Главная » ЧМ-2014

Швейцария вырывает победу в матче против Эквадора

Опубликовано 16 июня 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 3

В напряжённом поединке сборная Швейцарии в добавленное время вырвала три очка в матче с Эквадором. Все события этого матча в нашей статье.

К утру воскресенья ровно половина команд провела стартовые матчи. Они дали внушительный всплеск результативности по сравнению с таким же количеством встреч на, скажем, прошлом ЧМ, где восемь поединков в группах, помеченных буквами от А до D принесли 13 голов.

Всего же в первом туре ЧМЮАРа в 16 матчах было забито 25 мячей. Здесь же — 28 в восьми. Средняя результативность — 3,5 против 1,625. Однако! Не забудем, что в игре Мексика-Камерун, единственной, где был забит лишь один мяч, состоялось еще два чистых, но не засчитанных перестраховавшимися (или некомпетентными) арбитрами...

Однако накануне встречи швейцарцев с эквадорцами мне казалось, что эта пар врядли сумеет поддержать голевой почин товарищей по ЧМ.

Во-первых, эта игра заранее рассматривалась как ключевая для обеих команд в борьбе за второе место в группе (первое почему-то заранее отдавали французам), а в таком случае не до наступательных изысков; во-вторых, швейцарцы забили меньше других победителей групп из шести команд в европейском отборе, а Эквадор меньше всех южноамериканских, пробившихся в Бразилию.

Исходя из этого, а также из того, что в сборной Эквадора считанные люди имеют серьезный международный опыт, виделась нелегкая, но все же победа Швейцарии со счетом 1:0, или ничья.

Первые десять минут матча — время невнятной игры, изобилующей потерями мяча с обеих сторон. Эквадорцы теряли реже, проявляли больше настойчивости, а потому были в это время ближе... нет, не к голу, а к штрафной площади швейцарцев.

Потом «нати» заиграла четче, ход встречи стал равным. Команды таскали и перекатывали мяч без скорости, без рывков, без неожиданных передач. В тупик никто никого не ставил, действовали просто на радость оборонцам, которые без всякого труда отгоняли соперников от своих ворот.

Швейцарцы стали обстреливать ворота издали, Домингес пару раз потянул прикладистые удары Родригеса и Инлера... И все. После качественных матчей субботы и ночи на воскресенье этот выглядел нудным спором команд невысокого класса.

Гол мог прийти только со «стандарта». И пришел после чудовищной ошибки оборонцев «нати». При подаче штрафного на линии вратарской между Лихтштайнером и фон Бергеном оказалось три (!) эквадорца.

Джуру, обязанный крыть Э. Валенсию, проспал все. Правда, до свистка на перерыв Джуру дважды срывал опасные контратаки Эквадора. «Все две», так сказать.

Поскольку после пропущенного мяча Швейцария пошла атаковать всей командой. Но по-прежнему без скорости, уповая на дальние удары.

В перерыве Хитцфельд сделал напрашивающуюся замену — Мехмеди вместо инертного Штокера. Адмир сначала совершил впечатляющий рывок под пас Шакири, а затем сравнял счет после углового, поданного Родригесом.

Ситуация в штрафной Эквадора была схожа с ситуацией у ворот Бенальо при голевом «стандарте». Возможно, защитники южноамериканцев еще не разобрались, кому держать Мехмеди.

Пришлось эту функцию выполнять опорнику Груэсо, а тот обошелся с Адмиром слишком нежно — не мешал, только обозначал присутствие...

1:1 — и швейцарцы, ободренные успехом, попытались его развить. Партнеров увлек за собой Мехмеди, минут 15 бывший просго лучшим на поле. Он заставил бегать товарищей, пошли скоростные атаки, прострелы, подачи.

Эквадорцы, пусть и не сразу, вызов приняли, и второй тайм смотрелся гораздо интереснее, нежели первый.

Кульминацией тайма можно назвать момент с не засчитанным голом, после него преимущество швейцарцев стало небольшим, окончательно и четко обрисовались сильные и слабые стороны команд. У Швейцарии — хороший левый фланг с Родригесом и Инлером.

Эта пара не позволила развернуться А. Валенсии, зато большая часть опасностей для Эквадора происходила именно отсюда.

Слабее выглядел правый фланг «нати», где при немалой активности часто ошибались Лихтштайнер и правый опорник Бехрами, отчего Монтеро (по-моему, лучший у Эквадора) и Э. Валенсия получали относительную свободу. Дважды действия Монтеро могли привести к голу, но «отсэйвовал» Бенальо.

Контратаку, приведшую к решающему голу, начал Бехрами, чем «искупил» многие свои ошибки. Он перехватил мяч у своей штрафной, помчался вперед, был сбит, вскочил (молодец Ирматов, не дал свисток в пользу провинившихся), дал пас на фланг Родригесу, а тот, продвинувшись вперед, вырезал на примчавшегося во владения Домингеса свежему Сеферовичу, который опередил защитника и с ходу вколотил мяч в сетку!

По горячим следам швейцарские СМИ превозносят боевой дух «нати» и гений Хитцфельда — две удачные замены, вот голова! Эквадорские же в унынии и только вопрошают: «За что?»


Предлагаю ещё почитать: