Главная » Другие страны

ФК Депортиво, ФК Сампдория, ФК Монако понизились в классе

Опубликовано 21 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 361

Как и обещал Вам мои дорогие читатели, сегодня выкладываю продолжение статьи о клубах вылетевших из элитных чемпионатов. А тут на удивление очень много известных клубов. Чего только стоит вылет ФК «Депортиво», ФК «Сампдория» и «Монако».

ГРЕЦИЯ — «Лариса»

Обладатель Кубка Греции 2007 года неожиданно занял предпоследнее место, скатившись в Бета-дивизион. Вылетела команда, несмотря на очень приличный состав. Цвета ФК «Лариса» в этом сезоне защищали такие известные игроки, как Никос Дабизас, сыгравший 70 матчей за сборную Греции, а ранее в составе «Ньюкасла» выступавший в Лиге чемпионов, Стилианос Венетидис (42) — четырехкратный чемпион Греции в составе «Олимпиакоса».

Плюс к ним ещё и Евстафиос Тавларидис, игравший в Лиге чемпионов за «Лилль», габонец Даниэль Кузен, известный по выступлениям за «Ланс», «Глазго Рейнджере», «Халл Сити», турок Тюмер Метин (26/7), побеждавший в родном чемпионате в составах «Бешикташа» и «Фенербахче», нигериец Стефен Макинва, поигравший во многих клубах серии «А», в том числе «Лацио» и «Палермо»... Добавим, что по итогам прошлого сезона «Лариса» заняла восьмое место. Так что регресс более чем значительный.

ДАНИЯ — «Эсбьерг»

В последнем туре чемпионата Дании «Рандерс» принимал «Эсбьерг». Победа оставляла добывшего ее в элите, отправляя вниз «Ольборг», который совсем недавно играл в ЛЧ. «Рандерс» дважды вел в счете, но на 89-й минуте «Эсбьерг» сравнял счет.

Ничья спасла не его, а «Ольборг», «Эсбьерг» же финишировал на последнем месте, на очко отстав от «Рандерса» и на два от «Ольборга», который спасло только чудо.

Однако «Эсбьерг» — клуб с не менее славной историей. Пятикратный чемпион Дании, трехкратный вице-чемпион, двукратный обладатель Кубка страны. Еще в прошлом сезоне команда заняла четвертое место, едва не попав в еврокубки, а теперь вылетела. Впервые в XXI веке. Невероятно, но целых 17 очков не досчитался «Эсбьерг» по сравнению с прошлым сезоном.

ИСПАНИЯ -ФК  «Депортиво»

В 2000-м году ФК «Депортиво» впервые стал чемпионом Испании (спустя шесть лет после того, как должен, обязан был становиться!), в 2002-м второй раз выиграл Кубок, а с ним и Суперкубок страны, в 2004-м дошел до полуфинала Лиги чемпионов, разгромив после 1:4 на выезде 4:0 дома великий «Милан»!

И вот сейчас, впервые за 20 последних лет, ФК «Депортиво» не будет в элите. Финансовые проблемы, тем более, не такие страшные, как у «Райо Вальекано», «Леванте», «Эркулеса», — как по мне, не главная причина краха.

Главная — неудачная селекция, ведь за три года команда не смогла решить проблему в линии атаки. И покидает ФК «Депортиво» чемпионат в роли самой незабивной команды Ла Лиги — даже «Эркулес» с «Альмерией» забили на пять мячей больше, 36 против 31-го. А ведь еще в прошлом чемпионате ФК «Депортиво» был 10-м.

ИТАЛИЯ — ФК «Сампдория»

Еще одна сенсация! Вернувшись в серию «А» в 2003 году, ФК «Сампдория» ни разу не боролась за выживание — даже не опускалась ниже 13-го места (зато в том сезоне команда дошла до финала Кубка Италии, проигравшего «Лацио» по пенальти), трижды выходила в еврокубки. В 2010 году ФК «Сампдория» финишировала четвертой, была в полушаге от Лиги чемпионов, и только мяч, пропущенный в компенсированное время от бременца Розенберга, отправил ее в ЛЕ. Теперь же она 18-я.

В 2010 году «Сампдория» завершила сезон с такими показателями: +19= 10-9,49-41, 67 очков. Сейчас у нее +8= 12-18,33-49, 36. Сравните, и вам всё станет ясно! Во втором круге «Сампа» набрала только 10 очков: +2=4-13!!! Худший наряду с «Бари» результат в Италии. И если оборона продержалась на уровне, то атака сдала очень резко, только худшая команда Италии «Бари» — забила меньше.

Почему это произошло? Лучше задать этот вопрос владельцу клуба Гарроне, допустившему ряд вопиющих проколов. Поругался и продал Кассано, отказался продлить контракт и продал Паццини — двух форвардов сборной Италии, которые прекрасно взаимодействовали в паре, не угадал с тренером, доверив спасение Кавазину... В результате Италия снова теряет чемпиона, обладателя Кубка кубков, финалиста Кубка чемпионов.

Кстати, нашёл вот здесь хороший сайт для болельщиков этого клуба. Думаю, что настоящим фанатам Сампдории будет что почитать.

РУМЫНИЯ — «Униря», «Университатя Крайова»

В 2009 году под руководством Дана Петреску «Униря» стала чемпионом, в прошлом сезоне, достойно представляя страну в ЛЧ (третье место в группе со «Штутгартом», «Севильей» и «Рейнджере», причем только поражение от немцев в последнем туре оставило команду вне плей-офф ЛЧ).

Однако летом, вылетев в равной борьбе в квалификации ЛЧ от «Зенита», «Униря» из-за финансовых проблем распродала практически всю команду, в том числе ближайший резерв, никого не приобретя взамен. Тот случай, когда команда возникла из ничего и так же быстро погасла, успев, правда, оставить след в истории румынского футбола.

Сравнения с прошлым сезоном никакого: было второе место + 18=12-4,53-26,66 очков, стало +6=7-21, 23-63, 25 очков и
17-е место.

Другое дело — «Университатя». Один из румынских грандов, который даже во времена Чаушеску был чемпионом (всего четыре раза), побеждая шесть раз в Кубке страны, доходил до полуфинала Кубка УЕФА (сезон-1982/83). Но сейчас клуб переживает не лучшие времена. В 2005 году команда впервые в своей истории вылетела из первого дивизиона, спустя год вернулась, а теперь спикировала второй раз.

Правда, в Румынии ситуация очень непонятная. Не по итогам сезона, не на футбольном поле, а в кабинетах Федерации принято решение за долги отправить даже не во второй, а в третий дивизион «Глорию» из Быстрицы, которая заняла спасительное 14-е место, и вице-чемпиона Румынии «Тимишоару». «Тимишоара» грозится подать в суд, так что решение не окончательное. Не менее странным кажется решение вакантное место в элите предоставить... столичному «Спортулу», который занял последнее место в таблице.

В общем, точку в чемпионате Румынии ставить пока рано, УЕФА по поводу дисквалификации «Тимишоары» еще не высказывался, а потому трудно предсказать, кто будет играть в высшем дивизионе чемпионата Румынии в следующем сезоне.

ФРАНЦИЯ — ФК «Монако»

ФК «Монако» в этом сезоне жутко не повезло. Это же надо было вылететь, набрав 44 очка! Гол назад с таким результатом монегаски заняли бы 15-е место, два года назад — 12-е! В чемпионате Италии с таким результатом «Монако» стал бы 15-м, а в Испании — 16-м! Но при этом никто ФК «Монако» не виноват, когда в третьем отконцатуре на последней минуте компенсированного времени команда упустила дома победу над вылетевшим «Лан-сом». Да и падение по сравнению с прошлым сезоном заметно. Было восьмое место: +15= 13-10,58 очков, сейчас -18-е: +9-17-12,44.

Последний раз «Монако» вылетал аж в 1976 году, зато тот вылет привел к чемпионству 1978 года. Всего же ФК «Монако» — семикратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Франции, финалист Лиги чемпионов 2004 года. Тренировали такие монстры, как Штефан Ковач («Аякс» к КЕЧ приводил), Арсен Вен-гер, Дидье Дсшам, Франческо Гвидолин, а играли там Жан-Люк Эттори, Джордж Веа, Жан и Эммануэль Пети, Мануэль Аморо, Мишель Идальго, Клод Пюэль, Юрий Джоркаефф, Лилиан Тюрам. Тьерри Анри, Давид Трезеге, Фернандо Мо-рьентес и многие другие.
И, наконец...

УКРАИНА — «Металлург Запорожье»

Эта команда никогда не становилась чемпионом Украины, никогда не выигрывала Кубок страны (лишь однажды играла в финале), но она была одной из немногих, которая играла во всех чемпионатах страны, от первого до последнего. Тем обиднее расставание с ней, хотя один раз, в 2003-м, Запорожский "Металлург» спасся весьма специфическим способом. Команда н чемпионате заняла предпоследнее место, но банкротство александрийской «Полиграфтехники», занявшей 13-е место, позволило запорожцам сохранить место в элите украинского футбола.

Ну вот наверное и все, кто понизился в классе. Как видите немало известных названий засветилось в этой статье. Кстати начало вы можете прочитать по данной ссылке.


Предлагаю ещё почитать: