» повезла на игру, ни много ни мало, двухтысячный отряд.

Фанатов хозяев было в несколько раз больше, чем гостей, и члены «Торсиды» не стали рисковать и лезть на рожон. Они избрали довольно хитрую тактику.

Представитель хорватской бригады незаметно пробрался к секторам с радикально настроенными фанатами марсельского «Олимпика», и бросил бомбу со слезоточивым газом. Это спровоцировало давку на стадионе, которая потом завершилась огромной дракой.

Уже через несколько дней комиссия УЕФА рассмотрела этот инцидент и отстранила «Хайдук» от участия в еврокубках. Но теперь о диком нраве хорватских фирм узнала вся Европа!

Пока команды играли в чемпионате Югославии, хорваты поддерживали хорватов. Взаимная ненависть проявилась в полную силу после того, как Хорватия стала отдельным государством и учредила собственное футбольное первенство.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

С тех пор ненависть к друг другу захлестнула фанатов двух самых больших хорватских клубов. На это есть две причины.

Во-первых, ранее у членов хорватских группировок был общий враг — фирмы сербских грандов «Црвена Звезда» и «Партизан».

Теперь же «Динамо» и «Хайдук» сами стали грандами в своём чемпионате, где занять первое место может лишь одна команда.

Во-вторых, нынешняя война этих двух фирм связана и с изменениями основного хардкора. Ведь те люди, которые когда-то создали модель хорватского саппорта, уже давно постарели, погибли в войне или отошли от фанатских дел.

У обоих фирм после войны поменялся состав и причем довольно сильно с уклоном в сторону омоложения участников. Нынешние представители фирм уже не помнят ни былой дружбы, ни совместных акций против сербов — времена теперь далеко уже не те.

Первое столкновение когда-то дружных бригад состоялось в 1998 году в Загребе. Юные представители «Бэд Блю Бойз» атаковали, явно не ожидавших таких действий, ребят из «Торсиды» возле турникетов стадиона «Максимир».

Отомстили фанаты «Хайдука» в 2000 году в Сплите, где произошла драка между фанатами обоих клубов. Драка завершилась в пользу хозяев. Впрочем, «Торсида» взяла верх за счёт большего количества местных бойцов, которых было практически в три раза больше.

С тех пор матчи между клубами местная полиция берет под особый контроль. Тем не менее, каждая встреча двух хорватских грандов заканчивается массовыми столкновениями и беспорядками.

Одна из самых жестоких акций «Торсиды» была организована в 2004 году недалеко от арены «Полюд», на которой проводит свои домашние матчи «Хайдук».

Дав гостям из Загреба спокойно добраться до стадиона, они окружили парней из «Бэд Блю Бойз» на автостоянке, и, не вступая в драку, просто забросали их камнями, кусками арматуры и битым стеклом. Через десять минут на окропленном кровью асфальте остались лежать раненые.

Теперь именно так будет проходить Вечное дерби в стране партизанов и усташей, в стране, которая знаменита своими сказочными курортами и мрачными страницами в своей истории.


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • Роман :

    Эх, действительно бойня на стадионах. Чего только в мире нет...

  • DORN :

    Умеют люди создать на стадионах «выжженую землю»