Главная » ЧМ-2014

США вырывает победу у сборной Ганы

Опубликовано 16 июня 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 7

Сборные США и Ганы часто встречаются на групповых стадиях чемпионата мира. Не остался в стороне и чемпионат мира в Бразилии. Обзор этого матча специально для читателей yes-sport.ru.

Удивили оба тренера, которые оставили на банке лидеров. Аппиа — Эссьена и, главное, Кевина-Принса Боатенга, которого я бы назвал сильнейшим на данный момент игроком сборной, Клинсманн — Зуси, который участвовал практически во всех отборочных матчах.

В итоге все трое вышли на замену и усилили игру. Но еще больше удивил перевод известного опорника Джермейна Джонса на левый фланг полузащиты. Да, Джонс начинал как нападающий, но он настолько давно зарекомендовал себя сильным и неуступчивым опорником, что на какой-либо иной позиции его представить было тяжело.

Я сначала полагал, что ошиблись те, кто рисовал схемы, затем думал, что Джонс на новом месте потеряется, что его магнитом будет тянуть в центр. Но, скажу вам, полузащитник «Бешикташа» провел очень сильный матч и был одним из лучших.

Однако повлияло не столько отсутствие вышеупомянутых хавбеков, сколько сверхбыстрый мяч, забитый лидером и капитаном Америки Клинтом Демпси. Сначала он принял передачу от Бизли из аута, вернул мяч левому защитнику и помчался к воротам.

Бизли в это время отдал Джонсу, и тот с левого фланга переадресовал круглого капитану (чем не повод сказать, что это решение Клинсманна как раз конкретно повлияло на ход матча?!), тот один в один обыграл Боне и катнул мяч в сетку мимо Кварасея.

Поверьте, описание этого гола заняло куда больше времени, чем сыграли команды к тому времени вкупе с отмечанием гола американцами...

Эти сборные играли друг с другом на двух последних мундиалях, и оба раза американцы проигрывали. Однако в первом тайме они доминировали, и получись удар у Алтидора, на перерыв команды бы ушли при счете 2:0.

Вот только Алтидор покинул поле уже в середине первого тайма из-за травмы задней поверхности бедра, и очень велика вероятность, что это был его последний матч на мундиале — пишут, что в групповом турнире он не сыграет, а дальше пусть еще Штаты пробьются.

Помимо центрфоварда сломался центрбек, а Демпси со сломанным носом (Бойе зарядил ему ногой в борьбе за верховой мяч) сыграл весь матч. Центрбек Беслер доиграл до перерыва, но на вторую половину из-за травмы подколенного сухожилия уже не вышел. Именно его заменил Брукс. Нет худа без добра?

Но до добра еще было очень далеко. После перерыва команды было не узнать. Инициатива полностью перешла к африканцам. Невероятно, но за первые 15 минут тайма Гана нанесла шесть ударов по воротам Тима Ховарда.

Кстати, по поводу ударов снова не могу не возмутиться статистике. Я не знаю, где люди из ФИФА увидели пятнадцать попаданий в створ и по каким принципам они считают! Сам заметил лишь два сэйва Кварасея и столько же у кипера «Эвертона»!

Один из этих сэйвов Ховарда был очень непрост и пришелся как раз на ударный отрезок ганцев. Им удалась атака правым флангом с участием Опаре и Атсу, после чего Гьян обязан был забивать — если б не Ховард.

Еще в двух случаях американцам откровенно повезло, когда после сверхдальнего удара Мунтари мяч просвистел рядом со стойкой, а после удара Гьяна мяч принял на себя Камерон.

Вообще, складывалось впечатление, что Гьян вышел на поле под серьезным прессом, связанным с легендарным промахом с 11-метровой отметки в концовке четвертьфинала с Уругваем четырехлетней давности.

Ведь до сей поры это был его последний матч на ЧМ. Наверняка давление мешало ему забить. Что ж, хоть голевую передачу Андре Айю отдал. Сын легендарной ганской «десятки» Абеди Пеле после паса пяткой левой шведкой закрутил мяч в ближний угол. Гол был очень похож на первый американский и забивался примерно с той же точки.

Юрген Клинсманн признается, что в этот момент сказал сидевшим на скамейке запасных/тренеров: «У нас еще будет шанс забить».

Я не делаю из Юргена пророка, часто такого рода прогнозы бывают не более чем брошенными на ветер фразами, о которых никто никогда не вспоминает, если она не сбылась.

Дело в другом: вплоть до ответного мяча сборная Клинсманна во втором тайме не провела ни одной серьезной атаки.

А после гола у США действительно возник шанс, и его Брукс использовал. Вышедший на замену Зуси здорово выполнил подачу с угла поля, которой и воспользовался защитник «Герты». Оба, обращаю ваше внимание, вышли на замену.

Клинси похвалил команду за то, что на нее не повлиял пропущенный гол, а вот мысль тренера о том, что Америке надо было продолжать давить на соперника, я, признаться, не понял. Ибо никакого давления не было и в помине.

Гана проиграла, нанеся 21 удар по воротам, пожалуй, счет не по игре. И уж точно не по игре во втором тайме.


Предлагаю ещё почитать: