Главная » ЧМ-2018

В каком направлении движется футбол?

Опубликовано 7 июля 2018 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 31

Принято считать, что чемпионаты мира показывают, в каком направлении в ближайшее время будет двигаться футбол в ближайшие годы. Ну и скажите, когда позади уже 7/8 чемпионата мира, — в каком?

На самом деле те времена, когда чемпионаты мира или Европы что-то показывали и открывали, давным-давно позади. Я не о тотальном футболе голландцев, после чего, как говорил Валерий Лобановский, в футболе никаких глобальных открытий не предвидится, я о том, что чемпионаты мира или Европы вообще ничего не в состоянии открыть. Несмотря на обилие букмекерских контор, представленных в рейтингах сайта top-bookmakers24.com, подняться на ставках сейчас не так легко, как ещё в начале 2000-х, когда разница в классе была более очевидной.

Те времена, когда топ-сборные были сильнее топ-клубов, в далеком прошлом. Раньше ведь всё было сложнее: два-три легионера, а остальные — свои. Дело Босмана позволило клубам скупать всех и вся, практически не обращая внимания на национальность игроков, что привело к кардинальному усилению топ-клубов, а точнее тех клубов, у кого есть деньги. А теперь смотрите:

  1. Клубы нынче сильнее сборных. Я думаю, что вы согласитесь: ПСЖ обыграет сборную Испании, «Реал» не оставит камня на камне от Аргентины, «Челси» разберется с Уругваем.
  2. Сравните количество времени, которые игроки проводят в клубах и в сборных. Сравнение явно не в пользу последних. Даже к чемпионату мира игроки готовятся в национальных сборных пару-тройку недель — не больше!

Тогда с какой стати направление развития футбола должны указывать сборные на чемпионатах мира, а не клубы в Лиге чемпионов? Потому что мы к этому привыкли? Потому что чемпионат мира проводится раз в четыре года и мы успеваем по нему соскучиться, а в Лиге чемпионов команды играют каждый год и мы к ней привыкли? В сборных собираются игроки из разных клубов, которые девять месяцев в году подчас играют в диаметрально противоположный футбол. Посмотрите, например, на сборную Испании. Три сильнейших клуба страны — «Атлетико», «Барселона» и «Реал»! Продолжать? В заявке сборной было шесть игроков «Реала», четыре — «Барселоны» и три — «Атлетико», то есть примерно две трети, а точнее, 65% от общего числа полевых игроков, попавших в заявку.

За пару недель тренер должен успеть их объединить, научить играть во что-то общее, наработать какие-то домашние заготовки и так далее. Это реально? У клубных тренеров на это уходят месяцы! Именно поэтому многие средние сборные играют, и весьма успешно, в до опупения простую игру: выстрой эшелонированную оборону и отдай мяч сопернику. Посмотрите, кто в числе прочих вошел в четвертьфинал... Уругвай, владевший мячом менее трети игрового времени и нанесший пять ударов по воротам против 20-ти у португальцев. Швеция, владевшая мячом менее трети игрового времени. Россия, владевшая мячом примерно пятую часть игрового времени, нанесшая только один удар в створ, да и тот с пенальти, и всего пробившая шесть раз по воротам соперника.

Три команды из восьми четвертьфиналистов владели мячом не просто меньше половины игрового времени, а на очень много меньше, две нанесли просто смешное количество ударов. Согласитесь, сам по себе напрашивается вывод: чем больше ты с мячом, а главное — чем дольше ты с мячом, тем меньше у тебя шансов. Испания так долго плела свои кружева в центре поля, что Россия успевала не только выстроить свои эшелоны, но и подрихтовать их, подправить, перестроить, а заодно перекурить, попить кофе, съесть бутерброд...

Серхио Рамос в матче с Россией отдал 184 передачи, Альба -148, Пике -130. Почти половину своих передач Рамос отдал Пике или Альбе, а полузащитник Коке из 155-ти передач почти половину заслал центральным защитникам. Как считаете, за это время, пока Рамос, Пике, Коке и Альба перепасовывались друг с другом, можно успеть организовать оборону? То же самое ждет в четвертьфинале Хорватию, если она наступит на те же грабли и вместо быстрого продвижения вперед начнет страдать фигней, аналогичной испанской.

Посмотрите, с чемпионата мира вылетели все три команды, которые владели мячом в среднем более 60% за матч (Испания, Германия и Аргентина), вылетели две команды, лидирующие по проценту точных передач, две команды из четырех, наносивших больше других ударов по воротам. Вылетели все те, кто много и долго атакует.

А теперь сравним с Лигой чемпионов. В финале играли «Ливерпуль» и «Реал». По числу ударов по воротам они были на втором и третьем местах после «Баварии», которая вылетела в полуфинале, по числу ударов в створ — на первом и втором местах, по общему числу передач и числу передач точных «Реал» шел вторым, уступая только «Ман Сити», а «Ливерпуль» — пятым. Да, эти команды и близко не лидировали по проценту владения мячом, но всё равно их средний показатель превышал половину игрового времени матча.

Получается, что чемпионат мира и Лига чемпионов дают противоположные ре­зультаты. В ЛЧ приоритет явно был за атакой, чему сви­детельством зашкаливающая средняя результативность в плей-офф (3,28 гола за игру), на ЧМ мы видим совершенно иную, описанную выше, картину. Вы по-прежнему считае­те, что именно чемпионаты мира показывают, в каком направлении в ближайшее время будет двигаться фут­бол в ближайшие годы? Если так, то будущее футбола видится мне отнюдь не в радуж­ных тонах.


Предлагаю ещё почитать: